الأكثر مشاهدة

03 17:08 2026 جانفي

ينتمي الإرهابي المصنف "خطير" صدّيق بن منصف بن عمارة العبيدي، الذي تمكنت الوحدات الأمنية، صباح اليوم السبت، من القضاء عليه في عملية أمنية إستباقية، في محيط السوق الأسبوعية بمعتمدية فريانة من ولاية الڨصرين، إلى كتيبة "جند الخلافة" الموالية لتنظيم "داعش"، وكان ينشط في الجبال الغربية للبلاد

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
اجتماعية

الطرابلسي: '90% من الأطفال المنقطعين عن الدراسة ينحدرون من عائلات فقيرة ومحدودة الدخل'

20 19:58 2019 ديسمبر
محمد الطرابلسي
ينحدر 90 بالمائة من التلاميذ المنقطعين عن الدراسة سنويا، من العائلات الفقيرة ومحدودة الدخل، وفق ما أفاد به وزير الشؤون الإجتماعية محمد الطرابلسي، في تصريح إعلامي على هامش توقيع اتفاقية لتبادل المعطيات بين وزارتي التربية والشؤون الإجتماعية اليوم الجمعة.

واعتبر الطرابلسي أن حدة الظروف الإجتماعية والفقر، هي الأسباب الرئيسية لمغادرة عشرات آلاف التلاميذ سنويا، لمقاعد الدراسة في تونس مؤكدا أن نسبة الفقر في أوساط الأطفال بلغت 25 بالمائة مقابل نسبة ب15،2 بالمائة كمعدل وطني لجميع الفئات العمرية.
وبحسب وزير الشؤون الإجتماعية، فإن أكثر من 60 بالمائة من مجموع التلاميذ في تونس لا ينتفعون بإعانات اجتماعية، في حين يستفيد 36 بالمائة منهم بمنحة الضمان الإجتماعي المسندة بعنوان معونات مدرسية للأسر، وينتفع 2 بالمائة منهم فقط بالمساعدات الموجهة للعائلات المعوزة.
وذكر الوزير في هذا السياق، أنه سيتم توفير دخل قار بقيمة 30 دينارا لفائدة كل طفل شهريا، طبقا لمشروع الأرضية الوطنية للحماية الاجتماعية الذي صادق عليه مجلس الوزراء المنعقد يوم 11 ديسمبر الجاري.
وأكد أن هذه المنحة ستساهم في مساعدة التلاميذ على مواصلة دراستهم بقطع النظر عن مستوى دخل عائلاتهم، موضحا، أنه سيتم تعميمها لفائدة جميع الأطفال ممن تلتزم أسرهم بتوفير الرعاية الضرورية للطفل من علاج ودراسة وعيش كريم.
واقترح في سياق متصل بمكافحة الانقطاع المدرسي، إعادة إدماج وزراتي التربية والتكوين المهني، مؤكدا، ضرورة أن يساهم توفير الإعانات الاجتماعية في اسناد اسقرار التلاميذ في مؤسسات التربوية.
جدير بالتذكير أن عدد المنقطعين عن الدراسة في تزايد من سنة إلى أخرى إذ بلغ عددهم السنة الماضية 101 ألف منقطع، وأكثر من 526 ألفا خلال الخمس سنوات الأخيرة.
المصدر (وات)

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الإثنين، خلال اجتماع مجلس الوزراء، أن بلاده "لا تدعم ولا توافق" على "الأسلوب" الذي استخدمته الولايات المتحدة للقبض على رئيس فنزويلا نيكولاس مادورو ونقله إلى أراضيها، على ما أفادت المتحدثة باسم الحكومة

منذ دقيقة 35

يعقد مجلس الأمن الدولي، المؤلف من 15 عضواً، اليوم الاثنين جلسة لمناقشة التدخل العسكري الأميركي في فنزويلا، عقب عملية خاطفة نفذتها قوات خاصة أميركية أسفرت عن احتجاز الرئيس نيكولاس مادورو

منذ دقيقة 39

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه لا يعتقد أن أوكرانيا هاجمت مقر إقامة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في شمال غرب روسيا بطائرات مسيّرة كما تؤكد موسكو، مؤكدا عزمه التوصل لاتفاق قريب