الأكثر مشاهدة

16 14:03 2026 جويلية

أصدرت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز جملة من الاشعارات المتعلقة بإمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الخميس 16 جويلية 2026، خلال الفترة الممتدّة من الساعة الواحدة بعد الزوال إلى الساعة الرابعة ظهرا، وعلى فترات متقطّعة

على المباشر

اقتصاد

اتجاه قطاع الماشية نحو الاندثار.. وتراجع بأكثر من 99% في القطيع في 10 سنوات

29 08:01 2021 ماي
60b1f43a3377f60b1f43a33781.jpg
تراجع إجمالي رؤوس الأبقار من 679 ألف رأس، سنة 2009، إلى 646 رأس حاليا أي بنسبة 99 %، وفق ما نشرته جريدة المغرب، في عددها الصادر اليوم، السبت 29 ماي 2021، عن إحصاءات المعهد الوطني للإحصاء

وتراجع أيضا قطيع الأغنام من 7 ملايين و362 ألف إلى 6 ملايين و406 رأس غنم وتراجع الماعز من مليون و455 ألف إلى 1185 رأس، وفق المصدر ذاته.

وأرجع عضو المكتب التنفيذي بالاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري المكلف بالإنتاج الحيواني منور الصعير، في تصريح لصحيفة المغرب، أسباب التراجع إلى ارتفاع كلفة الإنتاج بدرجة كبيرة.

وأضاف الصغير أن أزمة الحليب تدفع بالفلاح إلى التخلي عن رؤوس الأبقار، فيوميا يتم إتلاف 500 ألف لتر من الحليب.

يشار إلى أن الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري دعا الحكومة، الى سحب ما لا يقل عن 30 مليون لتر من الحليب المصنّع حتى تستعيد منظومة الألبان نشاطها وتوازنها، لا سيما إثر اقرار الغرفة الوطنية لمراكز تجميع الحليب ايقاف نشاط التجميع أيام 12 و 13 و14 ماي الجاري.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 23

حجزت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية أكثر من 110 أطنان من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك، وأكثر من 78 ألف لتر من المياه المعدنية، خلال شهري جوان وجويلية 2026، ضمن برنامج المراقبة الصيفي بمختلف جهات الجمهورية.

منذ دقيقة 41

أطلق النائب بالمجلس المحلي بفوسانة عن عمادة بودرياس الحدودية من ولاية القصرين فتحي الخميري، نداء استغاثة لتسليط الضوء على المعاناة المتفاقمة لأهالي منطقة السلاطنية، جراء تواصل انقطاع التيار الكهربائي لليوم الثالث على التوالي، بالتزامن مع موجة الحر القياسية التي تشهدها البلاد.

منذ ساعة

باشرت فرق الصيانة والفريق الفني التابع للشركة التونسية للكهرباء والغاز، اليوم الأحد، التدخلات الميدانية لإصلاح العطب الفني الذي طرأ على الشبكة الكهربائية بجزيرة قرقنة خلال اليومين الفارطين، بهدف إرجاع التيار الكهربائي في أقرب الآجال الممكنة.