الأكثر مشاهدة

27 15:11 2026 جوان

علمت ديوان افم من مصادر مطلعة ان الجامعة التونسية لكرة القدم قررت عدم تجديد عقد المدير الرياضي زياد الجزيري

على المباشر

اقتصاد

انطلاق أشغال منتدى التعاون الصيني الإفريقي في بيكين

05 10:32 2024 سبتمبر
66d97aa59a1e166d97aa59a1e2.jpg
انطلقت، صباح الخميس 5 سبتمبر 2024، بالعاصمة الصينية بيكين، أشغال "منتدى التعاون الصيني- الإفريقي التاسع - 2024 "فوكاك 9"، والرابع على مستوى قمة رؤساء الدول، وذلك بحضور قادة الدول الإفريقية الأعضاء في "المنتدى" وممثلي المنظمات الإقليمية الإفريقية والمنظمات الدولية ذات الصلة

ويعدّ منتدى التعاون الصيني-الإفريقي، الذي يتواصل حتى 6 سبتمبر 2024، أكبر اجتماع دبلوماسي تستضيفه بيكين منذ جائحة كوفيد-19، ويحضره أكثر من 50 قائدا إفريقيا الى جانب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش.

وتتمحور أشغال المنتدى، الذي يحتفل هذه السنة بالذكرى الرابعة والعشرين لتأسيسه، علاوة على جلساته الرسمية، حول عنوان "التكاتف من أجل تعزيز التحديث وبناء مجتمع مصير مشترك رفيع المستوى بين الصين وإفريقيا".

واستهلت أشغال المنتدى بجلسة مغلقة على مستوى وزراء الخارجية برئاسة وزير الخارجية الصيني "وانغ يي"، ووزير الخارجية السنغالي "ياسين فال"، الذي تتولى بلاده الرئاسة المشتركة الدورية للمنتدى، حيث ناقش المجتمعون مخطط عمل القمة والإعلان النهائي الذي سيتم اعتماده من قبل قمة الرؤساء.

وتم افتتاح المركز الإعلامي المخصص لتغطية أعمال المنتدى، بحضور أكثر من 300 إعلامي ومراسل صحفي صيني وعربي وإفريقي ومراسلين أجانب (من "ن بي سي" الأميركية و"بي بي سي" البريطانية و"آي آر دي" الألمانية وراديو فرنسا، وراديو فرنسا الدولي).

وسيعمل المركز بحسب القائمين عليه، على توفير كافة أشكال التغطية والتسهيلات التقنية والالكترونية الحديثة والترجمة الفورية بحضور الفتاة الآلية التي تدخل العمل للمرة الأولى في هذا المجال.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

أعلنت وزارة الداخلية، انها قامت بالتنسيق مع النيابة العمومية، بفتح تحقيق لتحديد أسباب الحريق الذي اندلع صباح اليوم الأحد بسوق سيدي عبد السلام بالعاصمة.

منذ دقيقة 21

أكد المدرب أنيس بوجلبان ي تصريح لوكالة تونس إفرقيا للأنباء اليوم الأحد، أنه سيواصل إشرافه على حظوظ المنتخب التونسي لمواليد 2005 و2006 و2007 خلال الاستحقاقات القادمة وفي مقدمتها دورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط التي ستحتضنها مدينة تارانتو الايطالية من 21 اوت الى 3 سبتمبر 2026

منذ دقيقة 30

نفذت مصالح الفرع الجهوي لوكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي بصفاقس، صباح السبت 27 جوان 2026، بالتنسيق مع الحرس البحري والبلدية، حملة ميدانية بشاطئ الشفار بمعتمدية المحرس لمراقبة التراخيص المسندة ومقاومة الانتصاب الفوضوي على الملك العمومي البحري.