الأكثر مشاهدة

06 19:36 2025 أكتوبر

اقدمت مساء اليوم مجموعتين من القصر على القيام بأعمال عنف ورشق بالحجارة فيما بينهم على مستوى شارع 9 افريل بالعاصمة وتحديدا سيدي قاسم، مما تسبب في اضرار لبعض السيارات ،والذعر في نفوس المارة ومستعملي الطريق

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
اجتماعية

نحو إصدار أمر حكومي يرفع في سن التقاعد بالقطاع الخاص نهاية 2020

23 12:36 2020 جويلية
نحو إصدار أمر حكومي يرفع في سن التقاعد بالقطاع الخاص نهاية 2020
توقع المدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، عماد التركي، صدور أمر حكومي بحلول نهاية العام الجاري يتعلق بالترفيع في سن التقاعد لدى العاملين في القطاع الخاص بهدف تحسين التوزانات المالية للصندوق الذي يعاني من أزمة سيولة

وأكد عماد التركي أنه تم قطع أشواط هامة في بلورة الخطوط العريضة لهذا الأمر وضبط أحكامه من قبل المعنيين بهذا الملف على غرار وزارة الشؤون الاجتماعية والشركاء الاجتماعيين، معبرا عن امله في نشره قبل حلول رأس السنة القادمة إذا جرت الأمور على ما يرام.
وخلافا للتمديد في السن التقاعد في القطاع العمومي (الوظيفة العمومية) وتوظيف مساهمات بنسبة 2 بالمائة على المُشغل ونسبة 1 بالمائة على الموظفين والذي تم بموجب قانون عدد 37 لسنة 2019، فإن الترفيع في سن التقاعد لدى العاملين في القطاع الخاص سيتم عبر إصدار أمر حكومي، وفق قوله.
واعتبر التركي أن الترفيع في سن التقاعد بالقطاع الخاص « خطوة مهمة » لمزيد تحسين السيولة المالية للصندوق، مشيرا إلى أنه سيتيح تأجيل الإحالة على التقاعد وتأجيل دفع الجرايات بسنة أو سنتين مع مواصلة انتفاع الصندوق باشتراكاتهم في تلك المدة وهو ما سيحسن توازنات الصندوق.
وأرجع المدير العام للصندوق أزمة السيولة التي يعاني منها الصندوق إلى تزايد عدد المحالين على التقاعد بوصولهم السن القصوى للعمل (60 عاما)، كاشفا بأن الصندوق يقوم شهريا بتحويلات مالية تقدر بنحو 300 مليون دينار لفائدة ما يقارب 700 ألف متقاعد في القطاع الخاص.
ويؤثر هذا الضغط في دفع جرايات التقاعد وتوفير الخدمات الصحية والمنافع العائلية لفائدة المضمونين المنخرطين في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، على قدرته في دفع مستحقات الصندوق الوطني للتأمين على المرض حيث تبلغ حجم ديونه نحو 2.7 مليار دينار، حسب التركي.
من جهته كشف المدير المركزي للشؤون المالية والمحاسبة بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي توفيق كاترو لوكالة تونس إفريقيا للأنباء أن الصندوق سجل سنة 2018 عجزا بقيمة 530 مليون دينار، مشيرا إلى وجود اختلال مالي بسبب انخفاض المقابيض مقارنة بارتفاع الدفوعات.
ووقع الصندوق، يوم أمس، اتفاق شراكة مع الشركة التونسية للبنك وشركة نقديات تونس لإطلاق منظومة الاستخلاص عن بعد باستعمال الهاتف الجوال والبطاقات البنكية عبر الانترنت والأجهزة الطرفية للدفع الموجودة بمكاتب الصندوق لتحسين نسبة استخلاص المساهمات لفائدته.
وقال توفيق كاترو إن هذا الاتفاق سيساهم في الحد من أزمة السيولة التي يعاني منها الصندوق، كاشفا بأن الصندوق سيوقع اتفاقات شراكة أخرى ستوقع قريبا مع البنك الوطني الفلاحي والبريد التونسي ومشغلي شبكات الاتصالات لتبسيط عملية دفع اشتراكات المضمونين بداية من أكتوبر القادم موعد استخلاص الثلاثية الثالثة من المساهمات من قبل الصندوق.

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

نفذ صباح اليوم عدد من أهالي معتمدية حفوز من ولاية القيروان مسيرة سلمية جابت شوارع المدينة، احتجاجاً على قرار إستبعاد الحكم الدولي الصادق السالمي من قائمة الحكام الدوليين للموسم الجديد

منذ دقائق 10

نددت حركة حماس الأربعاء بـ"اقتحام" وزير الأمن القومي للكيان المحتل إيتمار بن غفير باحات المسجد الأقصى، معتبرة ذلك خطوة استفزازية متعمدة

منذ دقيقة 19

شرعت مصالح المراقبة الاقتصادية بالإدارة الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بالقصرين، منذ مطلع الأسبوع الجاري في الإشراف على عملية بيع كميات من لحم الضأن المبرّد المورّد بإحدى المساحات التجارية الكبرى وسط مدينة القصرين بسعر 38 دينارًا و900 مليم للكيلوغرام الواحد، وذلك بالتنسيق مع الإدارة المركزية للوزارة وبمرافقة أعوان الشرطة البلدية.