الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 14

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

اجتماعية

محمد الطرابلسي: تم اعداد مشروع اتفاق شامل لملف عملة الحضائر

17 20:28 2019 ديسمبر
محمد الطرابلسي
أكد وزير الشؤون الاجتماعية محمد الطرابلسي أنه تم اعداد مشروع اتفاق شامل مع الاتحاد العام التونسي للشغل بخصوص تسوية ملف عملة الحضائر مبينا أن من مهام الحكومة المقبلة النظر في الاعلان عن هذا الاتفاق وكيفية تطبيقه.

وأضاف الطرابلسي خلال ندوة صحفية بمقر الحكومة بالقصبة أن حجم مصاريف الصندوق الوطني للتأمين على المرض بلغ في اطار المساهمة في تغطية كلفة العلاج لفائدة المضمونين الاجتماعيين 2028 مليون دينار خلال سنة 2019 وفق ما أفاد به وزير الشؤون الاجتماعية محمد الطرابلسي اليوم الثلاثاء.
موضحا أن الصندوق قام بصرف نسبة 43 بالمائة من نفقات العلاج لفائدة مسدي الخدمات الصحية بمؤسسات القطاع الخاص و57 بالمائة لفائدة مسدي الخدمات الصحية بالقطاع العمومي. 
ولفت في سياق آخر الى أنه سيتم عشية اليوم عقد جلسة بالوزارة حول العلاقة التعاقدية بين الصندوق ومسدي الخدمات الصحية في القطاع الخاص في اطار الاتفاقيات القطاعية على أن يتم عقد جلسة لاحقة تجمع كل من الصندوق الوطني للتأمين على المرض ومسدي الخدمات الصحية في القطاع الخاص وذلك في اجابة على سؤال بشأن قرار الوزارة اثر إعلان تنسيقية نقابات المهن الطبية بالقطاع الخاص تمسكها بعدم تجديد الاتفاقيات القطاعية مع "الكنام" إلا بعد تعديلها.
كما شدد على ضرورة الشروع في اصلاح المؤسسات العمومية بالنظر الى امكانياتها الهائلة في المساهمة في التشغيل ودفع الاستثمار معتبرا أن الاصلاح يجب أن يعتمد التشاركية والحوار مضيفا في هذا الصدد أن المجلس الأعلى للحوار الاجتماعي يمكنه أن يحتضن نقاشات ومشاورات هذا الاصلاح في اطار التوافقات بين الاطراف الاجتماعية.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

وقّعت الجمعية التونسية لقرى الأطفال "آس أو آس" ومؤسسة قرى الأطفال مصر، اتفاقية تعاون تهدف إلى تعزيز الشراكة وتبادل الخبرات بين الطرفين في عدة مجالات

منذ ساعات 5

قُتل سبعة أشخاص، الأربعاء، بإطلاق نار استهدف حافلة كانت تقل مدنيين في محافظة حمص وسط سوريا، وفق ما أفادت به وكالة الأنباء السورية الرسمية سانا

منذ ساعات 5

تمكنت عناصر الحرس البلدي بمدنين، الاربعاء، من حجز 2500 دجاجة بمخزن عشوائي بولاية مدنين، وذلك خلال حملة وقع تنفيذها بالشراكة مع الهيئة الجهوية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والهياكل المعنية بالمراقبة، وفق ما أكده مصدر من لجنة المراقبة في تصريح لمراسلة الديوان أف ام