الأكثر مشاهدة

23 12:37 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للتيار الكهربائي، اليوم الخميس 23 جويلية 2026، للحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية الوطنية.

على المباشر

صفاقس

منظمة ''أنا يقظ'' تكشف شبهة فساد بمشروع الطريق السيارة صفاقس- قابس

:تحديث 07 13:30 2018 سبتمبر
اشارت منظمة ''أنا يقظ'' إلى وجود شبهة فساد بمشروع الطريق السيارة صفاقس - قابس

اشارت منظمة ''أنا يقظ'' إلى وجود شبهة فساد بمشروع الطريق السيارة صفاقس - قابس تحديدا بالجزء الرابع من المشروع المتعلق ببناء الجسور حيث يتوجب على المقاول وفق كراس الشروط استعمال حديد سمك 10 مم إلا أنه قام باستعمال حديد سمك 8 مم وهو ما ينجر عنه خسائر مالية للدولة إلى جانب طرح مشكل السلامة بالنسبة لمستعملي الجسر المارين من فوقه أو تحته وفق ما أفاد به منسق ''انا يقظ'' بمكتب صفاقس مهدي الداهش لديوان أف أم.

وأضاف الداهش ،خلال ندوة صحفية عقدت اليوم الجمعة بصفاقس خصصت للحديث عن شبهة فساد في الصفقات العمومية، أنه تم فتح تحقيق في الملف إلا أن المحكمة الابتدائية حفظته دون أن تقوم بتعيين خبير ليقوم فيما بعد المقاول بإرجاع مبلغ 280 ألف دينار لفائدة شركة تونس للطرقات السيارة دون تسليط اية عقوبات اخرى عليه مشيرا إلى أن رئاسة الحكومة و البنك الأوروبي على علم بأن المقاول يمر بمشاكل مادية واشترطوا عليه القيام بالأشغال وفق ما تقتضيه كراس الشروط إلا أنه قام بتغيير نوعية الحديد بالجسر الواقع بمنطقة ودران من معتمدية بئر علي بن خليفة وفق قوله.

وللإشارة فإن منظمة ''أنا يقظ'' ستقوم بفتح عديد الملفات التي تعلقت بها شبهات فساد بصفاقس خاصة منها ملف ''بتروفاك'' بقرقنة و إسناد رخص التاكسي كذلك مشروع المكتبة الرقمية.

يذكر أن ''أنا يقظ'' هي منظمة رقابية تونسية مستقلة وغير ربحية تأسست في 21 مارس 2011 لتصبح في نوفمبر 2013 نقطة الاتصال الرسمية لمنظمة الشفافية الدولية بتونس.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 35

تتواصل تعقيدات صفقة انتقال البرازيلي ريبيرو إلى الترجي الرياضي، في ظل استمرار المفاوضات دون التوصل إلى اتفاق نهائي

منذ دقيقة 59

ساهمت الأمطار الغزيرة التي تهاطلت بعد ظهر اليوم السبت على ساقية سيدي يوسف والطويرف ومعتمدية نبر ومدينة الكاف وأحوازها، في إطفاء لهيب النيران وبقية الجيوب النارية المتحركة بشكل شبه كامل بساقية سيدي يوسف، وبنسبة متقدمة في معتمديات الطويرف ونبر، وفق ما أفاد به مصدر من الحماية المدنية لوكالة تونس إفريقيا للأنباء

منذ ساعتين

يكون مجمل الجنوب التونسي، غدا الأحد ، في درجة إنذار كبيرة مما يستوجب اليقظة التامة نظرا لاحتمال حدوث ظواهر جوية خطرة