الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

صفاقس

في ظل غياب وزير الفلاحة : انطلاق مشروع التنمية الفلاحية المندمجة بصفاقس

:تحديث 16 11:51 2018 أكتوبر
عبر رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بصفاقس عبد الرزاق كريشان عن

عبر رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بصفاقس عبد الرزاق كريشان عن استغرابه من غياب وزير الفلاحة سمير الطيب أو من ينوبه بالوزارة عن انطلاق مشروع التنمية الفلاحية المندمجة بكل من معتمدية الحنشة ومنزل شاكر وبئر علي بن خليفة وفق تصريحه لديوان أف أم.

و بخصوص مشروع التنمية الفلاحية المندمجة أفاد مدير وحدة التصرف بالمشروع مراد بن عمر أنه يمتد على 333 ألف هكتار أي 48 % من مساحة ولاية صفاقس و سيتواصل من سنة 2017 إلى غاية 2023 وبكلفة 67 مليون دينار مقسمة على 13 مليون دينار من خزينة الدولة و-40 مليون دينار من البنك الإسلامي للتنمية وقروض صغرى من البنك الإسلامي للتنمية بقيمة 14 مليون دينار وفق تعبيره لديوان أف أم.

ويهدف المشروع إلى تنمية البنية التحتية بالمناطق الريفية عبر توفير الماء الصالح للشراب و إحداث مسالك فلاحية جديدة وابار ومناطق سقوية إلى جانب المحافظة على التربة والماء بإنجاز بحيرات تلية وأخرى جبلية وفق ذات المصدر .

و سيتم وفق مراد بن عمر إحداث مصاطب ميكانيكية جديدة ومد الشبكة الكهربائية لمساعدة الفلاحين على تجهيز ابارهم إضافة إلى تطوير أنظمة الإنتاج والتسويق عبر تجديد غابة الزيتون بولاية صفاقس إلى جانب تطوير الفلاحة البيولوجية ومساعدة الفلاحين على ترويج منتوجاتهم.

وأكد مدير وحدة التصرف العمل عل توفير مشاريع مدرة للرزق للشباب العاطل عن العمل وحاملي الشهائد العليا بمعتمديات الحنشة ومنزل شاكر وبئر علي بقيمة 14 مليون دينار.

وتعتمد المشاريع المندمجة عدة مكونات في علاقة بالوسط الريفي وهي البنية التحتية وأنظمة الإنتاج والهياكل المهنية وهو ما يسهل العمل الميداني للفلاح.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 19

ذكّرت وزارة الـدفـاع الـوطني الشبّان مواليد الثلاثية الثانية من سنة 2006 ومواليد السنوات السابقة إلى حدود سنة 2000، الذين لم يقوموا بتسوية وضعياتهم إزاء قانون الخدمة الوطنية، أنّ حصّة التجنيد الثانية لسنة 2026، تتواصل إلى غاية يوم الجمعة 03 جويلية 2026

منذ دقيقة 14

اعطى وزير الفلاحة والصيد البحري عز الدين بن الشيخ اليوم الأربعاء إشارة انطلاق استغلال مشروع تزويد المركب الفلاحي بالعلم من معتمدية السبيخة بولاية القيروان بالمياه المستعملة المعالجة الثلاثية القادمة من محطة التطهير بالسبيخة حيث سيتم الإعتماد في عملية الري على مساحات سقوية من بينها 30 هكتار أعلاف و 50 هكتار زياتين وذلك بقيمة جملية للمشروع تناهز 850 الف دينار

منذ دقيقة 18

سقط منتخب البرتغال في فخ التعادل أمام نظيره منتخب الكونغو الديمقراطية، بهدف لمثله، في المواجهة التي جمعتهما مساء الأربعاء، على ملعب "هيوستن"، ضمن منافسات الجولة الأولى للمجموعة الحادية عشرة في كأس العالم 2026