الأكثر مشاهدة

07 12:01 2026 أكتوبر

كشفت دراسة علمية أن التوتر المستمر يؤثر على الوظائف العقلية للمرأة أكثر من الرجل مع تقدم العمر

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
اقتصاد

الخبير الاقتصادي محمد الصادق جبنون يقدّم جملة من الحلول لتعبئة العملة الصعبة

:تحديث 10 12:20 2018 سبتمبر
 الخبير الاقتصادي محمد الصادق جبنون يقدّم جملة من الحلول لتعبئة العملة الصعبة
شدد الخبير الاقتصادي محمد الصادق جبنون في تصريح لديوان أف أم اليوم الاثنين على ضرورة

شدد الخبير الاقتصادي محمد الصادق جبنون في تصريح لديوان أف أم اليوم الاثنين على ضرورة إعادة النظر جذريا في مجلة الصرف وإطلاق الحريات الاقتصادية في المجال المالي.

واقترح المصدر ذاته جملة من الحلول التي ستشجع الاستثمار في السوق المالية التونسية وتسهم في تعبئة مخزون العملة الصعبة على غرار السماح للتونسيين المقيمين داخل تراب الوطن بفتح حسابات إيداع وادخار بالعملة الصعبة وتحسين ظروف الادخار بالنسبة للتونسيين بالخارج عبر اعتماد آلية البنوك الافتراضية واعطائهم امتيازات من حيث سعر الفائدة أو أرباح السندات والرقاع والأسهم تفوق الامتيازات التي تقدمها السوق الأوروبية.

واعتبر جبنون أن مقترح محافظ البنك المركزي المتعلق بإمكانية إطلاق قرض رقاعي يقع تعبئته من قبل الجالية التونسية بالخارج يبقى مقترحا محدودا ونسبيا حسب تقديره باعتبار أن الجالية التونسية مشتتة ولا يجمعها إطار خاص يمكّن من عرض هذه الآلية المالية عليها وفق تعبيره.

وأشار الى أن اصدار البنك المركزي التونسي لقرض رقاعي يكتتب فيه التونسيون بالخارج محفوف بجملة من المخاطر والتخوفات من حيث كلفة القرض وسعر الفائدة ونسبة التسديد مما قد يجعل التونسيين بالخارج يترددون في الاكتتاب.

يذكر أن مخزون العملة الصعبة تراجع الى عتبة 69 يوم توريد مع بداية سبتمبر الجاري وفق معطيات كشفها البنك المركزي التونسي.

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أفاد رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة بالمهدية، صالح شرف الدين، في تصريح لديوان أف أم، بأن وزارة الفلاحة اتخذت جملة من الإجراءات العاجلة للتصدي لآفة ''سلّ الزيتون'' التي ألحقت أضرارًا بعدد من حقول الزياتين بمعتمدية ملولش من ولاية المهدية

منذ دقيقة 44

شهدت بلدية باطن الغزال من معتمدية جلمة بولاية سيدي بوزيد، ليلة أمس، نزول أمطار غزيرة تسببت في فيضان عدد من الأودية وحدوث سيول جارفة

منذ ساعة

قالت إدارة شرطة دوجلاس بولاية جورجيا الأميركية اليوم السبت، إن 5 أشخاص قتلوا بالرصاص في منزل بالمدينة أمس الجمعة