الأكثر مشاهدة

06 13:34 2026 مارس

أعلنت "هيئة أسطول الصمود التونسية" إيقاف العضوين بهيئة التسيير، وائل نوار وجواهر شنة، مطالبة السلطات المختصة بالإفراج الفوري عنهما.

على المباشر

اجتماعية

جمعية النساء الديمقراطيات:'تلقينا بمنتهى الصدمة خبر تدشين مدرسة دينية يهودية بجربة مخصصة للبنات'

01 15:11 2019 جوان
جمعية النساء الديمقراطيات:'تلقينا بمنتهى الصدمة خبر تدشين مدرسة دينية يهودية بجربة مخصصة للبنات'
أفادت الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات، في بلاغ لها اليوم السبت 1 جوان 2019، أنّها ''تلقّت خبر بعث وتدشين مدرسة دينية يهودية بجربة مخصصة للبنات بمنتهى الصدمة''

مشيرة إلى أن الإعلان عن ذلك تزامن مع تصريحات رئيس مركز الإسلام والديمقراطية رضوان المصمودي المنددة بغلق المدارس القرآنية ودعوته الواضحة إلى الفصل بين الفتيان والفتيات في المؤسسات التربوية.

ودعت الجمعية في ذات البلاغ ''السلطات إلى تحمّل مسؤولياتها واتخاذ الإجراءات اللازمة للدفاع عن المدرسة العمومية والجمهورية والمختلطة والمحافظة عليها''، معتبرة أنّها ''تمثّل وحدها حصن الأمان ضدّ كافة نزعات التشدّد والأصولية الدينية التي تنادي إليها أطراف مختلفة انطلاقا من تشبثها بقيم العلمانية والمساواة التامة بين الجنسين ودفاعها عن الدولية المدنية القائمة على المواطنة للجميع وتصدّيها لكل محاولات دمغجة الأطفال وتفريخ التعصب''.

كما دعت ''كافة القوى الحية إلى التصدي للممارسات الانفصالية والتمييزية''، مشيرة إلى أن ''اختلاط المدارس والفضاء العمومي ككل يمثل مكسبا جوهريا للتربية على قيم العيش المشترك واحترام الاختلاف والتسامح في كنف المساواة''.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

  أفاد وزير التشغيل والتكوين المهني رياض شوّد، بأنه تم إحداث اختصاصات تكوينية جديدة في مجال ميكانيك السيارات الكهربائية والهجينة

منذ ساعات 4

أكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع الكويتية، مساء السبت، أن القوات المسلحة الكويتية في حالة تأهب كامل وجاهزية تامة للتعامل مع أي تهديدات

منذ ساعات 4

تغلب نادي برشلونة الإسباني على مستضيفه أتلتك بيلباو الليلة لحساب الجولة 27 من الليغا الإسبانية