الأكثر مشاهدة

24 13:09 2025 أفريل

نشر المستشهر الأمريكي للنادي الافريقي فرجي تشامبرز اليوم الخميس تدوينة على صفحته الرسمية على الفايسبوك بعد الأحداث التي تلت مباراة النادي الافريقي و النجم الساحلي في نصف نهائي بطولة كرة اليد في قاعة شريف بالأمين

على المباشر

Musique
Musique
تنشيط
اجتماعية

نصائح صحية لمختلف فئات المجتمع خلال شهر رمضان

30 12:50 2019 أفريل
نصائح صحية لمختلف فئات المجتمع خلال شهر رمضان
دعت وزارة الصّحة في ورقة اعلامية نشرتها اليوم الثلاثاء، 30 أفريل 2019، الى إتباع سلوك صحي وسليم خلال شهر رمضان (6 ماي/5 جوان 2019) بالنسبة لمختلف فئات المجتمع

مع اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة خاصة بالنسبة للمسنين والمصابين بامراض مزمنة.
وشددت على ضرورة تهيئة الجسم للصيام من خلال التقليل التدريجي من استهلاك المنبهات (كالقهوة والشاي) قبل الدخول في شهر رمضان والحرص على تأخير تناول وجبة السحور، التي يجب أن تكون متوازنة ومتكاملة وغنية بالنشويات (كالخبز الكامل، البسيسة، المسفوف، الدرع...) وتناول كمية كافية من السوائل خاصة الماء إضافة الى بعض الخضر والغلال والحليب او مشتقاته على أن تكون هذه المواد معقمة.
كما نبهت الوزارة، الى ضرورة تجنب الإفراط في الأكل عند الإفطار، وعدم استهلاك اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك مجتمعة في جبة واحدة فضلا عن التقليل من المواد الدسمة والملح والسكريات مشيرة الى أهمية القيام بنشاط بدني أثناء السهرة كالمشي.
ودعت المراهقين الى احترام فترات النوم المناسبة (على الأقل لمدة 7 ساعات) خاصة في فترة الامتحانات واتباع نظام غذائي صحي ومتوازن (التقليل من الحلويات والملح والأغذية الدسمة) مع ضرورة تناول وجبة السحور والإبتعاد عن المنبهات والقيام بنشاط بدني منتظم.

نصائح لكبار السن والمرضى

وبالنسبة لكبار السن شددت الوزارة على ضرورة استشارة الطبيب قبل الصوم، وتناول غذاء صحي ومتوازن من حيث الكمية والنوعية وشرب كميات من الماء وتناول وجبة السحور والقيام بنشاط بدني كالمشي يوميا، والحرص على تجنب التعرض لأشعة الشمس والإنتظام في تناول الأدوية.
وقدمت الوزارة كذلك نصائح لفائدة مرضى السكري وارتفاع ضغط الدم مشددة على ضرورة عيادة الطبيب المباشر قبل حلول شهر رمضان للنظر في إمكانية الصوم من عدمه
وتحديد الأدوية المناسبة في حالة الصيام ومراجعة الكمية وكيفية مواعيد أخذها ومراجعة النظام الغذائي.
وشددت على ضررة القيام بمراقبة نسبة السكر في الدم بانتظام وكلما تطلب الأمر ذلك والتوقف عن الصيام حالا إذا كانت نسبة السكر في الدم 0.70 غ/ل أو أقل أو 2.5 غ/ل أو أكثر حتى لو كان موعد الإفطار بعد بضع دقائق والحرص على تناول الماء بكميات كافية (حوالي لتر ونصف إلى لترين يوميا) وأهمية القيام بنشاط بدني بعد الإفطار والحرص على التحكم في كميات الملح والحلويات والمواد الدسمة وأهمية تناول وجبة سحور متكاملة.
واعتبرت ان شهر رمضان يمثل فرصىة للإقلاع عن التدخين بأنواعه (السيجارة والشيشة) داعية الى تجنب التعرض للتدخين السلبي (في الفضاء العمومي)، مشددة انه بالنسبة للاطفال لا بد من المحافظة على الوجبات اليومية الأساسية (فطور الصباح والغذاء والعشاء) وتناولها في مواعيدها والمحافظة على ساعات كافية من النوم.
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

تم، اليوم 25 أفريل 2025، عقد جلسة عمل بين ديوان الحبوب والغرفة الوطنية للناقلين في إطار الإستعداد لموسم تجميع الحبوب صابة 2025

منذ ساعات 7

إرتفعت عائدات صادرات القوارص بنسبة 16،9 بالمائة، لتناهز 33،8 مليون دينار، خلال الفترة الممتدة من 18 أكتوبر 2024 إلى 21 أفريل 2025، مقارنة بنفس الفترة من الموسم الماضي، حسب تقرير، صادر الجمعة، عن المرصد الوطني للفلاحة بعنوان "نمو صادرات القوارص، تحليل إقتصادي 2024-2025

منذ ساعات 7

أفاد رئيس النقابة التونسية للفلاحين الميداني الضاوي بأن تراجع أسعار الأعلاف لا ينعكس مباشرة على أسعار الخرفان أو أسعار اللحوم الحمراء التي تتراوح حاليا بين 50 و60 دينار، حسب ما صرّح به لبرنامج في 60 دقيقة على ديوان أف أم