الأكثر مشاهدة

31 17:49 2026 مارس

شهدت مدينة المنستير، مساء اليوم الثلاثاء 31 مارس 2026، حادثة أليمة تمثلت في العثور على طالبة تقني مهني في صناعة الملابس، تبلغ من العمر 22 سنة وأصيلة إحدى الولايات المجاورة، متوفية داخل غرفتها بوحدة المبيت والمطعم بالمنستير التابعة للوكالة التونسية للتكوين المهني، وفق ما أفاد به مصدر مطلع لديوان أف أم

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

إمضاء ميثاق شراكة بين القطاعين العام والخاص في قطاع مكوّنات السيّارات

06 15:27 2022 جويلية
إمضاء ميثاق شراكة بين القطاعين العام والخاص في قطاع مكوّنات السيّارات
تمّ اليوم الأربعاء، إمضاء ميثاق الشراكة بين القطاعين العمومي والخاص في قطاع السيّارات ومكوّناتها بحضور رئيسة الحكومة، نجلاء بودن، وعدد من أعضاء الحكومة وذلك في إطار انعقاد الندوة الوطنية حول الاستراتيجية الوطنية للصناعة والتجديد في أفق 2035.

وبين مدير عام الصناعات المعملية بوزارة الصناعة والمناجم والطاقة، فتحي السهلاوي، في تصريح إعلامي، أن الميثاق يهدف إلى النهوض بالقدرة التنافسية لصناعة السيارات وَمكوناتها في أفق سنة 2027.


ويأتي هذا الميثاق في إطار مسار تشاركي بين القطاع العمومي والخاص جمع مختلف المتدخلين في المجال. وهو يندرج في إطار سياسة الدولة للنهوض بالقطاعات الواعدة، التي تتميز بكفاءة عالية للتحسن.


وبين السهلاوي أن أهداف الميثاق، تشمل، أيضا، الرفع من قيمة الصادرات التونسيّة من مكوّنات السيّارات من 7،5 مليار دينار إلى 14 مليار دينار في أفق 2027. كما يرمي الميثاق إلى إحداث 60 ألف موطن شغل إضافي والمرور من 90 الف موطن شغل إلى 150 ألف موطن شغل في غضون السنة ذاتها.


وعلى المدى المتوسط يرمي ميثاق الشراكة إلى استقطاب استثمارات في مجال تصنيع السيارات الكهربائية والذكية واستقطاب الشركات الرائدة في هذا المجال.


كما سيساهم في الترفيع من الناتج الداخلي الخام للقطاع من 12 بالمائة إلى 22 بالمائة و تحسين نسبة الادماج من 40 بالمائة إلى 48 بالمائة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 30

أعلنت بلدية تونس، في بلاغ لها اليوم الخميس، أنه تقرر غلق المسرح البلدي بداية من 1 ماي 2026، وذلك في إطار برمجة أشغال صيانة وتهيئة سيخضع لها هذا الفضاء

منذ دقيقة 37

يعقد مجلس نواب الشعب جلسة عامة غدا الجمعة 3 أفريل 2026 بداية من الساعة العاشرة صباحا، حسب بلاغ صادر عن البرلمان

منذ دقيقة 32

أفادت رئيسة جمعية ابن سينا للمساعدة الطبية النفسية للأطفال والمراهقين ازدهار عبد الناظر بأن الجمعية سجلت السنة الدراسية الجارية نحو 150 طفلا من حاملي طيف التوحد، حسب ما صرّحت به لديوان أف أم على هامش احتفالها باليوم العالمي للتوحد بالشراكة مع النيابة الجهوية للاتحاد الوطني للمرأة التونسية بصفاقس