الأكثر مشاهدة

06 19:45 2025 نوفمبر

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

اجتماعية

معهد الاحصاء: تراجع البطالة في صفوف حاملي الشهائد بنحو 5.7 الف عاطل عن العمل

15 13:37 2019 ماي
chomage
بلغت نسبة البطالة في تونس خلال الثلاثي الأول من السنة الحالية 15.3 بالمائة مسجلة بذلك انخفاضا طفيفا بنسبة 0.1 نقطة (15.4 بالمائة بالمقارنة مع الثلاثي الأول من 2018 )

ويبلغ عدد العاطلين عن العمل في تونس وفق المسح الوطني حول السكان والتشغيل للثلاثي الأول من سنة 2019 الذي ينجزه المعهد الوطني للإحصاء، 637.7 ألف عاطل عن العمل مقابل 644.9 ألف في الثلاثي الرابع من العام الماضي.

وتقدّر نسبة البطالة خلال الربع الأول لهذه السنة لدى الذكور ب 12.4 بالمائة (استقرار مقارنة بالفترة ذاتها مع 2018) و .22.6 بالمائة لدى الإناث بانخفاض ب 0.1 بالمائة في الثلاثي الأول من السنة المنقضية.

 وبالنسبة إلى البطالة لدى حاملي الشهائد العليا فقد انخفض عدد العاطلين عن العمل في هذه الفئة ليصل إلى 255.4 الفا إلى موفى مارس من هذا العام مقابل 261.1 ألفا في الثلاثي الرابع من 2018 بتراجع بنحو 5.7 آلف عاطل.

وانخفضت تبعا لذلك نسبة البطالة في صفوف هذه الفئة لتبلغ28.2 بالمائة مقابل 29.3 بالمائة في الفترة ذاتها من 2018.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

قال رئيس قسم طب العظام والمفاصل بالمستشفى الجامعي المنجي سليم بالمرسى، أحمد الاعتر، إن ما بين 30 و40 بالمائة من الأشخاص الذين تجاوزت أعمارهم 45 سنة يعانون من تآكل في غضروف الركبة

منذ ساعات 4

أصدرت الادارة الجهوية للحماية المدنية بجندوبة مساء اليوم بلاغا تحذيريا وذلك على اثر ما تشهده بعض المناطق بولاية جندوبة على غرار معتمديتي طبرقة و عين دراهم من هبوب لرياح قوية مرفوقة بنزول امطار محليا غزيرة

منذ ساعات 4

يتوقع مشروع الميزان الاقتصادي تحقيق معدل نسبة تضخم، لكامل سنة 2026، في حدود 5.3 بالمائة