الأكثر مشاهدة

24 10:54 2025 أوت

يحل النادي الإفريقي يوم الإربعاء ضيفاً على النادي البنزرتي في قمة مقابلات الاسبوع الرابع لبطولة الرابطة المحترفة الاولى لكرة القدم 

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اجتماعية

تضاعف عدد مرضى الزهايمر في تونس

18 11:58 2019 أفريل
تضاعف عدد مرضى الزهايمر في تونس
قالت رئيسة الجمعية التونسية لمرض الزهايمر ليلى علوان أن تونس تعاني على امتداد سنوات من تفاقم مرض الزهايمر لدى الفئة العمرية فوق 65 سنة، حيث بلغ عدد المرضى سنة 2018 حوالي

 60 ألف حالة مسجلة بذلك ارتفاعا بحوالي الضعف مقارنة بسنة 2012 (35 ألف مريض).
وأضافت ليلى علوان في اليوم الخميس أن تونس ستشهد تضاعف عدد المرضى الى حوالي 4 مرات في افق سنة 2050 ليبلغ ما يقارب 250 ألف مريض مشيرة الى أن 5 بالمائة من المرضى في تونس هم من الفئة العمرية 65 سنة.
وفسرت تطور عدد المصابين بمرض الزهايمر في تونس بالتشخيص الذي اصبح أكثر فاعلية فضلا عن التهرم السكاني مشيرة الى ان التشخيص يكون لدى طبيب مختص في الامراض العصبية حيث يقوم بفحص تجريبي وفي حال لاحظ وجود بعض العلامات السلبية يضطر الى القيام بتحليل دم او التصوير بالرنين المغناطيسي.
ولفتت الى أنه خلال السنوات الاولى لظهور المرض لا العائلة ولا الاقارب بامكانهم التفطن للمرض لدى أحد أفراد العائلة ولا حتى المريض نفسه بسبب الامكانات والقدرات البشرية على تلافي حالات النسيان الخفيفة وتدارك حوادث النسيان ومواصلة التعاطي مع الأمور الحياتية حسب تقديرها الى أن يحدث شيئا صادما يقع التفطن اليه من قبل المقربين من المريض مثل نسيان غير مبرر أوغير منطقي ولكن ذلك يقع بعد تغلغل المرض وبداية ظهور العلامات الصادمة حسب توصيفها.
وقالت علوان أن الاصابة بالمرض تضعف المهارات العقلية والاجتماعية شيئا فشيئا مما يؤدي إلى إعاقة الأداء اليومي في الحياة العادية ومرض الزهايمر عبارة عن ضمور في خلايا المخ السليمة يؤدي إلى تراجع مستمر في الذاكرة وفي القدرات العقلية الذهنية وهو ليس مرحلة طبيعية من مراحل الشيخوخة لكن احتمال الإصابة به يتزايد مع تقدم العمر حسب تقديرها.
واعتبرت أنه من الصعب التعايش مع مريض الزهايمر الذي تنخفض لديه القدرة على التركيز وتصبح حالة المعاناة مستمرة يعيشها المريض و العائلة و المقربين منه.
وذكرت أن تونس تفتقر لوجود مراكز عديدة مختصة تعنى بمريض الزهايمرمعتبرة أن الرعاية النفسية غير كافية أو منقوصة في هاته المراكز فالمريض يحتاج الى تأهيل نفسي قبل أن يكون اهتمام بنظافته أو أكله أو شربه فقط.
وللوقاية من المرض اعتبرت علوان أن التغذية السليمة و المتوازنة و النشاط الفكري والرياضي و القراءة تعد من الضروريات التي تساعد على تأخر ظهور مرض الزهايمر.
 (وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أكدت ياسمين رزاق وكيلة اعمال المهاجم الدولي التنزاني لفريق يونغ افريكانز كليمن مزيزي أن رئيس النادي علي سعيد رفض كل العروض المقترحة لبيع مهاجمه خلال فترة المركاتو الصيفي 

منذ دقيقتين

أظهرت دراسة صادرة عن جامعة ستانفورد، الثلاثاء، أن الانتشار الواسع لتقنيات الذكاء الاصطناعي يعيد بالفعل تشكيل أجزاء من سوق العمل الأميركي، حيث يتأثر العمال الأصغر سنا بشكل أكبر

منذ دقيقة 22

افادت وزارة الصحة أن البلاغ الذي اصدرته بتاريخ 24 أوت 2025 والمتعلّق بالمنظومة الدوائيّة تمّ تأويله بشكل خاطئ وتوظيفه لغايات أخرى لا علاقة لها بهدفه الحقيقي و ذلك على إثر تداول أخبار زائفة وفيديوهات قديمة مرتبطة بقطاع الصحّة والدواء