الأكثر مشاهدة

08 12:25 2025 فيفري

اذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بنابل أمس بالاحتفاظ بالفنان الاستعراضي معز دينيز الذي ترشح للانتخابات الرئاسية ،وذاك على خلفية صدور مناشير تفتيش في حقه من اجل قضايا تحيل ،كما تم ادارج مدير انتاج بتلفزة معروفة بالتفتيش

على المباشر

صفاقس

كيف انتقل فيروس الحصبة الى صفاقس؟

:تحديث 15 08:09 2019 فيفري
كيف انتقل فيروس الحصبة الى صفاقس؟
انتقل فيروس الحصبة الى صفاقس عن طريق شخص

بلغ عدد المصابين بفيروس الحصبة في ولاية صفاقس أكثر من 70 شخصا الى غاية يوم أمس الخميس من بينهم 3 إصابات مؤكدة لدى إطارات طبية وشبه طبية، وفق ما أفاد به مدير الصحة الوقائية بالإدارة الجهوية للصحة بصفاقس محمد مخلوف في تصريح لديوان أف أم.

وبيّن المصدر ذاته أن الفيروس انتقل الى صفاقس من الجزائر أو القصرين عن طريق شخص راشد أصيب بالعدوى.

يشار الى أن 5 رضع (عمرهم أقل من عام) توفوا خلال الأيام الأخيرة بسبب وضعهم الصحي الخطير السابق للإصابة بالحصبة وفق ما أفاد به مدير الصحة الوقائية بالإدارة الجهوية للصحة بصفاقس.

وأوضح مخلوف أن الرضّع نقلوا الى مستشفى الهادي شاكر بصفاقس في وضع خطير (يعانون من ضيق تنفس حاد) ثم ظهرت عليهم علامات الإصابة بالحصبة.

وطمأن مدير الصحة الوقائية بالإدارة الجهوية للصحة بصفاقس المواطنين قائلا: ان المصالح المختصة التابعة لوزارة الاشراف والإطارات الطبية وشبه الطبية تبذل المساعي اللازمة من أجل توفير كل الرعاية المطلوبة للمصابين والسيطرة على الفيروس الذي لن يكون في صورة انتشاره مقلقا بحكم تلقيح 95 بالمائة من الأطفال الذين يبلغ عمرهم من سنة فما فوق.

وبيّن أن فيروس الحصبة ينتقل بسرعة عن طريق الهواء داعيا الأمهات اللاتي يرضعن الى وضع كمامات على الوجه حتى لا يكن سببا في نقل العدوى في حالة إصابة الرضيع.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

جد مساء اليوم حادث مرور بالطريق الجهوية 73 الرابطة بين نصرالله من ولاية القيروان و سيدي بوزيد على مستوى عمادة الكبارة و اسفر عن وفاة شخص على عين المكان وإصابة 4 اخرين اصابات متفاوتة الخطورة هذا وقد تدخل اعوان الحماية المدنية وتم نقل المصابين لمستشفى نصرالله ثم إلى مستشفى الاغالبة للجراحة بالقيروان

منذ ساعات 5

قال الرئيس السوري أحمد الشرع ''لن يكون أخلاقيا أن يقود ترامب جهدا لتهجير الفلسطينيين من أرضهم''

منذ ساعات 5

قالت إذاعة الجيش الاحتلال إن مصر أبلغت البيت الأبيض أنها لا تنوي أن تكون شريكا في مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب لتهجير سكان غزة والسيطرة على القطاع