الأكثر مشاهدة

08 13:49 2026 سبتمبر

دوّن حكم مباراة الترجي الرياضي ومستقبل المرسى على ورقة المقابلة إشعال الشماريخ ورميها على أرضية الميدان من طرف جماهير الترجي الرياضي التونسي

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
صفاقس

قراءة في نتائج الانتخابات الجزئية لبلدية ساقية الدائر

:تحديث 07 12:08 2021 جوان
بلدية ساقية الدائر
اسفرت النتائج الأولية للانتخابات الجزئية ببلدية ساقية الدائر التي جرت الأحد 06 جوان 2021 عن فوز قائمة الخير والتي يترأسها صالح شطورو بـ 11 مقعدا بالمجلس البلدي تليها حركة النهضة بـ 5 مقاعد برئاسة سلاف القسنطيني.

وكانت القائمات الحزبية وعلى رأسها حركة النهضة قد اكتسحت نتائج الانتخابات البلدية بساقية الدائر في سنة 2018 وآلت رئاسة المجلس الى خالد الصامت مرشح الحركة الذي سحبت منه الثقة بعد سنوات من الجدال والصراع مع الكتل الحزبية داخل المجلس ودعته النهضة إلى الإستقالة متهمة اياه بتعطيل مصالح الإدارة والإساءة للغير وتهميش مصالح المواطنين والانفراد بالرأي.

ورافقت عملية الإعلان عن نتائج الانتخابات البلدية بساقية الدائر جدلا واسعا في مواقع التواصل الاجتماعي حيث اكد عدد كبير من المتتبعين ان هذه النتائج تعكس حالة ''التخبط'' السياسي الذي تعيشه البلاد وانعدام الثقة في الأحزاب السياسية التي ساهمت في الازمة الحاصلة و''التجاء'' المواطنين الى القائمات المستقلة ''تشفيا'' و''انتقاما'' من الوضع الراهن، في حين يرى آخرون ان استغلال المال السياسي في الحملات الانتخابية والوعود ''الزائفة'' متواصلة الى غاية اليوم رغم كشفها في عديد المحطات الانتخابية السابقة وهو ما يفسر فوز مرشحين غير معروفين لأهالي المنطقة.

من جهته اعتبر المحلل السياسي غازي معلى انه لا يمكن اسقاط نتائج انتخابات دائرة بلدية صغيرة على انتخابات برلمانية او رئاسية قادمة لأننا ننسى بسرعة ان في انتخابات البلدية لسنة 2018 كان نصيب القائمات المستقلة نصيب الاسد على المستوى الوطني ولم يتجسد ذلك في الانتخابات التشريعية 2019.

كما اكد المحلل السياسي الحبيب بوعجيلة ان هذه النتيجة ستكون لها ''تداعيات زلزالية على الوضع الجهوي المتأزم لحركة النهضة التي " اقالت " مجلسا بلديا كانت تملك فيه اغلبية ساحقة بعد خلاف مع رئيسه النهضاوي و رشحت قائمة برئاسة عضو البرلمان السابقة سلاف القسنطيني .

وأوضح بوعجيلة ان ''الحالة الحزبية متأزمة تقريبا في صفاقس ووضع كل الاحزاب متأزم بعد اندثار عدد كبير من الاحزاب مثل النداء ثم المشروع وتحيا والحر ...و لكن ازمة الحزب الاكبر ستكون الملف الاهم على طاولة البحث ''.

ويؤكد متابعو الشأن السياسي والبلدي بولاية صفاقس وخاصة بمعتمدية ساقية الداير ان القائمة المستقلة ''قائمة الخير'' الفائزة بـ 11 مقعدا في الانتخابات البلدية والتي يترأسها المستشار البلدي السابق صالح شطور مدعومة بقوة من رجل الاعمال فتحي النيفر الذي أكد خلال الحملة الانتخابية وفي مقاطع فيديو منشورة على الفيسبوك '' استعداده لإقامة مشاريع تنموية بساقية الداير من ماله الخاص ولن ينتظر تمويل وزارات الاشراف.

وأكد الصحفي سلمان زكري ابن المنطقة ان فتحي النيفر ساهم منذ سنوات في تطوير البنية التحتية بمنطقة قصاص بوعلي '' وذلك بتعبيد الطرقات وتحسين مسجدها وانشاء أكبر جمعية قرآنية في صفاقس نالت استحسان وتقدير أهالي ومتساكني ساقية الدائر كما انه عمل على تشغيل عدد كبير من أبناء المنطقة في مؤسساته الخاصة وفي مشاريعه الفلاحية وحتى في مجال المقاولات المنتصبة بليبيا وهو ما جعله يحظى بشعبية طيبة وسهلت فوز قائمته الانتخابية.

 

حمدي السويسي

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 32

أكد أستاذ علم المناخ جميل الحجري أن فصل الخريف سيشهد نزول أمطار غزيرة بفضل الطاقة الحرارية المخزنة في البحار، مشيراً إلى أن هذا المعطى يعتبر ثابتاً من الناحية العلمية

منذ دقيقة 42

وصل إلى مكة المكرمة الوفد التونسي بمعية 23 دولة أفريقية ضمن ضيوف الدفعة الثالثة لبرنامج خادم الحرمين الشريفين للعمرة والزيارة لعام 1448هـ، 2026 ، الذي تنفذه وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد السعودية وأدى مناسك العمرة

منذ ساعة

توجت مسرحية «لاموضي»، بجائزتين في الدورة الثالثة والثلاثين من مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، حيث أحرز الممثل أمير الدريدي على جائزة أفضل ممثل مناصفة، فيما توّج المخرج الطاهر عيسى بن العربي بجائزة أفضل إخراج وفق ما اعلنته وزارة الشؤون الثقافية التي هنّأت فريق المسرحية بهذا الفوز