الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

صفاقس

صفاقس:بسبب مشروع حماية الشريط الساحلي باللوزة ...مواطنون يحتجون (صور)

:تحديث 30 11:03 2018 جويلية
صفاقس مواطنون يحتجون بسبب ارتفاع الحاجز الصخري لمشروع حماية الشريط الساحلي باللوزة
احتج عدد من متساكني منطقة اللوزة

احتج عدد من متساكني منطقة اللوزة من معتمدية جبنيانة بصفاقس على ما خلفه الحاجز الصخري لمشروع حماية الشريط الساحلي من أضرار بيئية واقتصادية مطالبين سلطة الإشراف بالتدخل العاجل والفوري من أجل إيجاد حلول وفق قولهم.

وقد ثمن المواطنون هذا المشروع من حيث دوره في حماية الشريط الساحلي من الانجراف البحري إلا ّ ان الحاجز الصخري أصبح عائقا للاصطياف ويمثل خطرا على كبار السن والاطفال بسبب علوه المبالغ فيه .

كما حذر عدد من المواطنين من بوادر كارثة بيئية بعد تجمع كميات كبيرة من الطحالب البحرية والأوساخ على مستوى الحاجز والتي أصبحت مصدرا للروائح الكريهة والحشرات حسب تعبيرهم.

وطالب نشطاء من المجتمع المدني بمضاعفة عدد المدارج على طول المشروع من أجل تسهيل عملية التنظيف الى جانب مراجعة دراسة المشروع و تعديل علو الحاجز الصخري بما يتماشى مع البعد الجمالي و الطبيعي للجهة خاصة وأن حركة المد لا تتطلب الارتفاع الكبير للحاجز وفق قول احدهم.

وللاشارة فإن المشروع يتمثل في إنجاز حاجز من الحجارة على طول 420 متر يتضمن مدارج تؤدي للبحر و قنوات تصريف وتبلغ قيمة المشروع حوالي 564 ألف دينار و تدوم مدة الاشغال 8 أشهر.

كاتب المقال ملاك اللومي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 37

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري العموم، في بلاغ لها مساء اليوم الأربعاء، أنه تم تسجيل عطب فني بأحد أبواب سد ملاق بولاية الكاف ، مشيرة الى أن المصالح الفنية المختصة التدخل الفوري لمعاينة الوضع وتقييمه واتخاذ الإجراءات اللازمة للتعامل معه .

منذ ساعة

وقع الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان، مذكرة التفاهم لتدخل حيز التنفيذ رسميا وعلى رأس بنودها وقف الحرب ورفع الحصار وضمان المرور الآمن عبر مضيق هرمز

منذ ساعة

اعتبر كبير المفاوضين الإيرانيين، رئيس مجلس الشورى محمد باقر قاليباف، أن مذكرة التفاهم التي من المفترض توقيعها مع الولايات المتحدة الجمعة في سويسرا بعد أكثر من ثلاثة أشهر من الحرب في الشرق الأوسط، هي هزيمة لواشنطن