الأكثر مشاهدة

10 15:34 2025 أكتوبر

قامت الهيئة التسييرية للنادي الصفاقسي اليوم الجمعة 10 أكتوبر 2025 بتعيين عبد الكريم النفطي ضمن الاطار الفني للفريق وفق ما أكده في تصريح لديوان افم

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
صفاقس

في "بوشويشة" و"سوق الحوت" أسواق أنهى الفيروس والحظر مشاهدها الجميلة

:تحديث 15 18:51 2021 جانفي
سوق الحوت وبشويشة
في اليوم الثاني من الحجر الصحي، كانت للديوان اف ام جولة في كل من سوق بوشويشة وسوق الحوت،وهما من الأسواق الشعبية المعروفة، مستكشفين حركة التجارة والتسوق فيها.

انطلقت جولتنا من سوق بوشويشة  الذي يتوسط المدينة العتيقة والمعروف عنها أنها سوق المواطنين بإمتياز وكل من يدخلها يمكنه ملأ قفته بشتى أنواع الخضر والغلال بأرخص الأثمان.

نواصل جولتنا  فتبدو لنا  الأوضاع مختلفة   في الحجر الصحي الشامل  الثاني : تلاحظ اقبال المواطنين الضعيف على السوق بالرغم من توفر عديد الأنواع من الخضر من بطاطا وبصل وفلفل بأنواعه وطماطم وغيرها، فالحجر الصحي الشامل يمنع تنقل المواطنين إلى وسط المدينة لقضاء شؤونهم،

وعندما تجول بناظريك على الأسعار تلاحظ تباينها من بائع إلى آخر.

"كل شيء موجود ومتوفر ولكن الأسعار مشطة في السوق الجملة المركزية، التي تفتح أبوابها بداية من الساعة السادسة بسبب حظر التجول، فسعر الفلفل الحار يصل إلى 3500 مليم ويبلغ الكغ الواحد من الطماطم 2500 مليم" وهو ما يؤثر في أسعار البيع للمواطنين حسب ما صرح به أحد الباعة للديوان اف ام.

ونحن نغادر سوق بوشويشة الذي يبدو تقريبا خاليا من المواطنين تترائي لنا  أرفف الغلال المحملة بجميع أنواع القوارص فيقول أحد الباعة " الأسعار في المتناول ولكن يبقى العرض أكثر من الطلب فلا وجود للمواطن".

أسواق أنهى  فيروس الكرورونا   مشاهدها الجميلة.....

غير بعيد عن سوق بوشويشة، يوجد سوق الأسماك بباب الجبلي فتدخل من الباب الرئيسي حتى تتمكن من النظر إلى كافة أرجاء السوق التي تبدو فيها الحركة بطيئة على غير العادة، فسوق الأسماك بصفاقس أو "سوق الحوت" كما يسميه المواطنون يعتبر واجهة يرتادها الآلاف من الناس وعادة ما تجد فيها جل أنواع الأسماك.

ولكن مع فرض الحجر الصحي الشامل لا يختلف وضعها عن سوق بوشويشة فبعض الباعة تشكو نقص الأسماك بسبب اضطرابات الطقس أو ما يعرف "بالنو" والبعض الآخر يشكو غياب المستهلك  مطالبين بايجاد حل للوضع الذي تمر به السوق إما الغلق بسبب كورونا أو ترك مجال للمواطن حتى يتمكن من قضاء شؤونه وحتى يتمكن البائع من بيع سلعته.

 تنتهي جولتنا ونغادر سوق الحوت من جهة باب الجبلي تاركين أسواق أنهى  فيروس الكرورونا   مشاهدها الجميلة.....  .

روبورتاج للصحفية سحر بن بلقاسم

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي على ضرورة نشر قوات دولية في قطاع غزة، وعلى أهمية إعطاء شرعية دولية لاتفاق إنهاء الحرب من خلال مجلس الأمن، مشيرا إلى أن بلاده تنوي استضافة مؤتمر دولي لإعادة إعمار القطاع الفلسطيني المدمر

منذ دقيقة 18

دارت مساء اليوم السبت 11 أكتوبر 2025 الدفعة الأولى من الجولة الرابعة لبطولة الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم

منذ دقيقة 23

يكون الطقس مغيم جزئيا فأحيانا كثيف السحب آخر الليل بالمناطق الساحلية للشمال والوسط مع أمطار متفرقة.