الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 15

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
صفاقس

قرقنة: نفوق ''القرنيط والشوابي'' يثير احتقان البحارة

17 13:29 2019 نوفمبر
قرنيط
تشهد الجهة الشرقية لجزيرة قرقنة حالة من الاحتقان والغضب في صفوف البحارة بعد ان تحول لون البحر الى الأحمر القاني بصفة مفاجئة وغريبة منذ الأسبوع الماضي وتسبب في نفوق عدد كبير من الأسماك والرخويات والحبار والاخطبوط والذي اشتهرت به الجزيرة طيلة قرون عديدة.

وأشار رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة والصيد البحري بقرقنة منير خشارم ان الظاهرة تكررت خلال السنوات الأخيرة وتسببت في الاضرار بقوت البحارة وأجبرتهم على البطالة القسرية وفق تعبيره موضحا أن مصالح الدولة التونسية اكتفت بتفسير هذه الكارثة بالظاهرة الطبيعية التي لا يمكن معالجتها او مقاوتها وفق تعبيره.

وأكد خشارم في تصريح لديوان اف ام ان بحارة جزيرة قرقنة أصبحوا على يقين بأن هذا الامر تجاوز الظاهرة الطبيعية بالنظر الى تواجده بأعماق كبيرة وسط البحر وتتجاوز 10 امتار أين تكثر التيارات البحرية والامواج العاتية وهو ما ينفي مسألة اختناق الأسماك والاعشاب البحرية الضارة.

كما شدد خشارم على ان البحارة ماضون نحو التصعيد الخطير في جزيرة قرقنة والتي عانت طيلة عقود من تواتر التسربات النفطية والتجاوزات الخطيرة التي ترتكبها الشركات البيترولية في وسط البحر دون رقيب أو حسيب وفق قوله وهي التي تقف خلف هذه الظواهر الغريبة التي قد تهدد سلامة المواطنين في الجزيرة.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

التقى وزير الإقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ يوم الجمعة 07 نوفمبر 2025 بالمدير الإقليمي للدول العرببة ببرنامج الأمم المتحدة الإنمائي عبد الله الدردري الذي يؤدي زيارة عمل الى تونس حاليا

منذ دقيقة 28

تلقى مركز الإرشاد الجبائي عن بعد بالإدارة العامة للاداءات خلال الأشهر العشرة الاولى من هذه السنة 19644 استفسارا عبر مكالمات هاتفية منها عدد 19617 مكالمة تم الرد عليها حينيا بنسبة استجابة بلغت 99.8 بالمائة

منذ دقيقة 50

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن موعد وصول قوة الاستقرار الدولية إلى قطاع غزة قريب للغاية، ورأى أن الأمور "تسير على ما يرام حتى الآن" في إطار وقف إطلاق النار