الأكثر مشاهدة

30 11:25 2026 جانفي

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة أن الوضع الجوي سيشهد بداية من ظهر يوم غد السبت 31 جانفي 2026 هبوب رياح قوية إلى قوية جدا من القطاع الغربي

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
صفاقس

صفاقس: هل يمثّل قرار إيقاف نشاط نقل الفسفاط خطوة نحو غلق مصنع السياب؟

:تحديث 30 17:14 2018 ديسمبر
صفاقس: هل يمثّل قرار إيقاف نشاط نقل الفسفاط خطوة نحو غلق مصنع السياب؟
وصف النائب عن جهة صفاقس في البرلمان شفيق العيادي هذا القرار بالنصر العظيم

أجمع عدد من ممثّلي المجتمع المدني والسياسي بصفاقس على أهمية القرار الذي صادق عليه غالبية أعضاء مجلس بلدية صفاقس الكبرى اليوم الأحد والمتمثل في إيقاف نشاط نقل المواد الفسفاطية في قلب المدينة، معتبرين أنه يمثل ترجمة حقيقية لإرادة غالبية السكان وما تضمّنه دستور الجمهورية ومجلة الجماعات المحلية بخصوص السلطة المحلية واستقلالية قرار المجالس البلدية المنتخبة في إطار مبدأ التدبير الحر والصلاحيات الذاتية والمنقولة من السلطة المركزية.

وفي هذا الإطار اعتبرت الناشطة في المجتمع المدني بصفاقس بسمة أم الزين أن المصادقة على قرار إيقاف نشاط نقل الفسفاط في قلب مدينة صفاقس يمثل خطوة نحو تفعيل قرار غلق مصنع السياب مشيرة الى أن متساكني صفاقس يطالبون بضمان حقهم في الحياة والصحة والبيئة السليمة.

ووصف النائب عن جهة صفاقس في البرلمان شفيق العيادي هذا القرار بالنصر العظيم معتبرا أن إعطاء مهلة 6 أشهر لتنفيذه مدة طويلة نوعا ما، على حد تعبيره.

من جهتها عبرت رئيسة لجنة الديمقراطية التشاركية ببلدية صفاقس فرح الفوراتي عن استيائها من عدم وضوح القرار، وفق تعبيرها.

يذكر أن المجلس الجهوي لولاية صفاقس أصدر خلال الصائفة الماضية توصية تنص على ضرورة إيقاف كل الأنشطة الفسفاطية، نقلا وانتاجا وتوريدا وتصديرا، في قلب المدينة.

يشار الى أن مقاومة التلوث والنهوض بواقع التنمية المحلية والجهوية في ولاية صفاقس كانت من أبرز النقاط المطروحة في البرامج الانتخابية للقائمات الفائزة في الانتخابات البلدية الأخيرة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

انزلقت مساء أمس الأحد شاحنة خفيفة على متنها رجل وامرأة وسقطت في البحر بشاطئ الصخور بكرنيش بنزرت، مما أدى إلى إصابتهما ونقلهما إلى المستشفى الجامعي الحبيب بوقطفة لتلقي العلاج، وفق ما أفاد به مصدر أمني لمراسل ديوان أف أم

منذ دقيقة 45

يكون طقس اليوم الاثنين مغيما جزئيا بأغلب المناطق وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 54

سجلت أسواق المعادن النفيسة، اليوم الاثنين، واحدة من أعنف جلسات الهبوط في تاريخها؛ حيث دخل الذهب والفضة في دوامة "سقوط حر" نتيجة ارتفاع الدولار وترقب نهج "كيفن وارش"، مرشح الرئيس ترمب لرئاسة الاحتياطي الاتحادي