الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
اقتصاد

البنك التونسي للتضامن: 325 مليون دينار لتمويل المشاريع سنة 2024

29 14:34 2025 أفريل
البنك التونسي للتضامن
فاق عدد المشاريع والمؤسسات الصغرى التي موّلها البنك التونسي للتضامن خلال سنة 2024، 16 ألف مشروع ومؤسسة صغرى بحجم استثمارات تجاوزت 325 مليون دينار اضافة الى إسناد 19 ألف قرض بـ 47 مليون دينار عن طريق جمعيات القروض الصغيرة.

وحسب مؤشرات البنك المالية التي تم عرضها خلال الجلسة العامة العادية المنعقدة أمس الاثنين، فقد تمكن البنك التونسي للتضامن، من تمويل 39 شركة أهلية بكلفة استثمارات تقدر ب11,1 مليون دينار منها 29 شركة أهلية خلال سنة 2024 بكلفة استثمار تقدر بـ 7.7 مليون دينار.

وقد تجاوز حجم موازنة البنك، ولأول مرة، سقف 2 مليار دينار، وسط تحقيق زيادة في الأموال الذاتية بنسبة 8 بالمائة لتبلغ 128,7 مليون دينار في موفى 2024 .

ومن جهته سجل الناتج البنكي الصافي ارتفاعا بنسبة 6 بالمائة (بـ71,4 مليون دينار) وقفزت نتيجة الاستغلال بـ19,8 مليون دينار محققة نسبة تطور بـ7,6 بالمائة مقارنة بسنة 2023.

وحقق البنك التونسي للتضامن خلال سنة 2024، نتيجة صافية إيجابية بـ 9,5مليون دينار، وفق بلاغ اصدره البنك إثر الجلسة العامة. 

وقد وزع البنك مرابيح بقيمة جملية بـ 6 مليون دينار، وذلك في إطار تعزيز الثقة بين البنك ومساهميه مع الحرص على المحافظة على توازناته المالية، وفق البلاغ.

وفي السياق ذاته اكدت المؤسسة العمومية المواصلة في احترام المؤشرات القانونية للتصرف الحذر على غرار الملاءة والسيولة وتحويل الودائع إلى قروض.

يذكر ان البنك التونسي للتضامن أحدث في ديسمبر 1997 وهو شركة خفية الاسم بنكية تونسية تخضع لإشراف وزارة المالية.

 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

دخل اللاعب الكاميروني جاك مبي ضمن اهتمامات النادي الرياضي الصفاقسي، حيث تسعى إدارة الفريق إلى التعاقد معه خلال فترة الانتقالات الحالية.

منذ دقيقة 28

كشفت إدارة المهرجان الدولي بسيدي علي بن عون، اليوم الإثنين، عن برمجة الدورة 33 التي تنطلق في 21 أوت الجاري، منتقدة في الوقت ذاته غياب تكافؤ الدعم العمومي الموجه للمهرجانات.

منذ دقيقة 37

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة أن هيئة الدرجة الأولى تتجه نحو التمديد في اجال إسناد رخص المشاركة في البطولة ب48 ساعة اضافية