الأكثر مشاهدة

12 17:13 2026 مارس

قضت الدائرة الجناحية السادسة بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، بإدانة النائب السابق والمحامي سيف الدين مخلوف، مع تخفيض العقوبة السجنية الصادرة في حقه من خمس سنوات إلى أربع سنوات سجناً

على المباشر

اجتماعية

نصائح صحية لمختلف فئات المجتمع خلال شهر رمضان

30 12:50 2019 أفريل
نصائح صحية لمختلف فئات المجتمع خلال شهر رمضان
دعت وزارة الصّحة في ورقة اعلامية نشرتها اليوم الثلاثاء، 30 أفريل 2019، الى إتباع سلوك صحي وسليم خلال شهر رمضان (6 ماي/5 جوان 2019) بالنسبة لمختلف فئات المجتمع

مع اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة خاصة بالنسبة للمسنين والمصابين بامراض مزمنة.
وشددت على ضرورة تهيئة الجسم للصيام من خلال التقليل التدريجي من استهلاك المنبهات (كالقهوة والشاي) قبل الدخول في شهر رمضان والحرص على تأخير تناول وجبة السحور، التي يجب أن تكون متوازنة ومتكاملة وغنية بالنشويات (كالخبز الكامل، البسيسة، المسفوف، الدرع...) وتناول كمية كافية من السوائل خاصة الماء إضافة الى بعض الخضر والغلال والحليب او مشتقاته على أن تكون هذه المواد معقمة.
كما نبهت الوزارة، الى ضرورة تجنب الإفراط في الأكل عند الإفطار، وعدم استهلاك اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك مجتمعة في جبة واحدة فضلا عن التقليل من المواد الدسمة والملح والسكريات مشيرة الى أهمية القيام بنشاط بدني أثناء السهرة كالمشي.
ودعت المراهقين الى احترام فترات النوم المناسبة (على الأقل لمدة 7 ساعات) خاصة في فترة الامتحانات واتباع نظام غذائي صحي ومتوازن (التقليل من الحلويات والملح والأغذية الدسمة) مع ضرورة تناول وجبة السحور والإبتعاد عن المنبهات والقيام بنشاط بدني منتظم.

نصائح لكبار السن والمرضى

وبالنسبة لكبار السن شددت الوزارة على ضرورة استشارة الطبيب قبل الصوم، وتناول غذاء صحي ومتوازن من حيث الكمية والنوعية وشرب كميات من الماء وتناول وجبة السحور والقيام بنشاط بدني كالمشي يوميا، والحرص على تجنب التعرض لأشعة الشمس والإنتظام في تناول الأدوية.
وقدمت الوزارة كذلك نصائح لفائدة مرضى السكري وارتفاع ضغط الدم مشددة على ضرورة عيادة الطبيب المباشر قبل حلول شهر رمضان للنظر في إمكانية الصوم من عدمه
وتحديد الأدوية المناسبة في حالة الصيام ومراجعة الكمية وكيفية مواعيد أخذها ومراجعة النظام الغذائي.
وشددت على ضررة القيام بمراقبة نسبة السكر في الدم بانتظام وكلما تطلب الأمر ذلك والتوقف عن الصيام حالا إذا كانت نسبة السكر في الدم 0.70 غ/ل أو أقل أو 2.5 غ/ل أو أكثر حتى لو كان موعد الإفطار بعد بضع دقائق والحرص على تناول الماء بكميات كافية (حوالي لتر ونصف إلى لترين يوميا) وأهمية القيام بنشاط بدني بعد الإفطار والحرص على التحكم في كميات الملح والحلويات والمواد الدسمة وأهمية تناول وجبة سحور متكاملة.
واعتبرت ان شهر رمضان يمثل فرصىة للإقلاع عن التدخين بأنواعه (السيجارة والشيشة) داعية الى تجنب التعرض للتدخين السلبي (في الفضاء العمومي)، مشددة انه بالنسبة للاطفال لا بد من المحافظة على الوجبات اليومية الأساسية (فطور الصباح والغذاء والعشاء) وتناولها في مواعيدها والمحافظة على ساعات كافية من النوم.
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

دعا رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام، اليوم الجمعة، إلى وقف فوري لإطلاق النار، وقال "إن لبنان مستعد للدخول في مفاوضات مع الكيان المحتل برعاية دولية، مضيفا أن "الجيش اللبناني فكّك أكثر من 500 موقع عسكري ومستودع أسلحة جنوب نهر الليطاني

منذ ساعة

قضت الدائرة الجنائية بمحكمة الاستئناف بتونس، بالسجن لمدة 10 سنوات في حق رئيسة الحزب الدستوري الحر عبير موسي من أجل تهم الاعتداء المقصود منه تبديل هيئة الدولة وحمل السكان على مهاجمة بعضهم بعضا بالسلاح و إثارة الهرج بالتراب التونسي و معالجة معطيات شخصية دون إذن صاحبها و تعطيل حرية العمل ، وفق ما أفاد به مصدر قضائي لديوان أف أم

منذ ساعتين

قاد المهاجم التونسي عادل بالطيب فريقه أرغس بيتشتي لتحقيق فوز ثمين في اولى جولات مرحلة التتويج للدوري الروماني امام المتصدر فريق جامعة كرايوفا