الأكثر مشاهدة

05 00:24 2026 أكتوبر

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

اقتصاد

اتجاه قطاع الماشية نحو الاندثار.. وتراجع بأكثر من 99% في القطيع في 10 سنوات

29 08:01 2021 ماي
60b1f43a3377f60b1f43a33781.jpg
تراجع إجمالي رؤوس الأبقار من 679 ألف رأس، سنة 2009، إلى 646 رأس حاليا أي بنسبة 99 %، وفق ما نشرته جريدة المغرب، في عددها الصادر اليوم، السبت 29 ماي 2021، عن إحصاءات المعهد الوطني للإحصاء

وتراجع أيضا قطيع الأغنام من 7 ملايين و362 ألف إلى 6 ملايين و406 رأس غنم وتراجع الماعز من مليون و455 ألف إلى 1185 رأس، وفق المصدر ذاته.

وأرجع عضو المكتب التنفيذي بالاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري المكلف بالإنتاج الحيواني منور الصعير، في تصريح لصحيفة المغرب، أسباب التراجع إلى ارتفاع كلفة الإنتاج بدرجة كبيرة.

وأضاف الصغير أن أزمة الحليب تدفع بالفلاح إلى التخلي عن رؤوس الأبقار، فيوميا يتم إتلاف 500 ألف لتر من الحليب.

يشار إلى أن الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري دعا الحكومة، الى سحب ما لا يقل عن 30 مليون لتر من الحليب المصنّع حتى تستعيد منظومة الألبان نشاطها وتوازنها، لا سيما إثر اقرار الغرفة الوطنية لمراكز تجميع الحليب ايقاف نشاط التجميع أيام 12 و 13 و14 ماي الجاري.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء، إن أكبر مشكلة تواجهه هي أنه لا أحد يعرف من يدير إيران

منذ ساعة

انطلقت، اليوم الثلاثاء، مشاركة وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية في فعاليات الدورة الثامنة عشرة للصالون الدولي للخضر والغلال "فروت أتراكشن 2026"، التي يحتضنها مركز المعارض الدولي بالعاصمة الإسبانية مدريد إلى غاية 8 أكتوبر الجاري.

منذ ساعة

اقترحت الجامعة التونسية للحرفيين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة إقرار برنامج استثنائي لمدة ثلاث سنوات، يدرج ضمن مشروع قانون المالية لسنة 2027، ويهدف إلى ترشيد النفقات العمومية وحوكمة وسائل الدولة.