الأكثر مشاهدة

09 12:47 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الشؤون الدينية أن الكلفة الجملية للحج لموسم 1447هـ / 2026م قد حُدّدت بـ 20.930.000 ديناراً، داعية المترشحين المقبولين ضمن القائمات النهائية، والذين تلقوا إرساليات قصيرة في الغرض، إلى الشروع في إتمام الإجراءات الإدارية والمالية بداية من يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
صفاقس

صفاقس : طالبة تتوج بجائزة متوسطية لأحسن بحث علمي حول السلاحف البحرية

:تحديث 24 18:08 2018 أكتوبر
تحصلت الطالبة بالسنة الثانية دكتوراه بكلية العلوم بصفاقس

تحصلت الطالبة بالسنة الثانية دكتوراه بكلية العلوم بصفاقس ميساء الوحيشي ،اختصاص بيولوجيا بحرية على جائزة متوسطية كأحسن بحث علمي حول السلاحف البحرية في الملتقى الذي أقيم في مدينة بوراك الكرواتية بين 16و19 أ كتوبر 2018 بمشاركة أكثر من 200 باحث من دول البحر الأبيض المتوسط وفق ما أكدته الطالبة لديوان أف أم.

وأضافت الطالبة ميساء الوحيشي أنها قامت بتقديم بحثها العلمي المتمثل في وضع اليات جديدة للتقليص من الصيد العرضي للسلاحف البحرية المهددة بالانقراض وذلك عبر وضع أضواء خضراء بشباك الصيد في المراكب يتم شحنها عبر الطاقة الشمسية تساعد في إبعاد السلاحف عن شباك البحارة باعتبار وأن السلاحف البحرية تخاف من الضوء الأخضر ليلا.

واوضحت الباحثة أنها قامت صحبة مؤطرها عماد الجريبي بعديد الزيارات الميدانية لعدد من مراكب الصيد بخليج قابس وخليج الحمامات و صاحبت 8 منهم خلال خرجاتهم البحرية لتجريب الأضواء مشيرة إلى تواصل العمليات التجريبية من أجل الحصول على نتائج ثابتة علميا وفق قولها.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع المرسوم رقم (275) لعام 2025، يتضمن حزمة واسعة من الإعفاءات الضريبية والمالية، ويهدف إلى تخفيف الأعباء عن المكلفين وتعزيز الالتزام الضريبي

منذ دقائق 7

أذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بمدنين بفتح بحث تحقيقي من أجل جريمة القتل العمد مع سابقية القصد، إثر العثور على جثتي شابين مفقودين منذ شهر نوفمبر المنقضي وعليهما آثار عنف، وذلك وفق ما أكده الناطق الرسمي باسم المحكمة، مساعد وكيل الجمهورية توهامي بسيسة، لـ "ديوان أف أم".

منذ دقائق 7

تدور الليلة الخميس جملة من المباريات ضمن الجولة 6 من الدوري الأوروبي وفي مايلي أبرز المواجهات