الأكثر مشاهدة

26 00:39 2025 نوفمبر

أعلنت وزارة الداخلية عن فتح مناظرة بالاختبارات لانتداب حُفاظ أمن (ذكور) لفائدة الوحدات الميدانية للأمن الوطني والشرطة الوطنية. ويشترط في المترشحين أن يكونوا بين 20 و24 سنة، وأن يكونوا أتموا السنة الرابعة ثانوي أو ما يعادلها، إضافة إلى توفر شروط الصحة، الطول، وحدّة البصر

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
صفاقس

مشروع تحلية مياه البحر بصفاقس: انطلاق الإنجاز في مارس القادم

23 17:01 2020 جانفي
محطة تحلية المياه بصفاقس
أكد كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية المكلف بالموارد المائية عبد الله الرابحي، أن الحل الجذري لأزمة مياه الشرب في ولاية صفاقس وما تعرفه من صعوبات متكررة في السنوات الأخيرة سيأتي مع مشروع تحلية مياه البحر الذي ستنطلق عملية إنجاز أولى مكوناته في مارس 2020 بعد أن وافقت عليه اللجنة العليا للصفقات وتم تحديد اسم المقاول الذي سينجز المشروع.

وأوضح الرابحي في تصريح ل(وات) على هامش زيارة أداها الخميس، إلى ولاية صفاقس لتفقد سير إنجاز 6 آبار عميقة في عدد من معتمديات الجهة في إطار السعي لمجابهة ذروة الاستهلاك لصائفة 2020 والحد من معضلة انقطاع مياه الشرب، أن أولى مكونات هذا المشروع الضخم تتعلق بوضع القنوات من المحطة إلى الخزانات المائية للشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه "صوناد" في الجهة.

وتقدر كلفة المشروع بحوالي 956 مليون دينار في إطار قرض من الوكالة التعاون الدولي اليابانية (جيكا) وتتمثل مكوناته بالأساس في بناء محطة تحلية بمنطقة قرقور (20 كيلومترا جنوب مدينة صفاقس) ومد قنوات ربطها بخزانات المياه التابعة للشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بالجهة مع الربط بشبكة التزويد.

وأضاف كاتب الدولة للموارد المائية قائلا: "الآبار الستة التي تتواصل حاليا عملية حفرها سوف تقلص من وطأة مشكل الاضطرابات والانقطاعات في التزود التي عرفتها الجهة في السنوات الأخيرة لكن دون حله بشكل نهائي".

وقدرت كلفة إنجاز هذه الآبار التي ينتظر أن يبلغ منسوبها الجملي 270 لترا في الثانية بحوالي 3 ملايين و500 ألف دينار دون اعتبار كلفة تجهيزها وربطها بالتيار الكهربائي وبقناة التزويد بالماء وهي تباعا بئر سيدي عبد الله 2 وبئر سيدي عبد الله 3 (طريق منزل شاكر) وبئر كلم 15 طريق العين وبئر سيدي صالح مكرر (معتمدية ساقية الزيت) وبئر بطريق العين كم 14 (معتمدية صفاقس الجنوبية) وبئر الكرايمة (معتمدية عقارب).

وتتراوح نسبة تقدم أشغال هذه الآبار بين 20 و60 بالمائة على أن تدخل حيز الاستغلال الفعلي قبل الصائفة القادمة بحسب المدير الجهوي للشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه للجنوب أحمد صولة، الذي أكد ل(وات) أنه سيتم انجاز 7 آبار أخرى هي في مرحلة فرز العروض الخاصة بها.

وتندرج جميع هذه الحفريات ضمن مشاريع ميزانيتي 2019 و2020 قصد تعزيز قدرات الولاية في التزود بالماء الصالح للشرب ولمجابهة الطلبات الملحة لهذا المرفق الحيوي خلال فترة الصيف بالخصوص علما وأن 85 بالمائة من موارد صفاقس من المياه متأتية من خارج الولاية وأن الجهة تقع في نهاية منظومة مياه الشمال التي تربط عددا من الولايات وهو ما يجعلها تتأثر أكثر من غيرها من نقص المياه الذي يتفاقم مع ارتفاع درجات الحرارة بشكل استثنائي في كل صائفة.

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

تدور اليوم منافسات الجولة الاولى لبطولة العالم في كرة اليد سيدات 2025 آلتي تستضيفها هولندا وألمانيا

منذ دقيقة

 أصدرت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بمحكمة الاستئناف بتونس، فجر اليوم الجمعة، حكما نهائيا في حق المتهمين في ما يعرف بقضية التآمر على أمن الدولة

منذ دقيقة 41

تنطلق الجلسة العامة لمجلسي النوّاب والجهات والأقاليم، الجمعة 28 نوفمبر 2025، في مناقشة مشروع قانون المالية لسنة 2026، المقدّرة فصوله ب61 فصلا، بعد التعديل ومناقشته صلب لجنتي المالية والميزانية المشتركة للمجلسين، واقتراح 7 فصول جديدة