الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 5

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اجتماعية

الطرابلسي: '90% من الأطفال المنقطعين عن الدراسة ينحدرون من عائلات فقيرة ومحدودة الدخل'

20 19:58 2019 ديسمبر
محمد الطرابلسي
ينحدر 90 بالمائة من التلاميذ المنقطعين عن الدراسة سنويا، من العائلات الفقيرة ومحدودة الدخل، وفق ما أفاد به وزير الشؤون الإجتماعية محمد الطرابلسي، في تصريح إعلامي على هامش توقيع اتفاقية لتبادل المعطيات بين وزارتي التربية والشؤون الإجتماعية اليوم الجمعة.

واعتبر الطرابلسي أن حدة الظروف الإجتماعية والفقر، هي الأسباب الرئيسية لمغادرة عشرات آلاف التلاميذ سنويا، لمقاعد الدراسة في تونس مؤكدا أن نسبة الفقر في أوساط الأطفال بلغت 25 بالمائة مقابل نسبة ب15،2 بالمائة كمعدل وطني لجميع الفئات العمرية.
وبحسب وزير الشؤون الإجتماعية، فإن أكثر من 60 بالمائة من مجموع التلاميذ في تونس لا ينتفعون بإعانات اجتماعية، في حين يستفيد 36 بالمائة منهم بمنحة الضمان الإجتماعي المسندة بعنوان معونات مدرسية للأسر، وينتفع 2 بالمائة منهم فقط بالمساعدات الموجهة للعائلات المعوزة.
وذكر الوزير في هذا السياق، أنه سيتم توفير دخل قار بقيمة 30 دينارا لفائدة كل طفل شهريا، طبقا لمشروع الأرضية الوطنية للحماية الاجتماعية الذي صادق عليه مجلس الوزراء المنعقد يوم 11 ديسمبر الجاري.
وأكد أن هذه المنحة ستساهم في مساعدة التلاميذ على مواصلة دراستهم بقطع النظر عن مستوى دخل عائلاتهم، موضحا، أنه سيتم تعميمها لفائدة جميع الأطفال ممن تلتزم أسرهم بتوفير الرعاية الضرورية للطفل من علاج ودراسة وعيش كريم.
واقترح في سياق متصل بمكافحة الانقطاع المدرسي، إعادة إدماج وزراتي التربية والتكوين المهني، مؤكدا، ضرورة أن يساهم توفير الإعانات الاجتماعية في اسناد اسقرار التلاميذ في مؤسسات التربوية.
جدير بالتذكير أن عدد المنقطعين عن الدراسة في تزايد من سنة إلى أخرى إذ بلغ عددهم السنة الماضية 101 ألف منقطع، وأكثر من 526 ألفا خلال الخمس سنوات الأخيرة.
المصدر (وات)

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

حددت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري موسم صيد سمك اللمبوكة للفترة الممتدة بين 15 أوت و31 ديسمبر 2026، مع إمكانية التمديد إلى 31 جانفي بقرار وزاري عند كثرة التقلبات الجوية.

منذ دقيقة 23

نفّذ أعوان شركة البيئة والغراسة والبستنة بتطاوين، لليوم الثاني على التوالي، وقفة احتجاجية وسط المدينة، تنديدا بعدم صرف أجور شهري أفريل وماي وتواصل تأخرها إلى الشهر الحالي، إلى جانب غياب التواصل مع المسؤولين لإيجاد حل جذري للمسألة.

منذ دقيقة 30

شرع المستشفى المحلي بالحامة من ولاية قابس، اليوم الأربعاء، في الاستغلال الفعلي لقاعتي العمليات عبر إجراء 4 تدخلات جراحية.