الأكثر مشاهدة

08 10:05 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر يوم الخميس 10 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة بالشمال وفق ما ورد في نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
صفاقس

وزارة البيئة توضح وضعية شركة تانك باتري البترولية بصفاقس

18 22:05 2021 أفريل
تانك باتري
اوردت وزارة الشؤون المحلية والبيئة ردا على سؤال كتابي تقدم به النائب عن التيار الديموقراطي نعمان العش حول التأثيرات البيئية لنشاط مؤسسة تانك باتري التابعة لشركة طينة للخدمات البيترولية.

وتضمن الرد الكتابي للوزارة تقريرا تم اعداده من طرف الوكالة الوطنية لحماية المحيط وتفصيلا للعمليات الميدانية التي تقوم بها الشركة منذ تركيزها انطلاقا من استغلال البئر النفطية بطريق العين كم 5.5 منذ سنة 1982 واشغال الصيانة لاستبدال القنوات التي تربط البئر، وصولا الى الوحدة التابعة لتانك باتري التي تم تركيزها بطريق منزل شاكر كم 9 والتي يتمثل نشاطها أساسا في تجميع النفط المستخرج من ابار الشركة سواء من بئر طريق العين او الابار الأخرى بمنطقة قبيبة وحقل سرسينا وتقوم الوحدة بعملية فصل النفط عن الماء وعن الغاز ثم يقع بعد ذلك تحويل النفط المصفى الى ميناء الصخيرة.

وخلص التقرير الى انه تم تحرير محضر مخالفة بخصوص التلوث الهوائي الصادر عن محرقة الغازات للشركة الى جانب تحرير محضر مخالفة من جانب المندوبية الجهوية للفلاحة من اجل الاعتداء على الملك العمومي للمياه.

وفيما يلي النص الكامل للتقرير كما أورده النائب نعمان العش على صفحته الرسمية.

  

يذكر ان السؤال الكتابي الذي وجهه العش يأتي على اثر التحقيق المشترك الذي نشرته إذاعة الديوان مع موقع الكتيبة حول استفادة شركة طينة للخدمات البترولية المنتصبة بولاية صفاقس منذ سنوات من ضعف المنظومة التشريعية والقضائية وهياكل الرقابة في مجال الطاقة مستغلة في ذلك تواطئ من المسؤولين في الدولة وجهل البعض الآخر وهو ما سمح لها بالتمادي في تجاوزات بيئية وقانونية خطيرة ترتقي لمستوى شبهات الفساد.

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

دعا المرصد الوطني لسلامة المرور مستعملي الطريق إلى ملازمة الحذر الشديد، تبعا للتقلبات الجوية المنتظرة والمتمثلة في نزول أمطار مؤقتًا رعدية وأحيانًا غزيرة بولايات زغوان وتونس الكبري ونابل وجندوبة والكاف وسليانة والمنستير والقيروان وسيدي بوزيد وتوزر وقبلي والقصرين وباجة وبنزرت وسوسة

منذ دقيقتين

حطّت بعثة الترجي الجرجيسي الرحال بالعاصمة السنغالية داكار، بعد رحلة عادية انطلقت من مطار تونس قرطاج، تخللتها محطة عبور بالدار البيضاء.

منذ دقائق 5

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة أنه تم الاتفاق بين والي بنزرت وأعضاء الهيئة التسييرية الحالية للنادي الرياضي البنزرتي، بقيادة رياض مقداد، على تمديد مهام الهيئة لمدة ثلاثة أشهر إضافية، أي إلى نهاية السنة الحالية.