الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بلاغ الثلاثاء 23 جوان، عن صدور دليل التوجيه الجامعي 2026 على موقع

على المباشر

اقتصاد

اتجاه قطاع الماشية نحو الاندثار.. وتراجع بأكثر من 99% في القطيع في 10 سنوات

29 08:01 2021 ماي
60b1f43a3377f60b1f43a33781.jpg
تراجع إجمالي رؤوس الأبقار من 679 ألف رأس، سنة 2009، إلى 646 رأس حاليا أي بنسبة 99 %، وفق ما نشرته جريدة المغرب، في عددها الصادر اليوم، السبت 29 ماي 2021، عن إحصاءات المعهد الوطني للإحصاء

وتراجع أيضا قطيع الأغنام من 7 ملايين و362 ألف إلى 6 ملايين و406 رأس غنم وتراجع الماعز من مليون و455 ألف إلى 1185 رأس، وفق المصدر ذاته.

وأرجع عضو المكتب التنفيذي بالاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري المكلف بالإنتاج الحيواني منور الصعير، في تصريح لصحيفة المغرب، أسباب التراجع إلى ارتفاع كلفة الإنتاج بدرجة كبيرة.

وأضاف الصغير أن أزمة الحليب تدفع بالفلاح إلى التخلي عن رؤوس الأبقار، فيوميا يتم إتلاف 500 ألف لتر من الحليب.

يشار إلى أن الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري دعا الحكومة، الى سحب ما لا يقل عن 30 مليون لتر من الحليب المصنّع حتى تستعيد منظومة الألبان نشاطها وتوازنها، لا سيما إثر اقرار الغرفة الوطنية لمراكز تجميع الحليب ايقاف نشاط التجميع أيام 12 و 13 و14 ماي الجاري.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

اجتمعت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري مساء اليوم الأربعاء 24 جوان 2026، بنائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الشؤون الخارجيّة والتعاون الدولي للجمهوريّة الإيطالية أنطونيو تاياني والوفد المرافق له، بحضور وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيّين بالخارج محمد علي النفطي وذلك على هامش أشغال المنتدى الاقتصادي التونسي الإيطالي

منذ دقيقة 26

أفادت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، في كلمة ألقتها في افتتاح المنتدى الاقتصادي والأعمال التونسي الإيطالي المنتظم بتونس اليوم الأربعاء 24 جوان، بأن الشراكة التونسية الإيطالية تشهد اليوم ديناميكية ملحوظة

منذ دقيقة 48

أكد رئيس ديوان وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري هيكل حشلاف، اليوم الأربعاء بالمدرسة العليا للفلاحة بمقرن، الشروع في تنفيذ برنامج إعادة تكوين القطيع الوطني من الأبقار والمجترات الصغرى والاستعداد المبكر لعيد الأضحى لسنة 2027.