الأكثر مشاهدة

11 16:00 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الإثنين 11 ماي 2026 من مصادرها الخاصة أن المراقب الاول للدربي بين الترجي والإفريقي شكري قندولة قد أرسل تقريرا مثيرا الى الرابطة المحترفة

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
صفاقس

صفاقس : طالبة تتوج بجائزة متوسطية لأحسن بحث علمي حول السلاحف البحرية

:تحديث 24 18:08 2018 أكتوبر
تحصلت الطالبة بالسنة الثانية دكتوراه بكلية العلوم بصفاقس

تحصلت الطالبة بالسنة الثانية دكتوراه بكلية العلوم بصفاقس ميساء الوحيشي ،اختصاص بيولوجيا بحرية على جائزة متوسطية كأحسن بحث علمي حول السلاحف البحرية في الملتقى الذي أقيم في مدينة بوراك الكرواتية بين 16و19 أ كتوبر 2018 بمشاركة أكثر من 200 باحث من دول البحر الأبيض المتوسط وفق ما أكدته الطالبة لديوان أف أم.

وأضافت الطالبة ميساء الوحيشي أنها قامت بتقديم بحثها العلمي المتمثل في وضع اليات جديدة للتقليص من الصيد العرضي للسلاحف البحرية المهددة بالانقراض وذلك عبر وضع أضواء خضراء بشباك الصيد في المراكب يتم شحنها عبر الطاقة الشمسية تساعد في إبعاد السلاحف عن شباك البحارة باعتبار وأن السلاحف البحرية تخاف من الضوء الأخضر ليلا.

واوضحت الباحثة أنها قامت صحبة مؤطرها عماد الجريبي بعديد الزيارات الميدانية لعدد من مراكب الصيد بخليج قابس وخليج الحمامات و صاحبت 8 منهم خلال خرجاتهم البحرية لتجريب الأضواء مشيرة إلى تواصل العمليات التجريبية من أجل الحصول على نتائج ثابتة علميا وفق قولها.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

احتضنت تونس أمس الاربعاء، فعاليات افتتاح "الحوار الأول لمشاريع البرامج المتعددة حول الطاقة"، بمشاركة ممثلين عن مؤسسات أوروبية ومتوسطية وخبراء وباحثين وصناع قرار من مختلف دول الحوض المتوسطي.

منذ دقيقة 21

أفاد رئيس ديوان وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري هيكل خشلاف بأن الأراضي الدولية الفلاحية تمثل رصيدًا وطنيًا مهمًا، رغم أنها لا تمثل سوى نسبة محدودة من المساحة الزراعية الجملية، إلا أنها تضطلع بدور محوري في دعم الإنتاج الفلاحي، خاصة في عدد من الجهات التي تمثل فيها هذه الأراضي نسبة هامة من المساحات المستغلة

منذ دقيقة 28

أدّى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ، أمس الأربعاء 13 ماي 2026، زيارة ميدانية إلى فضاء البيع من المنتج إلى المستهلك بشارع الجمهورية بالعاصمة تونس، وذلك في إطار تعزيز قدرة المواطن على النّفاذ إلى المنتوجات الفلاحيّة بأسعار تفاضليّة وجودة عالية