الأكثر مشاهدة

07 15:45 2026 جانفي

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اقتصاد

الرابحي يدعو الى اعلان حالة الجفاف

:تحديث 23 20:12 2023 جانفي
الرابحي يدعو الى اعلان حالة الجفاف
دعا كاتب الدولة الأسبق للموارد المائية عبد الله الرابحي اليوم الاثنين الى اعلان حالة الجفاف بما تعنيه الكلمة من معنى و اتخاذ حزمة من القرارات أولها قيادة حملة توعوية و تحسيسية كبرى حول ترشيد استهلاك المياه و المخاطر التي تتهدد الزراعات و الثروة الحيوانية و المواطنين أمام تراجع ايرادات السدود و مخزونها.

وقال الرابحي لدى تدخله ببرنامج 'ديوان البزنس ' ان التساقطات الأخيرة التي شهدتها تونس لم تضف شيئا كبيرا لمخزون السدود حيث أضافت 16 مليون متر مكعب .

وأفاد أن مخزون السدود يعرف تراجعا بحوالي 500 مليون متر مكعب بالمقارنة مع السنة الفارطة مبينا أن إيرادات السدود من بداية سبتمبر 2022 الى جانفي 2023 تعد أقل من نصف ايرادات معدل شهر جانفي لوحده الذي يبلغ في العادة 357 مليون متر مكعب.

وشدد كاتب الدولة الأسبق للموارد المائية على ضرورة الوعي بالموت الذي يتهدد غابات الزيتون في الجنوب و تربية الماشية خصوصا الأبقار مشيرا الى أنه يمكن الذهاب نحو تخصيص حصص محددة للاستهلاك العائلي و الصناعي للمياه لتقليص الضغط داعيا الى التفكير في الصائفة المقبلة و بداية الموسم الفلاحي المقبل من الآن.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

وصل الظهير الايمن الدولي التونسي محمد دراغر إلى تونس تمهيداً لتوقيعه مع الترجي الرياضي التونسي لمدة 2 مواسم ونصف 

منذ دقيقتين

أسفر انهيار مصب نفايات في الفلبين، أمس الخميس، عن مقتل شخص واحد على الأقل وفقدان 38 آخرين، وفق ما أعلنت اليوم الجمعة حكومة مدينة سيبو حيث وقعت المأساة

منذ دقيقة 24

تم، أمس الخميس، بقصر باردو، تكوين مجموعات صداقة برلمانية مع عدد من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، وهي فرنسا وإيطاليا وألمانيا وهولندا وإسبانيا ورومانيا واليونان