الأكثر مشاهدة

10 20:47 2026 فيفري

قال الأستاذ المبرز في الجغرافيا والخبير في طقس تونس عامر بحبة إنه بداية من اليوم الثلاثاء وإلى غاية يوم الاحد القادم

على المباشر

اقتصاد

إسناد صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد ل19 مؤسسة صناعية ومؤسسة ناشئة

12 17:43 2026 فيفري
إسناد صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد ل19 مؤسسة صناعية ومؤسسة ناشئة
تم خلال اليوم الإعلامي حول صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد "نحو شراكة قائمة على الثقة، التبسيط والتميز" توقيع اتفاقيات منح صفة "المتعامل الاقتصادي المعتمد" لفائدة 19 مؤسسة صناعية ناشطة

في صناعة مكونات السيارات والنسيج والملابس والجلود والأحذية والخدمات المتصلة بالصناعة ليبلغ العدد الجملي للمؤسسات المنتفعة بهذا الإجراء 221 مؤسسة منذ إطلاق هذا البرنامج خلال سنة 2010، من بينها 126 مؤسسة صناعية.

وأكدت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب بالمناسبة أن النسيج الصناعي الوطني يتطور من خلال مرافقة جادة وفعالة للمؤسسات الصناعية وتحفيزها على تبني آليات حديثة على غرار الانخراط في صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد، بما يفتح أمامها آفاقا أوسع في الأسواق الخارجية.

وأفادت بأن التوجه نحو آلية صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد يجسد الحرص المشترك على إرساء بيئة اقتصادية أكثر مرونة وانسيابية، تقوم على الشراكة الفعالة بين الإدارة والمتعاملين الاقتصاديين.

وتطرقت إلى جهود المصالح الفنية التابعة للوزارة وحرصها على دراسة الملفات الخاصة بمنح هذه الصفة للمؤسسات الراجعة لها بالنظر والتفاعل في أسرع الآجال وذلك بالتنسيق مع مصالح الإدارة العامة للديوانة، مما يتيح توسيع قاعدة المؤسسات المنتفعة بهذه الصفة من جهة ومنحها لمستحقيها من جهة أخرى.

يشار إلى أن صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد هي علامة جودة تسند من قبل الإدارة العامة للديوانة لكلّ شخص طبيعي أو معنوي منتصب بالبلاد التونسية يمارس نشاطا يرتبط بالتجارة الخارجية يكون محلّ ثقة لدى إدارة الديوانة.

وتنتفع المؤسسات المتحصّلة على صفة المتعامل الاقتصادي المعتمد استنادا إلى معايير المنظمة العالمية للديوانة بعديد التسهيلات على مستوى الإجراءات عند تعاملهم مع مختلف مصالح الإدارة العامة للديوانة وذلك من خلال الرفع الفوري للبضائع المورّدة دون إجراء معاينة فعلية عند النقاط الحدودية وذلك بواسطة تصاريح مبسّطة وفق أحكام مجلة للديوانة أو تصاريح مفصّلة توجّه آليا إلى المسلك الأخضر الّذي يمكّن من ربح الوقت عند تسريح البضاعة.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 31

اصدرت الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة اثر إجتماع اليوم الخميس جملة من القرارات

منذ دقيقة 50

أفادت بلدية تونس اليوم الخميس أنه تم احداث خلية أزمة تضم مختلف المصالح البلدية تعمل على مدار الأسبوع لتلقي النداءات و ذلك تبعا للتقلبات الجوية التي تشهدها البلاد

منذ ساعة

دعت والية نابل في بلاغ لها الخميس كافة المواطنين إلى تثبيت اللافتات الإشهارية والأجسام القابلة للسقوط والرافعات الثقيلة المعدة للبناء، وعدم ترك السيارات رابضة تحت الأشجار وتجنب المكوث قرب الأشجار والبناءات القديمة والأعمدة والأسلاك الكهربائية وذلك على خلفية الرياح القوية جدا خاصة بالخط الساحلي من سليمان الى الهوارية