الأكثر مشاهدة

13 09:12 2026 ماي

يواجه النادي الإفريقي غدا الخميس، الأولمبي الباجي في الجولة الختامية للبطولة انطلاقا من الرابعة مساء بملعب حمادي العقربي برادس، في مباراة ستكون بطابع إحتفالي خالص لجماهير نادي باب جديد بعد إحراز اللقب

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
اجتماعية

رصد تمويلات لأبناء العائلات المعوزة ومحدودة الدخل لبعث مشاريعهم الخاصة

11 11:58 2023 أفريل
6435398db9ca96435398db9caa.jpg
تمنح وزارة الشؤون الاجتماعية تمويلات تتراوح بين 10 آلاف دينار و 50 ألف دينار، لأبناء العائلات المعوزة ومحدودة الدخل من أجل بعث مشاريعهم الخاصة، وفق ما أفاد به، اليوم، رئيس الهيئة العامة للنهوض الاجتماعي ابراهيم بن ادريس

وأوضح ابراهيم بن ادريس، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أنه في إطار برنامج التمكين الاقتصادي لبعث مشاريع صغرى لأبناء العائلات المعوزة الذي تم إطلاقه سنة 2021 بميزانية قدرها 10 مليون دينار سنويا يمكن لكل أبناء العائلات المعوزة ومحدودة الدخل الحصول على تمويلات لتنفيذ مشاريعها الصغرى سواء كانت فردية أو مشتركة بين شخصين فأكثر.

وأضاف أنه للحصول على هذه التمويلات يشترط على المستفيد أن يكون منحدرا من العائلات المعوزة ومحدودة الدخل ومن المسجلين ببرنامج الأمان الاجتماعي وحاملي بطاقات العلاج المجانية أو بتعريفة منخفضة.

ولفت إلى أنه يتعين على الراغبين في الحصول على هذه التمويلات ارسال ملفات تحتوي بالخصوص على مطلب في الغرض باسم وزير الشؤون الاجتماعية ونسخ من بطاقتي التعريف و العلاج ودراسة مصغرة للمشروع والفواتير التقديرية للتجهيزات اللازمة للمشروع، إلى الوحدة المحلية للنهوض الاجتماعي التابعة لمقر سكناهم.

وبيّن أن الأخصائي الاجتماعي يتولى بعد ذلك دراسة الحالة والقيام ببحث اجتماعي و تحضير جذاذة خاصة بالمشروع ومن ثمة تجتمع اللجنة الجهوية الممثلة عن مختلف الوزارات المتدخلة وعلى رأسها وزارة الشؤون الاجتماعية لاتخاذ قرار في تحديد التمويلات اللازمة للمشروع.

وأشار إلى أن وزارة الشؤون الاجتماعية تتولى مرافقة أصحاب المشاريع على امتداد سنة كاملة وعند التأكد من نجاحه يتم سحب بطاقات العلاج المجانية أو بتعريفة منخفضة و المنحة القارة التي كانوا يتمتعون بها ليقوموا بعد ذلك بالانخراط في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي.

وأفاد رئيس الهيئة العامة للنهوض الاجتماعي بأن الوزارة تعطي الأولوية في إسناد هذه التمويلات للفئات التي تعيش هشاشة على غرار النساء المعنفات والعازبات والمسرحين من السجون وذكر بأنه تم خلال شهر نوفمبر 2022 إصدار أمر عدد 715 لتنظيم تنفيذ هذا البرنامج حيث تم بمقتضاه الترفيع من سقف التمويلات القصوى من 15 ألف دينار إلى 50 ألف دينار للمشروع الواحد.

وات

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

يُجري الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، زيارة إلى الصين يومي 19 و20 ماي الجاري ، بحسب ما أعلن الكرملين اليوم السبت، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية

منذ دقيقة 45

اعلنت وزارة الداخلية في بلاغ مروري، أنه تقرر اتخاذ جملة من الإجراءات بمناسبة تنظيم نصف المارطون العسكري يوم غد الأحد 17 ماي 2026 احتفالا بالذكرى 70 لانبعاث الجيش الوطني بداية من الساعة 7.00 صباحا والى غاية نهاية السباقات

منذ دقيقة 58

حذر رئيس الغرفة الجهوية لقطاع الدواجن بنابل أمين فريو، من الدخلاء عن القطاع، الذين قال إنهم يروّجون البيض في الأسواق الأسبوعية وعلى قارعة الطريق حيث يتم عرض البيض تحت أشعة الشمس وفوق الأتربة وفي ظروف لا تستجيب لأدنى شروط السلامة الصحية، مما يشكل خطراً مباشراً على صحة المواطن وعلى سلامة الثروة الحيوانية والقطاع ككل وفق تأكيده