الأكثر مشاهدة

14 21:25 2026 جانفي

غادر الترجي الرياضي التونسي البطولة العربية للكرة الطائرة المقامة بتونس

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
اقتصاد

الجزيري : هذه التحديات الاقتصادية التي تنتظر ليبيا وتونس

16 12:20 2023 جانفي
63c530ffcec1263c530ffcec13.jpg
أكد رئيس مجلس الأعمال التونسي الإفريقي، أنيس الجزيري، تطور المبادلات التجارية بين ليبيا وتونس بنسبة 40 بالمائة سنة 2022 مقارنة بسنة 2021

وأضاف الجزيري، لدى مشاركته في الدورة الأولى للمعرض التونسي الليبي لتطوير الصناعة والتجارة بمصراتة الليبية، أن المبادلات التجارية تضاعفت بين سنتي 2020 و2021 معربا عن أمله في تواصل تطورها خلال هذا المعرض.

واعتبر أن المعرض يتنزل في إطار دفع العلاقات الاقتصادية التونسية الليبية وخلق قطب اقتصادي متكامل مشترك قادر على الولوج للسوق الإفريقية.

ومن بين التحديات التي تواجه البلدين، شدّد رئيس مجلس الأعمال التونسي الإفريقي على أن استكمال الطريق الصحراوي التي تربط مصراتة بمنطقة تمنهنت جنوب ليبيا وأقاداش بشمال النيجر من الأوليات لفتح سوق تفوق 500 مليون نسمة للمؤسسات التونسية والليبية.

ودعا أيس الجزيري إلى أهمية تأمين الحدود بين ليبيا والنيجر لتأمين ولوج بضاعة البلدين لدول إفريقيا جنوب الصحراء لافتا إلى ضرورة تسهيل الإجراءات الإدارية في نقاط العبور بين ليبيا وتونس من جهة وبين ليبيا والنيجر من جهة أخرى.

ويشار إلى أن وفدا تونسيا يضم 100 مؤسسة اقتصادية تترأسه وزيرة التجهيز والاسكان، سارّة زعفراني زنزري، تحوّل أمس للمشاركة في الدورة الاولى للمعرض التونسي الليبي لتطوير الصناعة والتجارة بمصراتة الليبية من 16 الى 18 جانفي 2023.

آخر الأخبار

منذ ثانية 13

قال وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري في تصريح لديوان أف أم اليوم الجمعة ان الوزارة تعمل على بناء حوالي 1200 مسكن اجتماعي في سنة 2026 تتوزع على 11 ولاية بكلفة 200 مليون دينار حيث ينتظر اطلاق طلبات العروض قريبا

منذ دقيقة 19

تعمل وزارة التجهيز والإسكان على تفعيل منصة رقمية في غضون السنة الجارية لتلقي ترشحات المواطنين لاقتناء المساكن الاجتماعية باعتماد آلية الكراء المملّك ، وفق ما أفاد به وزير التجهيز صلاح الزواري في تصريح لديوان أف أم اليوم الجمعة

منذ دقيقة 25

خصص الاتحاد الأوروبي منحة مالية لتونس بقيمة 35.8 مليون يورو، موجهة بشكل مباشر لتطوير قطاع الطاقات المتجددة وتحديث البنية التحتية للشبكة الكهربائية، وذلك بهدف دعم مشاريع كبرى للطاقة الشمسية في ولايتي سيدي بوزيد وقفصة بطاقة إنتاجية إجمالية تبلغ 400 ميغاواط.