الأكثر مشاهدة

30 14:40 2026 سبتمبر

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

صفاقس

صفاقس: فريق طبي بمستشفى الحبيب بورقيبة يحقق نجاحا جديدا

:تحديث 04 15:51 2018 سبتمبر
 صفاقس: فريق طبي بمستشفى الحبيب بورقيبة يحقق نجاحا جديدا
تمكن فريق طبي بمستشفى الحبيب بورقيبة بصفاقس من تحقيق نجاح طبي جديد يحسب للطب التونسي

تمكن فريق طبي بمستشفى الحبيب بورقيبة بصفاقس من تحقيق نجاح طبي جديد يحسب للطب التونسي بعد نجاح عملية جراحية دقيقة أجريت أمس على طفلة مريضة بمتلازمة الكروموزوم النادرة، وفق ما أفاد به رئيس قسم جراحة الوجه والفك والتجميل بمستشفى الحبيب بورقيبة الدكتور محمد عبد المولى اليوم الثلاثاء لديوان أف أم.

وأوضح المصدر ذاته أن متلازمة الكروموزم تتمثل في تشوه خلقي نادر يمس الجمجمة والوجه والنمو الطبيعي للمخ والوجه مما يستوجب تدخلا جراحيا على مستوى عظام الجمجمة والوجه، مشيرا الى أن هذه العملية الجراحية تتطلب خبرة واسعة.

وأفاد الدكتور عبد المولى أن نفس الطاقم الطبي يواصل اليوم اجراء عملية أخرى على طفلة تعاني من نفس المرض مؤكدا أن هذا النجاح سيساهم في اشعاع الطب التونسي.

يذكر أنه تم في سنة 2015 اجراء عملية مماثلة بمستشفى الحبيب بورقيبة لطفل يبلغ من العمر 8 سنوات وقد كللت بالنجاح حسب المصدر ذاته.

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

دعا رئيس المرصد التونسي للمياه، حسين الرحيلي الخميس 01 أكتوبر 2026، إلى اعتماد حلول وتقنيات حديثة للحد من تبخر مياه السدود، معتبرا أن تونس، التي تعاني من ندرة مائية، لا يمكنها مواصلة التعويل على السدود لتعبئة مواردها المائية دون العمل على الحد من كميات المياه التي تفقدها يوميا بفعل التبخر.

منذ دقيقة 42

حلت تونس في المرتبة 71 عالميا من بين 139 اقتصادا في مؤشر الابتكار العالمي لسنة 2026، مسجلة تقدما بخمس مراتب مقارنة بسنة 2025 وبعشر مراتب مقارنة بسنة 2024، كما جاءت في المرتبة الثانية على مستوى شمال إفريقيا والرابعة إفريقيا، وفق تقرير المنظمة العالمية للملكية الفكرية (الويبو).

منذ دقيقة 51

نظّمت المندوبية الجهوية للديوان الوطني للأسرة والعمران البشري بجندوبة، اليوم بمقر مدرسة علوم التمريض بالجهة، يوما تكوينيا للإعداد لحملات التوعية والتقصي المبكر لسرطان الثدي المبرمجة ضمن شهر "أكتوبر الوردي 2026".