الأكثر مشاهدة

05 11:00 2025 ديسمبر

فجر لوبتيغي مدرب منتخب قطر مفاجأة كبيرة عندما طالب الفيفا بضرورة فتح ملف مباراة تونس وفلسطين آلتي إنتهت هدفين مقابل هدفين في إطار مواجهات الجولة الثانية لمسابقة كأس العرب لضمان تطبيق قوانين اللعب العادل لكرة القدم على حد تعبيره

على المباشر

اقتصاد

الخبير الاقتصادي محمد الصادق جبنون يقدّم جملة من الحلول لتعبئة العملة الصعبة

:تحديث 10 12:20 2018 سبتمبر
 الخبير الاقتصادي محمد الصادق جبنون يقدّم جملة من الحلول لتعبئة العملة الصعبة
شدد الخبير الاقتصادي محمد الصادق جبنون في تصريح لديوان أف أم اليوم الاثنين على ضرورة

شدد الخبير الاقتصادي محمد الصادق جبنون في تصريح لديوان أف أم اليوم الاثنين على ضرورة إعادة النظر جذريا في مجلة الصرف وإطلاق الحريات الاقتصادية في المجال المالي.

واقترح المصدر ذاته جملة من الحلول التي ستشجع الاستثمار في السوق المالية التونسية وتسهم في تعبئة مخزون العملة الصعبة على غرار السماح للتونسيين المقيمين داخل تراب الوطن بفتح حسابات إيداع وادخار بالعملة الصعبة وتحسين ظروف الادخار بالنسبة للتونسيين بالخارج عبر اعتماد آلية البنوك الافتراضية واعطائهم امتيازات من حيث سعر الفائدة أو أرباح السندات والرقاع والأسهم تفوق الامتيازات التي تقدمها السوق الأوروبية.

واعتبر جبنون أن مقترح محافظ البنك المركزي المتعلق بإمكانية إطلاق قرض رقاعي يقع تعبئته من قبل الجالية التونسية بالخارج يبقى مقترحا محدودا ونسبيا حسب تقديره باعتبار أن الجالية التونسية مشتتة ولا يجمعها إطار خاص يمكّن من عرض هذه الآلية المالية عليها وفق تعبيره.

وأشار الى أن اصدار البنك المركزي التونسي لقرض رقاعي يكتتب فيه التونسيون بالخارج محفوف بجملة من المخاطر والتخوفات من حيث كلفة القرض وسعر الفائدة ونسبة التسديد مما قد يجعل التونسيين بالخارج يترددون في الاكتتاب.

يذكر أن مخزون العملة الصعبة تراجع الى عتبة 69 يوم توريد مع بداية سبتمبر الجاري وفق معطيات كشفها البنك المركزي التونسي.

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

انضم 5600 جندي إلى الجيش الفنزويلي، يوم أمس السبت، في وقت تكثف الولايات المتحدة الضغط العسكري على الدولة المنتجة للنفط

منذ دقيقة 13

نظّمت جمعية النهوض بالجنوب الصحرواي بالشراكة مع الإدارة الجهوية للصحة بقبلي، اليوم الأحد 7 ديسمبر 2025، قافلة طبية متعددة الاختصاصات بمدينة القلعة من معتمدية دوز الشمالية، وفق ما أفاد به رئيس الجمعية محمد شلغوم لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 31

جدّت، البارحة، جريمة قتل بمنطقة المنيهلة من ولاية أريانة حيث أقدم شاب على قتل عمه طعنا بآلة حادة إثر نشوب خلاف بينهما، حسب ما نقله مصدر أمني لديوان أف أم