الأكثر مشاهدة

06 11:53 2025 جويلية

ينطلق النادي الرياضي الصفاقسي في تربص مغلق بمدينة عين دراهم بدايةً من يوم 8 جويلية، على أن يتواصل إلى غاية يوم 17 من الشهر ذاته، وذلك في إطار التحضيرات المكثفة للموسم الجديد.

على المباشر

صفاقس

4 أشهر سجنا في حق عاملات حضائر بصفاقس..النساء الديمقراطيات تندّد

04 22:17 2023 جانفي
63b5df35d3c8863b5df35d3c89.jpg
اعتبر الفرع الجهوي للجمعيّة التّونسيّة للنّساء الدّيمقراطيّات بصفاقس أنّ الحكم الغيابي بالسّجن مدّة أربعة أشهر الصادر في حق مجموعة من النّساء العاملات بما يعرف "بالحظائر الظّرفيّة" بمعتمديّة الصّخيرة من ولاية صفاقس جائر وعنفا مضاعفا وتكريسا لمزيد تهميش النّساء وتعميقا لتأنيث الفقر، وفق بيان صادر عنها

وذكرت الجمعية بأن الواقعة تعود إلى تنفيذ مجموعة من النّساء العاملات بالحظائر الظّرفيّة وقفة احتجاجيّة مدنيّة سلميّة يوم 04 فيفري 2020 أمام مقر معتمديّة الصخيرة على إثر تقليص ساعات عملهنّ وأجورهنّ، حيث قام المعتمد برفع شكاية ضدّهنّ بوصفه متضرّرا من أجل جريمة تعطيل حرّيّة العمل، فصدرت ضدّهنّ أحكاما غيابيّة بالسّجن مدّة أربعة أشهر.

وسجّلت النسوة اعتراضهنّ على هاته الأحكام الغيابيّة وعُيّنت الجلسة بتاريخ 05 جانفي 2023.

وأضاف الفرع الجهوي للجمعيّة التّونسيّة للنّساء الدّيمقراطيّات بصفاقس أنّ هذا الحكم يعد تعسّفا ممنهجا على حقّ النّساء العاملات في العمل والأجر اللّائق وهي حقوق يضمنها الدّستور والاتّفاقيّات الدّوليّة مندّدة بسياسة التّفقير والتّهميش لعموم الشّعب وللنّساء خاصّة.

وطالب بوقف كلّ التتبّعات الجزائيّة في حقّهنّ باعتبار أنّ تحرّكهنّ كان مدنيّا، سلميّا ومشروعا معربا استعداده لخوض جميع الأشكال التّضامنيّة المدنيّة والسّلميّة مع النّساء العاملات من أجل حقّهنّ في استكمال نضالهنّ لتسوية وضعيّتهنّ والقطع مع معاناتهنّ بسبب الظّروف غير اللّائقة والأشكال الهشّة للعمل.

ودعا الفرع كافّة مكوّنات المجتمع المدني والنّاشطات والنّاشطين بالجهة للحضور بكثافة يوم الخميس 05 جانفي 2023 على السّاعة التّاسعة صباحا أمام المحكمة الابتدائيّة صفاقس 2 من أجل دعم النّساء ضحايا هذا الحكم الجائر.

آخر الأخبار

منذ ساعتين

علمت ديوان اف ام مساء اليوم الإثنين أن الهيئة التسييرية للنجم الرياضي الساحلي رفضت العرض المقدم من طرف نادي الرياض السعودي للتعاقد مع الحارس أنس الخرداني 

منذ ساعتين

شهدت مدينة باجة مساء اليوم الإثنين 7 جويلية 2025 حادث مرور تمثل في انقلاب شاحنة ثقيلة محمّلة بالطماطم على مستوى مدخل منطقة المعقولة وفق ما افاد به مراسل إذاعة ديوان اف ام بالجهة

منذ ساعات 3

أفاد وزير البيئة الحبيب عبيد أنّ الوزارة أعدّت نصّا قانونيا لإحداث أوّل محميّة بحرية ستكون في ولاية المنستير " محميّة جزر قوريا"، وستكّلف في القريب العاجل أخصّائيا لوضع رؤية شاملة لمجلة البيئة