الأكثر مشاهدة

23 19:20 2026 جوان

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بلاغ الثلاثاء 23 جوان، عن صدور دليل التوجيه الجامعي 2026 على موقع

على المباشر

صفاقس

وزارة البيئة توضح وضعية شركة تانك باتري البترولية بصفاقس

18 22:05 2021 أفريل
تانك باتري
اوردت وزارة الشؤون المحلية والبيئة ردا على سؤال كتابي تقدم به النائب عن التيار الديموقراطي نعمان العش حول التأثيرات البيئية لنشاط مؤسسة تانك باتري التابعة لشركة طينة للخدمات البيترولية.

وتضمن الرد الكتابي للوزارة تقريرا تم اعداده من طرف الوكالة الوطنية لحماية المحيط وتفصيلا للعمليات الميدانية التي تقوم بها الشركة منذ تركيزها انطلاقا من استغلال البئر النفطية بطريق العين كم 5.5 منذ سنة 1982 واشغال الصيانة لاستبدال القنوات التي تربط البئر، وصولا الى الوحدة التابعة لتانك باتري التي تم تركيزها بطريق منزل شاكر كم 9 والتي يتمثل نشاطها أساسا في تجميع النفط المستخرج من ابار الشركة سواء من بئر طريق العين او الابار الأخرى بمنطقة قبيبة وحقل سرسينا وتقوم الوحدة بعملية فصل النفط عن الماء وعن الغاز ثم يقع بعد ذلك تحويل النفط المصفى الى ميناء الصخيرة.

وخلص التقرير الى انه تم تحرير محضر مخالفة بخصوص التلوث الهوائي الصادر عن محرقة الغازات للشركة الى جانب تحرير محضر مخالفة من جانب المندوبية الجهوية للفلاحة من اجل الاعتداء على الملك العمومي للمياه.

وفيما يلي النص الكامل للتقرير كما أورده النائب نعمان العش على صفحته الرسمية.

  

يذكر ان السؤال الكتابي الذي وجهه العش يأتي على اثر التحقيق المشترك الذي نشرته إذاعة الديوان مع موقع الكتيبة حول استفادة شركة طينة للخدمات البترولية المنتصبة بولاية صفاقس منذ سنوات من ضعف المنظومة التشريعية والقضائية وهياكل الرقابة في مجال الطاقة مستغلة في ذلك تواطئ من المسؤولين في الدولة وجهل البعض الآخر وهو ما سمح لها بالتمادي في تجاوزات بيئية وقانونية خطيرة ترتقي لمستوى شبهات الفساد.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

أكد كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي وائل شوشان، اليوم الجمعة، أن تونس تمتلك المقومات اللازمة لتعزيز مكانتها كمنصة صناعية تنافسية في قطاع صناعة السيارات.

منذ دقيقة 19

تابع وزير البيئة حبيب عبيد، اليوم الجمعة، تقدم البرنامج الرقمي الخاص برقمنة الخدمات البيئية الموجهة للمواطنين والمستثمرين، وتعميم عملية إدراج المشاريع ومتابعتها ضمن المنظومة الوطنية.

منذ دقيقة 26

علمت ديوان اف ام اليوم الجمعة ان منسق اللعب والظهير معاذ العياري قرر مغادرة نادي الشارقة الإماراتي