الأكثر مشاهدة

04 10:11 2026 أوت

أعلن نادي إتحاد تطاوين عبر صفحته الرسمية اليوم الإثنين انه توجه منذ سنة 2024 إلى الفيفا بقضية ضد نادي أضنة ديمر سبور التركي لعدم تحصله على اموال صفقة إنتقال معتز النوراني 

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
صفاقس

في ظل غياب وزير الفلاحة : انطلاق مشروع التنمية الفلاحية المندمجة بصفاقس

:تحديث 16 11:51 2018 أكتوبر
عبر رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بصفاقس عبد الرزاق كريشان عن

عبر رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بصفاقس عبد الرزاق كريشان عن استغرابه من غياب وزير الفلاحة سمير الطيب أو من ينوبه بالوزارة عن انطلاق مشروع التنمية الفلاحية المندمجة بكل من معتمدية الحنشة ومنزل شاكر وبئر علي بن خليفة وفق تصريحه لديوان أف أم.

و بخصوص مشروع التنمية الفلاحية المندمجة أفاد مدير وحدة التصرف بالمشروع مراد بن عمر أنه يمتد على 333 ألف هكتار أي 48 % من مساحة ولاية صفاقس و سيتواصل من سنة 2017 إلى غاية 2023 وبكلفة 67 مليون دينار مقسمة على 13 مليون دينار من خزينة الدولة و-40 مليون دينار من البنك الإسلامي للتنمية وقروض صغرى من البنك الإسلامي للتنمية بقيمة 14 مليون دينار وفق تعبيره لديوان أف أم.

ويهدف المشروع إلى تنمية البنية التحتية بالمناطق الريفية عبر توفير الماء الصالح للشراب و إحداث مسالك فلاحية جديدة وابار ومناطق سقوية إلى جانب المحافظة على التربة والماء بإنجاز بحيرات تلية وأخرى جبلية وفق ذات المصدر .

و سيتم وفق مراد بن عمر إحداث مصاطب ميكانيكية جديدة ومد الشبكة الكهربائية لمساعدة الفلاحين على تجهيز ابارهم إضافة إلى تطوير أنظمة الإنتاج والتسويق عبر تجديد غابة الزيتون بولاية صفاقس إلى جانب تطوير الفلاحة البيولوجية ومساعدة الفلاحين على ترويج منتوجاتهم.

وأكد مدير وحدة التصرف العمل عل توفير مشاريع مدرة للرزق للشباب العاطل عن العمل وحاملي الشهائد العليا بمعتمديات الحنشة ومنزل شاكر وبئر علي بقيمة 14 مليون دينار.

وتعتمد المشاريع المندمجة عدة مكونات في علاقة بالوسط الريفي وهي البنية التحتية وأنظمة الإنتاج والهياكل المهنية وهو ما يسهل العمل الميداني للفلاح.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

أصدرت محكمة الجنايات في دمشق أحكاما بالإعدام بحق الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد، وشقيقه ماهر الأسد قائد الفرقة الرابعة، ورئيس فرع الأمن السياسي السابق في درعا عاطف نجيب، بعد إدانتهم بارتكاب جرائم قتل عمد وتعذيب

منذ دقيقة 38

تعاقد نادي الإتحاد الليبي مع اللاعب الدولي للمنتخب التونسي في الكرة الطائرة خالد سليمان قادما من الترجي 

منذ دقيقة 46

قال رئيس الجمهورية قيس سعيّد، خلال زيارة إلى مقر ولاية قابس واجتماعه بالوالي وعدد من نواب الجهة، إن تونس تخوض حربا على كافة الجبهات»، مؤكدا أن وعي الشعب التونسي كفيل بإفشال كل الترتيبات وكل المؤامرات