الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 9

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

صفاقس

مستشفى الهادي شاكر بصفاقس: انطلاق استغلال وحدة جديدة لمرضى ''التلاسيميا''

:تحديث 30 23:16 2025 أفريل
مستشفى الهادي شاكر بصفاقس: انطلاق استغلال وحدة جديدة لمرضى ''التلاسيميا''
أعلنت وزارة الصحة في بلاغ مساء اليوم الأربعاء 30 أفريل 2025، عن انطلاق أشغال استغلال وحدة استشفائية جديدة مخصصة للأطفال المصابين بالتلاسيميا بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر بصفاقس

وذلك بالتعاون مع الوكالة الكورية للتعاون الدولي (KOICA) وجمعية KAAT.

ووفق نص البلاغ فأن الوحدة ستُؤمن المتابعة المنتظمة للأطفال المحتاجين لنقل دم دوري كل 3 أسابيع، وقد تم تجهيزها بكراسي نقل دم، وأجهزة مراقبة حيوية، وتجهيزات طبية أساسية، ومكيفات لضمان راحة المرضى.

التلاسيميا Thalassemia مرض جيني ينتقل عبر الجينات من الوالدين، ويعرف أيضا باسم "فقر دم كولي"، نسبة إلى طبيب الأطفال الأميركي توماس كولي الذي وصف هذا المرض لأول مرة عام 1927. كما يعرف بأنيميا الأبيض المتوسط، إذ كان يعتقد في السابق أن هذا المرض يقتصر على سكان حوض البحر المتوسط، ولكن تبين أن هذا ليس صحيحا.

وتعد الثلاسيميا أحد أمراض فقر الدم "الأنيميا"، ويعرف فقر الدم بأنه مرض يحدث فيه انخفاض في عدد كريات الدم الحمراء، أو كمية الهيموغلوبين في الدم، أو الاثنين معا. ومن أبرز أعراض فقر الدم الشحوب والتعب.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

هنأ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الشعب الروسي وممثلي الأقليات العرقية بيوم الشعوب الأصلية الصغيرة الذي يحتفل به اليوم 30 افريل، مؤكدا أن تنوع روسيا مصدر قوتها

منذ ساعتين

حظرت دولة الإمارات سفر مواطنيها إلى إيران ولبنان والعراق، حسب بيان لوزارة الخارجية ليل الخميس.

منذ ساعتين

وقد تم التطرق خلال هذا اللقاء إلى تقييم العمل والنتائج المسجلة خلال شهر رمضان على مستويات التزويد بمختلف المنتوجات الاستهلاكية من خضر وغلال ودواجن وبيض...والأسعار والعمل الرقابي فضلا عن آخر الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك.