الأكثر مشاهدة

23 19:20 2026 جوان

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بلاغ الثلاثاء 23 جوان، عن صدور دليل التوجيه الجامعي 2026 على موقع

على المباشر

اقتصاد

ارتفاع نسبة التضخم الى 7.3 بالمائة

:تحديث 06 13:21 2019 مارس
ارتفاع نسبة التضخم الى 7.3 بالمائة
ارتفعت نسبة التضخم خلال شهر فيفري 2019 الى 7.3 بالمائة

ارتفعت نسبة التضخم خلال شهر فيفري 2019 الى 7.3 بالمائة مقارنة بـ7.1 بالمئة خلال شهر جانفي الماضي، وفق بيانات نشرها المعهد الوطني للإحصاء اليوم الأربعاء على موقعه.

وكان البنك المركزي التونسي قرر مؤخرا الترفيع في نسبة الفائدة المديرية بـ 100 نقطة أساسية لتصبح 7.75 بالمائة بعد أن كانت 6.75 بالمائة مرجعا أسباب اتخاذ القرار الى السيطرة على نسبة التضخم التي يعاني منها الاقتصاد التونسي.

ويهدف الترفيع في نسبة الفائدة المديرية نظريا الى السيطرة على التضخم المالي وإعادة بناء قاعدة الادخار لتمويل الاستثمارات ودفع النمو.

وقد لاقى هذا القرار رفضا واسعا من عدة منظمات وطنية وأحزاب حيث اعتبروا أنه سيؤدي الى انعكاسات سلبية جدا على الأسعار والاستثمارات المباشرة والاقتصاد.

يشار الى أن البنك المركزي التونسي رفّع خلال سنة ونصف في نسبة الفائدة المديرية ثلاث مرات لتصبح 7.75 بالمائة بعد أن كانت 4.75 بالمائة.

*صورة توضيحية

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 27

أكدت الهيئة الوطنية للوقاية من التعذيب، اليوم الجمعة 26 جوان 2026، مساندتها لجميع ضحايا التعذيب وإدانتها الشديدة لهذه الجرائم، مطالبة بتفعيل مبدأ عدم الإفلات من العقاب لضمان عدم تكرار الانتهاكات.

منذ دقيقة 52

قدّم وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، ووزير تكنولوجيات الاتصال، سفيان الهميسي، اليوم الجمعة بمقر وزارة الخارجية، ترشحي تونس لمجلس إدارة الاتحاد الإفريقي للاتصالات ولمنصب أمين عام المنظمة، خلال لقاء مع رؤساء البعثات الدبلوماسية الإفريقية المعتمدين بتونس.

منذ ساعة

بحث وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، اليوم الجمعة، سبل تعزيز التعاون التونسي الفرنسي في مجالات الصحة الرقمية والطب عن بعد، خلال جلسة عمل جمعته بالمندوبة الوزارية الفرنسية المكلفة بشؤون البحر الأبيض المتوسط، نادية هاي، وبحضور سفير تونس بفرنسا.