الأكثر مشاهدة

26 00:12 2026 جويلية

تتواصل تعقيدات صفقة انتقال البرازيلي ريبيرو إلى الترجي الرياضي، في ظل استمرار المفاوضات دون التوصل إلى اتفاق نهائي

على المباشر

صفاقس

صفاقس: بسبب اسمه الامازيغي... المحكمة تضع رضيعا في مأزق قانوني

:تحديث 09 09:50 2018 أوت
اشكال قانوني لرضيع
قررت المحكمة الابتدائية بصفاقس الأسبوع الماضي

قررت المحكمة الابتدائية بصفاقس الأسبوع الماضي رفض العريضة التي تقدم بها المواطن عماد الزواري لتسجيل ابنه حديث الولادة باسم ''ماسين''.

وأشار والد ''ماسين'' في تصريح لديوان اف ام ان اللجوء الى المحكمة حتمه اجراء اداري يقضي بضرورة التحصل على اذن قضائي في صورة تجاوز 10 أيام لترسيم الرضيع بسجلات الحالة المدنية مضيفا انه رغم تحصله على ترخيص استثنائي من رئيس بلدية صفاقس بتسجيل ابنه تحت تسمية ماسين الا ان المحكمة رفضت هذه التسمية لاسباب مجهولة وفق تعبيره.

وأكد عماد الزواري ان رفض العريضة يضع رضيعه في مأزق قانوني باعتبار ان ماسين تجاوز الـ20 يوما من عمره الا انه غير مسجل قانونيا بالدولة التونسية وهو ما قد يعطل بعض الإجراءات الطبية والإدارية المتعلقة به.

وأوضح الزواري انه سيقدم عريضة ثانية للمحكمة الابتدائية بصفاقس قصد إعادة النظر في قرار الرفض او الالتجاء في مرحلة أخيرة الى المحكمة الابتدائية للنظر في ملف تسمية ابنه.

وللإشارة فان عددا من المنظمات الحقوقية والجمعية المدنية عبرت عن مساندتها لقضية الرضيع ''ماسين'' والملفات المتعلقة بالاقليات في تونس.

كاتب المقال حمدي السويسي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

أكد رئيس وزراء الاحتلال، بنيامين نتنياهو، أن لقاءه مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب كان "ممتازا"، مشيرا إلى أنه عكس شراكة كاملة ودعما متبادلا بين الجانبين

منذ دقيقة 37

شاركت سفيرة الجمهورية التونسية لدى جمهورية جنوب أفريقيا كريمة البرداوي في اللقاء الذي جمع بعثة جامعة الدول العربية لدى جنوب أفريقيا بوفد البرلمان العربي

منذ دقيقة 53

شرع مجلس نواب الشعب،مساء اليوم الثلاثاء، في النظر في مشروع قانون يتعلق بالموافقة على اتفاقية الضمان المبرمة بتاريخ 1 ديسمبر 2025 بين الجمهورية التونسية والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، والخاصة باتفاقية المرابحة المبرمة بين المجمع الكيميائي التونسي والمؤسسة المذكورة للمساهمة في تمويل استيراد الأسمدة