الأكثر مشاهدة

14 10:33 2026 سبتمبر

نشر المعهد الوطني للرّصد الجوي، اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026، قائمة كميات الأمطار المسجلة بعدد من المناطق خلال الـ24 ساعة الماضية.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اقتصاد

البنك التونسي للتضامن: 325 مليون دينار لتمويل المشاريع سنة 2024

29 14:34 2025 أفريل
البنك التونسي للتضامن
فاق عدد المشاريع والمؤسسات الصغرى التي موّلها البنك التونسي للتضامن خلال سنة 2024، 16 ألف مشروع ومؤسسة صغرى بحجم استثمارات تجاوزت 325 مليون دينار اضافة الى إسناد 19 ألف قرض بـ 47 مليون دينار عن طريق جمعيات القروض الصغيرة.

وحسب مؤشرات البنك المالية التي تم عرضها خلال الجلسة العامة العادية المنعقدة أمس الاثنين، فقد تمكن البنك التونسي للتضامن، من تمويل 39 شركة أهلية بكلفة استثمارات تقدر ب11,1 مليون دينار منها 29 شركة أهلية خلال سنة 2024 بكلفة استثمار تقدر بـ 7.7 مليون دينار.

وقد تجاوز حجم موازنة البنك، ولأول مرة، سقف 2 مليار دينار، وسط تحقيق زيادة في الأموال الذاتية بنسبة 8 بالمائة لتبلغ 128,7 مليون دينار في موفى 2024 .

ومن جهته سجل الناتج البنكي الصافي ارتفاعا بنسبة 6 بالمائة (بـ71,4 مليون دينار) وقفزت نتيجة الاستغلال بـ19,8 مليون دينار محققة نسبة تطور بـ7,6 بالمائة مقارنة بسنة 2023.

وحقق البنك التونسي للتضامن خلال سنة 2024، نتيجة صافية إيجابية بـ 9,5مليون دينار، وفق بلاغ اصدره البنك إثر الجلسة العامة. 

وقد وزع البنك مرابيح بقيمة جملية بـ 6 مليون دينار، وذلك في إطار تعزيز الثقة بين البنك ومساهميه مع الحرص على المحافظة على توازناته المالية، وفق البلاغ.

وفي السياق ذاته اكدت المؤسسة العمومية المواصلة في احترام المؤشرات القانونية للتصرف الحذر على غرار الملاءة والسيولة وتحويل الودائع إلى قروض.

يذكر ان البنك التونسي للتضامن أحدث في ديسمبر 1997 وهو شركة خفية الاسم بنكية تونسية تخضع لإشراف وزارة المالية.

 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

يكون طقس، اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026، مغيما جزئيا بأغلب الجهات ثم تتكاثف السحب بعد الظهر بالمناطق الغربية للشمال والوسط ومحليا الجنوب مع أمطار مؤقتا رعدية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة مع تساقط محلي للبرد

منذ دقيقة 15

أعلنت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين باليمن نزوح أكثر من 122 ألف شخص في 8 محافظات خلال النصف الأول من سبتمبر الجاري، جراء التصعيد العسكري الأخير

منذ ساعات 7

تنظم وزارة الصحة، بالشراكة مع جمعية "نوران" يوما صحيا، بمركز الصحة الأساسية الرحمة بمنزل بوزلفة، وذلك يوم السبت 19 سبتمبر 2026