الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 21

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

صفاقس

مستشفى الهادي شاكر بصفاقس: تدشين وحدة إنعاش جراحي للأطفال مجهزة بأحدث التقنيات

30 19:31 2024 أكتوبر
مستشفى الهادي شاكر بصفاقس: تدشين وحدة إنعاش جراحي للأطفال مجهزة بأحدث التقنيات
شهد المستشفى الجامعي الهادي شاكر بصفاقس، اليوم الأربعاء، تدشين وحدة إنعاش جراحي للأطفال مجهزة بأحدث التقنيات الطبية وتبلغ طاقة إستيعابها 7 أسرّة

وأفاد رئيس قسم تخدير وإنعاش الأطفال بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر بصفاقس، الدكتور أنور الجراية، في تصريح إعلامي، بأنّه تمّ في مرحلة أولى، إيواء عدد من الأطفال بالوحدة بعد خضوعهم لعمليات جراحية طويلة ومعقدة".
وأضاف أن "الحديث عن طاقة إستيعاب وحدة الإنعاش الجراحي للأطفال لا يقتصر على الأسرّة فقط، بل يشمل عدد الأطباء، والتكوين المستمر للإطارات الطبية وشبه الطبية، والتجهيزات الطبية واللوجستية".

وأكد أن "هذه الوحدة سوف تنمو وتكبر تدريجيا، إلى غاية بلوغ طاقة إستعابها الكاملة، وتقديم أفضل الخدمات للأطفال في صفاقس والجنوب التونسي"، مشيرا إلى أنه "سيتم قريبا، إحداث أول وحدة لزراعة الكلى بقسم الإنعاش الجراحي للأطفال بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر، وذلك بالتنسيق مع الإدارة الجهوية للصحة، وتشجيع من وزارة الصحة".

ولفت إلى أن أهمية إختصاص الإنعاش الجراحي للأطفال تكمن في المراحل التي تعقب إجراء العمليات الجراحية المستعصية، والتخفيف من الآلام لدى الأطفال بعد العمليات، وتطوير إختصاص جراحة الأطفال.

(وات)
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

كشفت بيانات برنامج "كوبرنيكوس" البحري عن ارتفاع ملحوظ في درجات حرارة سطح البحر عبر أجزاء واسعة من شمال شرق المحيط الأطلسي وغرب البحر المتوسط، متجاوزة المعدل المناخي بأكثر من 5 درجات مئوية.

منذ دقيقة 13

افاد المدير الجهوي للتنمية بقفصة عادل طاهر في تصريح لمراسل ديوان اف ام، بأن حجم التمويلات المعدة للمشاريع التنموية المبرمجة لسنتي 2025 و 2026 بولاية قفصة في حدود 317 مليون دينار

منذ دقيقة 23

أقر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء 3 جوان، بأنه تحدث بغضب مع رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتنياهو خلال اتصال هاتفي جرى بينهما الاثنين، معربا عن قلقه من استمرار المواجهة بين الاحتلال ولبنان وتأثيرها على الجهود الدبلوماسية في المنطقة