الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 9

تتابع إذاعة ديوان أف أم ما صدر في حلقة برنامج (ليكيب تي في) ليوم 10 نوفمبر 2025 على قناة ''تلفزة تي في'' من تصريحات أدلى بها منشط البرنامج نوفل الورتاني، والتي زجّ من خلالها باسم الإذاعة ومراسليها في رواية لا تمت للحقيقة بصلة، سواء من حيث المصدر أو من حيث الوقائع

على المباشر

اقتصاد

البنك الدولي يتوقع ارتفاع نسبة النمو في تونس إلى 2،6 بالمائة

07 14:56 2025 أكتوبر
البنك الدولي يتوقع ارتفاع نسبة النمو في تونس إلى 2،6 بالمائة
توقّع البنك الدولي ارتفاع نسبة نمو الاقتصاد التونسي إلى 6ر2 بالمائة خلال سنة 2025، مع إمكانية تراجعه بشكل طفيف خلال الفترة 2026-2027 إلى 4ر2 بالمائة، في ظل شروط تمويل مقيدة وتواصل الحواجز للنفاذ الى الأسواق وعدم القيام بإصلاحات

وأكد البنك في تقريره حول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وأفغانستان وباكستان، نُشِر اليوم الثلاثاء 7 أكتوبر 2025، أن اقتصاد تونس سيسجل ارتفاعا للنمو خلال سنة 2025 مدفوعا بالإنتاج الاقتصادي وخاصة زيت الزيتون والحبوب .

وأرجع البنك الدولي توقعاته بأن نمو الإقتصاد التونسي للفترة  2026 -2027، إلى عديد العوامل من بينها شروط التمويل والحواجز المتصلة بالنفاذ إلى الأسواق.

ولاحظ التقرير أن عجز ميزانية الدولة سيبلغ 7ر5 بالمائة من الناتج الداخلي الخام خاصة في ظل تواصل أعباء الدعم وكتلة الأجور في القطاع العمومي، في ظل زيادة معتدلة للمداخيل الجبائية.

وأشار التقرير إلى أن تونس ستُسجل على المدى المتوسط، تراجعا طفيفا لعجز الميزانية ليبلغ 4ر4 بالمائة من الناتج الداخلي الخام سنة 2027 بفعل التحكم المستمر في كتلة الأجور والدعم.

وبيّن البنك أن عجز الميزان الجاري سيرتفع إلى 7ر2 بالمائة من الناتج الداخلي الخام سنة 2025، بفعل ارتفاع العجز التجاري الذي سيتم تعويضه جزئيا بالزيادة المعتدلة في العائدات السياحية وتراجع سعر البترول الخام.

ولفت التقرير إلى أن العجز سيرتفع بحلول سنة 2027 إلى 1ر3 بالمائة من الناتج الداخلي الخام، مما يدل على تدهور معتدل ولكنه متواصل للتوازنات الخارجية للبلاد.

وستبقى الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وفق البنك الدولي، مستقرة، في حين ستظل المحافظ الاستثمارية ضعفية والضغوطات قائمة على مستوى عمليات التمويل الخارجي.

وستقوم السلطات التونسية، في ظل ضعف هامش التحرك على مستوى السوق المالية الدولية، باللجوء إلى البنك المركزي التونسي للاقتراض بالعملة الصعبة وفق نفس المصدر.

وتوقّع البنك الدولي بالنسبة للنمو الاقتصادي لتونس للفترة 2026-2027، أن تستمر مخاطر التراجع، خاصة وأنه على المدى القصير، لاتزال الضبابية قائمة بشأن التجارة الدولية، إلى جانب ضعف التمويل الأجنبي، وتواصل الجفاف مما يمكن أن يؤثر على نسبة النمو وتوازنات الاقتصاد الكلي.

وأشار التقرير إلى أن الآفاق على المدى المتوسط، ستتحسن بشكل ملموس اذا ما اتخذت تونس حزمة إصلاحات عميقة وخاصة من خلال إصلاح النفقات على مستوى الميزانية وتعصير المؤسسات العمومية والدفع نحو منافسة أكثر حيوية.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

نجح فريق طبي بمستشفى شارل نيكول اليوم الثلاثاء 11 نوفمبر 2025، في إجراء أول عملية جراحية روبوتية في الجهاز الهضمي بتونس، بقيادة الدكتور رمزي نويرة وبمشاركة قسم التخدير والإنعاش تحت إشراف الدكتورة علياء الجابري.

منذ دقيقة 45

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والرئيس الفلسطيني محمود عباس، اليوم الثلاثاء، تشكيل لجنة مشتركة لصياغة دستور دولة فلسطين

منذ ساعة

تم اليوم الثلاثاء إعطاء إشارة انطلاق أشغال مشروع تهيئة ساحة "مدق الحلفاء" وعدد من النقاط المحيطة بالمدينة، بداية من الأسبوع المقبل، وفق ما أعلنت عنه بلدية مدينة تونس على صفحتها الرسمية على منصة "فايسبوك