الأكثر مشاهدة

27 14:30 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز اليوم الاثنين عن انقطاعات محتملة للكهرباء بين الساعة الواحدة بعد الزوال والساعة الخامسة مساء، وعلى فترات متقطّعة ، عن عدة مناطق مختلفة بجهات الجنوب الغربي و قابس و صفاقس و الوسط و الشمال الغربي و الشمال و تونس الكبرى

على المباشر

اقتصاد

أم العرائس: عودة الهدوء واستئناف عمليات وسق الفسفاط

22 17:23 2023 فيفري
فسفاط
عاد الهدوء اليوم الإربعاء إلى مدينة أم العرائس من ولاية قفصة بعد مواجهات يوم أمس بين محتجّين يطالبون بالشغل وقوّات أمنية، واستؤنفت بذلك عمليّة وسق الفسفاط التجاري انطلاقا من المدينة نحو معامل المجمع الكيميائي التونسي بقابس.

وحسب مصادر أمنية وشهود عيان فقد استقر الوضع وعاد الهدوء إلى المدينة بعد أن شهدت أمس الثلاثاء مواجهات بين مجموعات من المعتصمين يطالبون بفرص عمل، وقوّات أمنية، وهي مواجهات إندلعت بعد ساعات قليلة من بدء وسق الفسفاط بواسطة الشاحنات، وهو ما تسبّب في وقت حركة مرور الشاحنات وبالتالي إخراج الفسفاط التجاري من المغسلة.

وقال مصدر بشركة فسفاط قفصة انّ وسق الفسفاط قد أُستُؤنف منذ الساعات الأولى من صبيحة اليوم الإربعاء وهو مُستمرّ بشكل طبيعي بواسطة الشاحنات، مضيفا أنّه في حال "إستمرّ الهدوء فإنّ الشركة سوف ترفع من نسق وسق الفسفاط التجاري إنطلاقا من أم العرائس نحو حرفاء الشركة من مُصنّعي الأسمدة الكيميائية".

وقال شاهد عيان أن تعزيزات أمنية تتمركز منذ أمس الثلاثاء في مداخل ومحيط مغسلة إنتاج الفسفاط التجاري، الواقعة بوسط المدينة.

ويوجد بمعتمدية أم العرائس مخزون هامّ من الفسفاط التجاري الجاهز للوسق نحو حرفاء شركة فسفاط قفصة من مُصنّعي الأسمدة الكيميائية، لا يقلّ عن واحد مليون طن، وتتطلّع شركة فسفاط قفصة لوسق هذه الكمّيات من الفسفاط بما يساعدها على الإلتزام بتعهداتها تجاه حرفائها المحلّيين، وهم على وجه الخصوص المجمع الكيميائي التونسي والشركة التونسية الهندية لصنع الأسمدة.

وتعطّل وسق الفسفاط التجاري نحو مُصنّعي الأسمدة الكيميائية إنطلاقا من أم العرائس منذ أواخر سنة 2021 بسبب إعتصام مجموعات من العاطلين عن العمل الذين يطالبون بتشغيلهم.

 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

إقترب النادي الرياضي الصفاقسي من التعاقد مع لاعب الوسط الدفاعي الأوغندي رايان فيغو كيزيتو

منذ دقائق 4

قررت بلدية منزل جميل من ولاية بنزرت منع جولان الدراجات رباعية الدفع (الكواد) والدراجات النارية غير المزودة بكاتم للصوت خلال الفترة الليلية، وذلك في إطار المحافظة على سلامة وراحة المواطنين والحد من الإزعاج والضوضاء

منذ دقائق 4

حذّرت الوكالة الوطنية للسلامة السيبرنية من انتشار حملات تصيّد احتيالي تعتمد على إرساليات قصيرة واردة من أرقام أجنبية، تتضمن إشعارات زائفة بشأن وجود مخالفات مرورية غير مسدّدة