الأكثر مشاهدة

27 15:20 2026 جانفي

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عن البدء في تنفيذ أعمال صيانة دورية شاملة لقنال مجردة-الوطن القبلي ومنشآت ضخ المياه التابعة لها، وذلك خلال الفترة الممتدة من 29 جانفي إلى 11 فيفري 2026، وهو ما سينجر عنه اضطرابات ملحوظة ونقص في الموارد المائية المزودة لعدة مناطق حيوية.

على المباشر

اقتصاد

القرافي: 12 كيلوغراما من اللحوم لكل عون بالرئاسة

26 22:00 2022 سبتمبر
القرافي: 12 كيلوغراما من اللحوم لكل عون بالرئاسة
بلغت ميزانية رئاسة الجمهورية خلال السنة الجارية 170 مليون دينار لتمثل بذلك 3.4 بالمائة من ميزانية الدولة ، وفق ما أفادت به المختصة في المالية العمومية عائشة القرافي بمناسبة حضورها اليوم الاثنين في برنامج 'ديوان البزنس' .

وأوضحت القرافي أن حوالي 80 بالمائة من ميزانية الرئاسة تذهب لخلاص الأجور  و تصرف 15 بالمائة ( 29 مليون دينار)  في نفقات التزود بالمواد الاستهلاكية وخلاص معاليم الاتصالات و الصيانة و الكهرباء ... .

ويستأثر برنامج الأمن القومي و العلاقات الخارجية بحوالي 10 مليون دينار فيما تبلغ نفقات البرنامج الثاني 'الأمن الرئاسي وحماية الشخصيات الرسمية 'حوالي 132 مليون دينار  وهو البرنامج الذي تم تمرير صفقة اللحوم الحمراء التي أثارت الجدل تحت عنوانه حيث يهم طلب العروض الثكنات و المصالح التي تقدم وجبة كاملة تحت اشراف رئاسة الجمهورية.

وبينت المختصة في المالية العمومية أنه بقسمة  قيمة اللحوم الحمراء التي تم اقتناؤها على عدد أعوان الرئاسة (3095 عونا) يتحصل كل عون على ما يساوي 12.5 كلغ من اللحوم الحمراء في السنة .

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

توعدت إيران بـ''ردٍّ ساحقٍ وفوري'' على أي ضربة أمريكية قد تستهدفها، مؤكدةً أنها على استعدادٍ للحرب

منذ ساعات 6

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، عن توصلّه إلى اتفاق مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين يقضي بوقف الهجمات الروسية على العاصمة كييف ومدن أوكرانية أخرى لمدة أسبوع واحد، استجابةً لموجة البرد القارس التي تضرب المنطقة.

منذ ساعات 6

أدانت النقابة الأساسية للتعليم الثانوي ببنقردان، مساء اليوم الخميس حادثة اقتحام إعدادية ابن أبي الضياف من قبل غرباء، مما أسفر عن إصابة مدير المؤسسة ونقله للمستشفى في حالة استعجالية.