الأكثر مشاهدة

23 20:18 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزارة التجارة وتنمية الصادرات، في بلاغ مشترك، العمل بسعر مرجعي متحرك عند تداول زيت الزيتون على مستوى المعاصر (الباز) بـ 10 ديناراً للكغ الواحد

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
اقتصاد

المدوري: سيتم العمل خلال سنة 2025 على إعداد خارطة استثمارية لكل اقليم

08 11:56 2024 نوفمبر
المدوري:  سيتم العمل خلال سنة 2025 على إعداد خارطة استثمارية لكل اقليم
قال رئيس الحكومة كمال المدوري إنه سيتم بمشروع ميزانية الدولة لسنة 2025 التركيز على رقمنة الخدمات الإدارية ذات الصلة بالمستثمرين على غرار إرساء منصة وطنية موحدة للاستثمار و تطوير البوابة الرقمية للوكالة العقارية الصناعية فضلا عن إطلاق بوابة البحث عن التمويل بالشركة مع المؤسسات المالية

وأضاف المدوري خلال الجلسة العامة المشتركة لمناقشة مشروع ميزانية الدولة ومشروع الميزان الإقتصادي لسنة 2025, أن سيتم العمل خلال سنة 2025 على إعداد خارطة استثمارية لكل اقليم بهدف ضمان توزيع متوازن للمشاريع الاستثمارية الكبرى على التراب التونسي في إطار المقاربة التنموية الجديدة الواردة بالدستور مع الأخذ بعين الإعتبار الميزات التفاضلية لكل اقليم.

وتابع المدوري أن ''الجهود ستتكثف من أجل إعادة هيكلة وتحسين حوكمة المنشآت والشركات الوطنية مع توفير كل المساندة لها لتقوم بأكثر فاعلية ونجاعة بالأدوار الإجتماعية والإقتصادية المنوطة بعهدتها''

وأكد المدوري أن ''الدولة ستعمل على تطوير البنية التحية الرقمية للشبكات بما يسمح لمختلف الفئات الإجتماعية في كل الجهات من الولوج إلى شبكات الإتصال ذات السعة العالية كما ستسعى الدولة إلى تنفيذ مشاريع التحول الرقمي للإدارة إلى جانب خلق مناخ مناسب للمبادرة و بعث المشاريع في المجال الرقمي ''. 

وأردف المدوري بأن مشروع الميزانية يشمل على عدة إجراءات ثورية تهدف الى مزيد دعم قطاع الفلاحة من خلال تحفيز الاستثمار و إعادة هيكلة ديوان الاراضي الدولية كما يتم العمل على مراجعة المنوال الفلاحي و تمتيع العاملين في القطاع الفلاحي بالحماية الاجتماعية و مشروع تنقيح مجلة المياه بالإضافة إلى مشروع تنقيح مجلة الغابات.   

و بخصوص القطاع الصناعي أفاد المدوري بأنه سيتم التركيز على إستكمال مواثيق التنافسية الخاصة لقطاعي الصناعات الصيدلية وصناعة الجلود والأحذية و اعداد مواثيق خاصة تشمل قطاعات الصناعات الإلكترونية ومكونات الطائرات.و سيتم العمل على تثمين زيت الزيون تحت علامات تجارية تونسية كما تعمل الدولة على استكمال تنفيذ مشاريع التجهيزات الجديدة لانتاج الفسفاط وتأهيل الوحدات الصناعية والمغاسل وكذلك التجهيزات الخاصة بالنقل الحديدي للفسفاط.

و في مجال النقل أكد المدوري العمل على تطوير النقل العمومي حيث سيتم اقتناء 300 حافلة جديدة كدفعة اولى لفائدة شركة نقل تونس.و بخصوص السياحة شدد رئيس الحكومة على تحسين جودة الخدمات السياحية وتنويع المنتوج.  
      
  


       


 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

أفاد الأستاذ المُبرّز في الجغرافيا والباحث في المخاطر الطبيعية والخبير في طقس تونس، عامر بحبة، في تصريح لديوان أف أم، بأن تونس ستشهد بداية من يوم الغد منخفضًا جويًا مصحوبًا بتساقط الأمطار، يشمل أساسًا مناطق شمال البلاد والشمال الشرقي، إضافة إلى خليج الحمّامات وخليج تونس ومناطق الشمال الغربي

منذ دقيقة 11

باشر سايتو جون مهامه رسميًا كسفير فوق العادة ومفوض لليابان لدى الجمهورية التونسية، معلنًا عن أولويات عمله الدبلوماسي التي ترتكز على تعزيز الإطار القانوني الثنائي لتنمية التبادلات التجارية والبشرية، وتقديم الدعم اللازم للمواطنين والشركات اليابانية الناشطة في تونس أو الراغبة في الاستثمار فيها.

منذ دقيقة 16

توفيت، صباح اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025، الممرضة العاملة بمستشفى الرديف ببعد إصابتها بحروق بليغة بسبب تماس كهربائي، وفق ما أكده عضو النقابة الأساسية للصحة بالرديف محمود محجوبي لمراسل ديوان أف أم بالجهة