الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 12

علمت ديوان اف ام ان الهيئة المديرة لفريق النجم الرياضي الساحلي رفضت في الفترة عدة عروض من اجل بيع الحارس صبري بن حسن 

على المباشر

اجتماعية

تضاعف عدد مرضى الزهايمر في تونس

18 11:58 2019 أفريل
تضاعف عدد مرضى الزهايمر في تونس
قالت رئيسة الجمعية التونسية لمرض الزهايمر ليلى علوان أن تونس تعاني على امتداد سنوات من تفاقم مرض الزهايمر لدى الفئة العمرية فوق 65 سنة، حيث بلغ عدد المرضى سنة 2018 حوالي

 60 ألف حالة مسجلة بذلك ارتفاعا بحوالي الضعف مقارنة بسنة 2012 (35 ألف مريض).
وأضافت ليلى علوان في اليوم الخميس أن تونس ستشهد تضاعف عدد المرضى الى حوالي 4 مرات في افق سنة 2050 ليبلغ ما يقارب 250 ألف مريض مشيرة الى أن 5 بالمائة من المرضى في تونس هم من الفئة العمرية 65 سنة.
وفسرت تطور عدد المصابين بمرض الزهايمر في تونس بالتشخيص الذي اصبح أكثر فاعلية فضلا عن التهرم السكاني مشيرة الى ان التشخيص يكون لدى طبيب مختص في الامراض العصبية حيث يقوم بفحص تجريبي وفي حال لاحظ وجود بعض العلامات السلبية يضطر الى القيام بتحليل دم او التصوير بالرنين المغناطيسي.
ولفتت الى أنه خلال السنوات الاولى لظهور المرض لا العائلة ولا الاقارب بامكانهم التفطن للمرض لدى أحد أفراد العائلة ولا حتى المريض نفسه بسبب الامكانات والقدرات البشرية على تلافي حالات النسيان الخفيفة وتدارك حوادث النسيان ومواصلة التعاطي مع الأمور الحياتية حسب تقديرها الى أن يحدث شيئا صادما يقع التفطن اليه من قبل المقربين من المريض مثل نسيان غير مبرر أوغير منطقي ولكن ذلك يقع بعد تغلغل المرض وبداية ظهور العلامات الصادمة حسب توصيفها.
وقالت علوان أن الاصابة بالمرض تضعف المهارات العقلية والاجتماعية شيئا فشيئا مما يؤدي إلى إعاقة الأداء اليومي في الحياة العادية ومرض الزهايمر عبارة عن ضمور في خلايا المخ السليمة يؤدي إلى تراجع مستمر في الذاكرة وفي القدرات العقلية الذهنية وهو ليس مرحلة طبيعية من مراحل الشيخوخة لكن احتمال الإصابة به يتزايد مع تقدم العمر حسب تقديرها.
واعتبرت أنه من الصعب التعايش مع مريض الزهايمر الذي تنخفض لديه القدرة على التركيز وتصبح حالة المعاناة مستمرة يعيشها المريض و العائلة و المقربين منه.
وذكرت أن تونس تفتقر لوجود مراكز عديدة مختصة تعنى بمريض الزهايمرمعتبرة أن الرعاية النفسية غير كافية أو منقوصة في هاته المراكز فالمريض يحتاج الى تأهيل نفسي قبل أن يكون اهتمام بنظافته أو أكله أو شربه فقط.
وللوقاية من المرض اعتبرت علوان أن التغذية السليمة و المتوازنة و النشاط الفكري والرياضي و القراءة تعد من الضروريات التي تساعد على تأخر ظهور مرض الزهايمر.
 (وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

تقرر استئناف الدروس يوم غد الاثنين بكل من المدرسة الابتدائية حي الساحلي والمدرسة الابتدائية شطرانة والمدرسة الابتدائية دار فضال2 والمدرسة الاعدادية البستان من معتمدية سكرة، والمدرسة الإعدادية برواد والمدرسة الإعدادية رواد 2 من معتمدية رواد بولاية أريانة

منذ ساعة

قرر والي تونس  استئناف الدروس بالمدرسة الابتدائية بالبحر الأزرق 1،  يوم غد الإثنين وذلك بعد التشاور مع أعضاء اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها و تنظيم النجدة، وفق بلاغ صادر عن ولاية تونس مساء اليوم الأحد

منذ ساعة

أصدر المرصد الوطني لسلامة المرور جملة من التوصيات لمستعملي الطريق، وذلك تبعا لتقلبات الطقس المنتظرة، والأمطار الرعدية الغزيرة خاصة في المناطق الساحلية الشمالية ووصول الثلوج لأقصى الشمال الغربي