الأكثر مشاهدة

20 11:01 2026 ماي

أعلن المهاجم الدولي التونسي لؤي بن فرحات في تصريح لوسائل إعلام ألمانية أنه لم يرفض المنتخب التونسي ولكنه فضل عدم المشاركة في كأس العالم 2026 بسبب إصابته القديمة آلتي قد تعطل مسيرته الكروية

على المباشر

اقتصاد

بخصوص توريد بطاطا فاسدة من تركيا ... الديوان التونسي للتجارة يوضح

30 16:32 2019 أوت
بخصوص توريد  بطاطا فاسدة من تركيا ... الديوان التونسي للتجارة يوضح
نفى الديوان التونسي للتجارة في بيان له ما تم تداوله مؤخرا بخصوص توريد بطاطا فاسدة من تركيا

وردا على ما يتم تداوله في بعض المواقع وصفحات التواصل الاجتماعي بخصوص البطاطا الموردة و التسويق لكونها مصابة وغير صالحة للاستهلاك، أكد الديوان التونسي للتجارة، كمشرف أساسي على عملية التوريد، أن عملية التوريد تندرج في اطار ضمان التزويد و التحكم في الاسعار و برمجتها كانت نتيجة لتقلص مساحات الزراعة و نقص محاصيل الانتاج الوطني و عدم قدرتها على تلبية طلب الاستهلاك.
وأوضح في بيان له أنه تم تكليف لجنة متكونة من ممثلين عن وزارة الفلاحة و الديوان التونسي للتجارة للتحول إلى عين المكان بتركيا قصد المصادقة المسبقة وذلك بعد التثبت من جودة المنتوج و مطابقته للمواصفات المطلوبة فضلا عن الأعمال الرقابية الموكولة لشركة المراقبة المعينة من طرف الديوان.
كما قامت مصالح الديوان بالتنسيق مع وزارة التجارة ومنذ وصول الكميات الموردة (5 آلاف طن ) إلى ميناء سوسة يوم 14 أوت 2019 بتوجيه حصة منها مباشرة إلى أسواق الجملة وتخزين الكمية المتبقّية في محلات تبريد عالية المواصفات بكل من الوطن القبلي وسوسة وصفاقس وذلك من أجل تغطية حاجيات الأسواق الداخلية من مادة البطاطا.
وأكد أن المصالح الفنية تضطلع بمراقبة محلات التبريد بصفة دورية للتثبت من جودة المنتوج المخزن قبل تسويقه و طرحه للاستهلاك علما وأن الديوان التونسي للتجارة يضمن في كل الحالات عرض منتوج ذو جودة ومطابق للمواصفات المعمول بها، مشيرا إلى أن نسبة التلف الناجمة عن الخزن لا تتخطى المعدلات الطبيعية التي ترافق خزن اي منتوج فلاحي و هي في حدود 5 بالمائة.
وأضاف الديوان أن مجمل الحصة التي تم الاتفاق على توريدها هي في حدود 5 الاف طن يقابلها نقص متوقع في محاصيل الانتاج الوطني بين 20 و 30 الف طن.
وذكّر أن صفقة التوريد تستجيب لكل الضوابط و المعايير القانونية و الصحية، وأنه يقوم بتوريد العديد من المنتجات، و له من الخبرة و المعرفة ما يجعله موضع ثقة و دراية بإدارة عمليات التوريد بكفاءة و مسؤولية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

دعا الطبيب المختص في الأمراض الباطنية سامي الحجاجي إلى حسن استهلاك اللحوم خلال عيد الأضحى باعتباره عاملا أساسيا لتفادي عديد المضاعفات الصحية، محذرا من قلي اللحوم لما يسببه من ارتفاع في نسبة الدهون، مقابل اعتماد الطهي في الفرن بعد إزالة الشحوم أو الشي المعتدل دون حرقها

منذ دقيقة 28

نظّمت، صباح اليوم السبت 23 ماي 2026، الإدارة الجهوية للصحة بالقيروان بالشراكة مع جمعية مرضى السرطان قافلة صحية متعددة الاختصاصات لفائدة متساكني معتمدية العلا وذلك في إطار تقريب الخدمات الصحية من المواطنين وتحسين جودة الرعاية الصحية بالمناطق الداخلية

منذ ساعة

أقرّ المجلس الجهوي للسياحة بولاية مدنين، الذّي جرى بإشراف وزير السياحة، سفيان تقيّة، إدراج القرى الحرفية بولاية مدنين بكل من بني خداش ومدنين وحومة السوق ضمن المسلك السياحي واعادة النظر في دراسة احداث ملعب الصولجان بقلالة