الأكثر مشاهدة

14 20:10 2026 سبتمبر

تتجه الأنظار مع اقتراب موعد العودة المدرسية نحو تطورات العوامل الجوية، وفي تصريح للأستاذ المبرز في الجغرافيا والباحث في علم المناخ، عامر بحبة، قدم قراءة تفصيلية لحالة الطقس المرتقبة للأيام القادمة

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

إمهال أصحاب مشاريع الدواجن 18 شهرا للاستجابة لمتطلبات كراس الشروط

01 17:09 2022 أكتوبر
6338650d6114a6338650d6114c.jpg
أمهلت وزارتا الفلاحة والتخطيط أصحاب منشآت الدواجن القائمة 18 شهرا للاستجابة إلى مقتضيات الشروط الجديد المنظم للقطاع

وصدر كراس الشروط الجديد على شكل قرار مشترك بين وزيري الفلاحة والاقتصاد بالرائد الرسمي عدد 108 لسنة 2022 ليوم 30 سبتمبر 2022 .

وتطبق كراس الشروط الجديدة على كل منشآت تربية دجاج اللحم والديك الرومي ودجاج البيض ومنشآت إنتاج بيض التفريخ ومنشآت التفريخ ومذابح الدواجن مع ضرروة الاستجابة الى حزمة معايير فنية الى جانب احترام متطلبات صحية واخرى تتصل بالسلامة.

وينص القرار على ضرورة أن يكون الباعثون الماديون الراغبون في ممارسة هذا من بين الفنيين المتحصلين على الأقل على شهادة مؤهل تقني فلاحي أو شهادة مؤهل تقني في تربية الدواجن.

ويمكن لغير الباعثين الماديين إحداث منشأة دواجن شرط انتداب فني أو فنيين متحصلين على شهادة مؤهل تقني فلاحي أو كلّ باعث مادي يكون قد تلقى تكوينا في مجال نشاط تربية الدواجن مع الحصول على شهادة تكوين في الغرض من هيكل معترف به.

ويتيح القرار الذوات المعنوية ممارسة نشاط تربية الدواجن كذلك من خلال انتداب فني أو فنيين أو صاحب شهادة تعليم عالي متحصلين على الأقل على شهادة مؤهل فني فلاحي أو شهادة مؤهل تقني في تربية الدواجن مع وجوب تفرغهم الكلي لممارسة هذا النشاط.

وتقوم المندوبيات الجهوية بناء على طلب الباعث بمعاينة مكان إحداث المنشأة ومدى مطابقته للشروط الفنية الموضوعة في حين تتولى المصالح البيطرية الجهوية والمركزية المصادقة على المثال الهندسي للمنشأة لاستكمال ملف الباعث.

وتؤمن مصالح وزارة الفلاحة المكلفة بالمراقبة الصحية البيطرية بطلب من الباعث، زيارة ميدانية للمشروع عند الانتهاء من الإشغال وقبل دخوله حيز النشاط، للوقوف على مدى احترام الباعث لما جاء بالدراسات ولمقتضيات كراس الشروط.

ويضم قطاع الدواجن في تونس 1650 مربي مختص في انتاج دجاج البيض و 2600 مربي يعمل في مجال انتاج دجاج اللحم علما وان القطاع يوفر زهاء 100 الف موطن شغل على امتداد حلقة الانتاج وفق بيانات تعود الى سنة 2019.

وات

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

أعلنت وحدة نزاهة ألعاب القوى اليوم الخميس إيقاف العداءة الإثيوبية روتي أجا، بطلة ماراثون طوكيو 2019، مؤقتاً بعد ثبوت وجود مادة (ميثيل بريدنيزولون) المحظورة رياضياً في عيناتها، إلى جانب اتهامها بالتلاعب بالنتائج

منذ دقائق 8

أفادت الرئيسة المديرة العامة لديوان الحبوب سلوى بن حديد الزواري، في تصريح لديوان أف أم الخميس بمناسبة ندوة وطنية لتقييم موسم تجميع الحبوب لسنة 2026 وتقديم الاستعدادات لموسم البذر المقبل، بأنه تم الانطلاق منذ 15 أوت 2026 في عملية توزيع البذور الممتازة وذلك لضمان نجاح الموسم الجديد وتمكين الفلاحين من حاجياتهم في الوقت المناسب

منذ دقيقة 38

سجَّل ليونيل ميسي هدفه رقم 100 بقميص إنتر ميامي، ليقود الفريق الأميركي إلى الفوز 2 - صفر على كروز أزول المكسيكي، والتتويج بكأس الأبطال لكرة القدم على ملعب «ميامي فريدوم بارك»