الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اقتصاد

البنك الدولي يتوقع بلوغ تحويلات الجالية التونسية أكثر من ملياري دولار في 2022

03 16:44 2022 ديسمبر
عملة صعبة
قدّر البنك الدولي بلوغ التحويلات المالية الى تونس، بحوالي 2.085 مليار دولار سنة 2022، ما يشكل 4.5 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي، في وقت سيصل فيه اجمالي التحويلات الى البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل عتبه 626 مليار دولار.

وبين البنك الدولي في آخر موجز له حول "الهجرة والتنمية" ونشره، مؤخرا، ان الأرقام المتصلة بالتحويلات الى البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل، اي 626 مليار دولار، زادت بنسبة 5 بالمائة بالرغم من التطورات المعاكسة التي شهدتها سنة 2022 على الصعيد العالمي. علما وان حجم التحويلات يقل بشكل حادٍ عن الزيادة المسجلة سنة 2021 والبالغة 10.2بالمائة.

وتعد التحويلات المالية مصدراً حيوياً لدخل الأسر المعيشية للبلدان منخفضة الدخل وتساعد الأسر المستفيدة على بناء القدرة على الصمود في وجه الأزمات وفق البنك.

وتلقت تونس تحويلات مالية من مواطنيها بالخارج قاربت 2.195مليار دولار سنة 2021 وزهاء 2.367 مليار دولار سنة 2020 وما يعادل 2.266 مليار دولار سنة 2012 .

وأشار التقرير الى ان التحويلات الى البلدان النامية بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، زادت بنسبة 2.5 في عام 2022 لتصل إلى 63 مليار دولار، مقارنة بنسبة نمو قدرها 10.5 بالمائة سنة 2021 وذلك نظرا لتآكل مكاسب الأجور الحقيقية في منطقة اليورو.

 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 29

أعلنت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بجندوبة عن تواصل تدفق المياه من سد ملاق إلى مساء اليوم الخميس 18 جوان 2026، حسب بلاغ صادر عن الصفحة الرسمية للإدارة الجهوية للحماية المدنية بجندوبة

منذ دقائق 9

يتميّز طقس اليوم، الخميس 18 جوان 2026، بسحب قليلة على كامل البلاد تتكاثف تدريجيا بعد الظهر بالمرتفعات الغربية للشمال والوسط وجهة قفصة مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار وتساقط البرد

منذ ساعات 7

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري العموم، في بلاغ لها مساء اليوم الأربعاء، أنه تم تسجيل عطب فني بأحد أبواب سد ملاق بولاية الكاف ، مشيرة الى أن المصالح الفنية المختصة التدخل الفوري لمعاينة الوضع وتقييمه واتخاذ الإجراءات اللازمة للتعامل معه .