الأكثر مشاهدة

30 11:25 2026 جانفي

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة أن الوضع الجوي سيشهد بداية من ظهر يوم غد السبت 31 جانفي 2026 هبوب رياح قوية إلى قوية جدا من القطاع الغربي

على المباشر

اقتصاد

إمضاء ميثاق شراكة بين القطاعين العام والخاص في قطاع مكوّنات السيّارات

06 15:27 2022 جويلية
إمضاء ميثاق شراكة بين القطاعين العام والخاص في قطاع مكوّنات السيّارات
تمّ اليوم الأربعاء، إمضاء ميثاق الشراكة بين القطاعين العمومي والخاص في قطاع السيّارات ومكوّناتها بحضور رئيسة الحكومة، نجلاء بودن، وعدد من أعضاء الحكومة وذلك في إطار انعقاد الندوة الوطنية حول الاستراتيجية الوطنية للصناعة والتجديد في أفق 2035.

وبين مدير عام الصناعات المعملية بوزارة الصناعة والمناجم والطاقة، فتحي السهلاوي، في تصريح إعلامي، أن الميثاق يهدف إلى النهوض بالقدرة التنافسية لصناعة السيارات وَمكوناتها في أفق سنة 2027.


ويأتي هذا الميثاق في إطار مسار تشاركي بين القطاع العمومي والخاص جمع مختلف المتدخلين في المجال. وهو يندرج في إطار سياسة الدولة للنهوض بالقطاعات الواعدة، التي تتميز بكفاءة عالية للتحسن.


وبين السهلاوي أن أهداف الميثاق، تشمل، أيضا، الرفع من قيمة الصادرات التونسيّة من مكوّنات السيّارات من 7،5 مليار دينار إلى 14 مليار دينار في أفق 2027. كما يرمي الميثاق إلى إحداث 60 ألف موطن شغل إضافي والمرور من 90 الف موطن شغل إلى 150 ألف موطن شغل في غضون السنة ذاتها.


وعلى المدى المتوسط يرمي ميثاق الشراكة إلى استقطاب استثمارات في مجال تصنيع السيارات الكهربائية والذكية واستقطاب الشركات الرائدة في هذا المجال.


كما سيساهم في الترفيع من الناتج الداخلي الخام للقطاع من 12 بالمائة إلى 22 بالمائة و تحسين نسبة الادماج من 40 بالمائة إلى 48 بالمائة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أكّد وزير النّقل رشيد عامري، اليوم الإثنين 02 فيفري 2026، ضرورة التسريع في وضع برامج تنفيذية لتفعيل الاتفاقيات الثنائية مع مصر في مجالي النقل واللوجستية.

منذ ساعات 3

أجلت السلطات المغربية، اليوم الاثنين، أكثر من 50 ألف شخص من سكان مدينة القصر الكبير (شمال غربي البلاد)، ما يعادل نصف تعداد سكانها، وذلك في إجراء احترازي لمواجهة الفيضانات العارمة الناجمة عن هطول أمطار غزيرة استمرت لعدة أسابيع، وأدت إلى ارتفاع حاد في منسوب المياه.

منذ ساعات 3

أقدمت امرأة في العقد الخامس من عمرها، اليوم الاثنين، على قتل شقيقها باستخدام آلة حادة "ساطور" بمنطقة "التوتة" التابعة لمعتمدية قرمبالية من ولاية نابل.