الأكثر مشاهدة

06 19:45 2025 نوفمبر

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

اقتصاد

ارتفاع عجز ميزان الطاقة لتونس بنسبة 14 بالمائة مع موفى فيفري 2025

19 12:42 2025 أفريل
ارتفاع عجز ميزان الطاقة لتونس بنسبة 14 بالمائة مع موفى فيفري 2025
ارتفع عجز ميزان الطاقة الأولية لتونس، مع موفى فيفري 2025، بنسبة 14 بالمائة، مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2024، ليصل الى مستوى 9ر0 مليون طن مكافئ نفط، وفق ما كشفت عنه النشرية الشهرية للوضع الطاقي الصادرة عن المرصد الوطني للطاقة والمناجم لشهر فيفري 2025

وتقلّصت نسبة الاستقلالية الطاقية، اي تغطية الموارد المتاحة للطلب الجملي، لتستقر في حدود 37 بالمائة الى، موفى شهر فيفري 2025، مقابل 42 بالمائة خلال فيفري 2024. وانخفضت الموارد الوطنية من الطاقة الأولية، الانتاج والاتاوة من الغاز الجزائري، موفى فيفري 2025، بنسبة 7 بالمائة، لتبلغ 6ر0 مليون طن مكافئ نفط. ويرجع ذلك، بالأساس، الى انخفاض الانتاج الوطني من النفط والغاز الطبيعي، وفق المرصد التابع لوزارة الصناعة والمناجم والطاقة.

وافادت النشرية، من جهة اخرى، ان الطلب الجملي على الطاقة الأولية، بلغ 5ر1 مليون طن مكافئ نفط، إلى موفى شهر فيفري 2025، مسجلا بذلك ارتفاعا بنسبة 5 بالمائة، مقارنة بنفس الفترة من السنة الفارطة، إذ شهد الطلب على المواد البترولية ارتفاعا بـ 4 بالمائة، في حين زاد الطلب على الغاز الطبيعي بنسبة 6 بالمائة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 26

شارك عشرات المغاربة في مظاهرة أمام مبنى البرلمان بالعاصمة الرباط دعما للقضية الفلسطينية

منذ دقيقة 34

عبر نواب من المجلس الوطني للجهات والأقاليم عن استيائهم من غياب المهمة الخاصة للمجلس في القانون الأساسي لمشروع ميزانية الدولة لسنة 2026 وطالبوا بالإسراع في تلافي هذا النقص وتنقيح القانون الأساسي لمشروع الميزانية قبل المصادقة عليه

منذ ساعة

أعلنت هيئة الدفاع عن راشد الغنوشي عن دخوله اليوم الجمعة في اضراب مفتوح عن الطعام تضامنا مع جوهر بن مبارك الذي يخوض منذ ايام اضرابا عن الطعام دفاعا عن استقلال القضاء وعن الحريات في البلاد وفق بيان صادر عن هيئة الدفاع