الأكثر مشاهدة

22 10:04 2025 أوت

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر هذا اليوم الجمعة 22 أوت 2025 ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار محليا غزيرة بالقصرين وسليانة والقيروان وزغوان وشمال سيدي بوزيد مع تساقط البرد بأماكن محدودة وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية وتتجاوز مؤقتا 70 كم/س.

على المباشر

صفاقس

وزير الفلاحة: "صفاقس ونابل وولايات الساحل ستشهد عجزا في الموارد المائية هذه الصائفة"

15 20:20 2021 جوان
60c90b2b3393960c90b2b33945.jpg
كشف وزير الفلاحة والموارد المائة والصيد البحري بالنيابة، محمد الفاضل كريم، أن صفاقس والوطن القبلي والساحل بكل ولاياته سيشهد عجزا مائيا هذه السنة وذكر بالتحديد ولايات المنستير وسوسة والمهدية، إذ سيبلغ العجز المائي في تلك المناطق ما يقارب 18 بالمائة مقارنة بــ12 بالمائة السنة الماضية

ويعود ذلك إلى تراجع امتلاء سد نبهانة من حوالي 9 مليون متر مكعب سنة 2020 إلى 3ر4 مليون متر مكعب خلال سنة 2021، وفق المصدر ذاته.

ولفت الوزير إلى أن بعض الولايات على غرار ولايتي نابل والمنستير "ستشهد انقطاعات في التزويد بالماء الصالح للشرب بسبب القيام بعمليات تعديل الخزانات أثناء الليل".

وأضاف وزير الفلاحة، أن منظومة المياه في الجنوب الشرقي وبالتحديد ولايات قابس ومدنين وتطاوين، سيرتفع العجز المائي فيها خلال هذه السنة إلى 18 بالمائة بعد أن كان 17 بالمائة السنة الفارطة.

وبيّن كريم، خلال رده على تساؤلات النواب التي تمحورت حول خدمات الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه، أن الإيرادات المائية خلال هذه السنة تراجعت بنسبة 43 بالمائة عن المعدل المعتاد .

جاء ذلك ، خلال جلسة عامة عقدت، الثلاثاء، صادق فيها مجلس نواب الشعب، ب95 صوت "نعم" و4 صوت " محتفظ" و3 صوت " معترض"، على مشروع قانون يتعلق بالموافقة على اتفاقية الضمان المبرمة بتاريخ 29 ديسمبر 2020 بين الجمهورية التونسية والصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية والمتعلقة باتفاقية القرض المبرمة بين الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه والصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية.

وسيخصص مبلغ القرض، المقدر بــ30 مليون دينار كويتي أي ما يعادل حوالي 295 مليون دينار تونسي، للمساهمة في تمويل مشروع تحسين شبكات مياه الشرب في المناطق الحضرية.

ويذكرأن حاجيات ولاية صفاقس من الماء الصالح للشراب تقدر بحوالي 225 ألف متر مكعب في اليوم تؤمن منها الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه حوالي 190 ألف متر مكعب في اليوم وهو ما يولّد عجزا يقدر بحوالي 35 ألف متر مكعب.

وات

 

آخر الأخبار

منذ ساعة

شددت عضو المكتب التنفيذي للنقابة الوطنية للصحفيين التونسيين جيهان اللواتي لدى تدخلها السبت ببرنامج 'هنا تونس' على أن كل المجتمع المدني كان من الأولى أن يتحرك أمام سلسلة تهميش الهيئات الدستورية و آخرها غلق مقر هيئة النفاذ الى المعلومة

منذ ساعة

قال الخبير الطاقي عز الدين خلف الله لدى تدخله السبت ببرنامج 'هنا تونس ' ان انخفاض عجز الميزان التجاري الطاقي لتونس بنسبة 7 بالمائة، مع موفى جوان 2025، مقارنة بالسنة الماضية، يفسر بانخفاض سعر النفط الخام بنسبة 15 بالمائة و تراجع متوسط سعر الغاز المستورد من الجزائر وتحسن سعر صرف الدينار مقابل الدولار بنسبة 2 بالمائة

منذ ساعة

أصدر المركز الوطني البيداغوجي بعنوان السنة الدراسية 2025-2026 كتبا موازية وقصصا مكتوبة بطريقة "البراي" لفائدة التلاميذ المكفوفين، حسب ما أكده الرئيس المدير العام للمركز كريم داود في حوار لوكالة تونس افريقيا للأنباء