الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 22

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

اقتصاد

برنامج الغذاء من أجل التقدم: قروض تمويل بقيمة 35 مليون دولار لفائدة قطاع التمور في تونس

19 11:38 2024 ماي
برنامج الغذاء من أجل التقدم: قروض تمويل بقيمة 35 مليون دولار لفائدة قطاع التمور في تونس
يعتبر قطاع التمور في تونس، من ابرز القطاعات في المجال الفلاحي، المنتجة والمصدرة، حيث قدّر الانتاج للموسم الحالي 2023 / 2024، ب389 ألف طن مقابل 340 ألف طن خلال الموسم 2022 /2023 وفق تقديرات ادارة الانتاج الفلاحي

 ويرتكز الانتاج في واحات ولاية قبلي وتوزر لتاتي بعدها واحات ولايات قفصة وقابس وتطاوين، وهو قطاع يستوجب العناية والدعم المتواصل، وسيركّز برنامج الغذاء من اجل التقدم لعام 2024 الاهتمام على انتاج التمور وقدرة الواحات على التكيف في المناطق الجنوبية من خلال تحسين ادارة المياه، ويقترح بهذا الخصوص فرصا للتمويل تبلغ قيمتها 35 مليون دولار مخصصة لدعم قطاع التمور في تونس.

وسيركز برنامج الغذاء من اجل التقدم، التابع لوزارة الفلاحة الامريكية، فرصة التمويل من خلال المشاركة بتقديم ملفات مطالب لتمويل مشاريع فردية، على اساليب الزراعة الذكية مناخيا، وعلى تيسير التجارة ودعمها، وتعزيز الأمن الغذائي، بهدف بعث ممارسات فلاحية مستدامة وخلق فرص في السوق، وفق ما ورد في بلاغ اعلامي لوزارة الفلاحة الامريكية نشرته سفارة الولايات المتحدة في تونس.

وبلغ اجمالي التمويل المتاح 220 مليون دولار امريكي موجهة لعدة دول، من المتوقع ان تتراوح قيمة المخصصات لكل دولة بين 20 و35 مليون دولار امريكي.

ويساعد برنامج الغذاء من أجل التقدم على تحديث القطاع الفلاحي وتعزيزه، من خلال تحسين الإنتاجية الفلاحية وتنمية التبادل التجاري للمنتجات الفلاحية، وقد ساهمت المشاريع السابقة لبرنامج الغذاء من أجل

التقدم في تكوين الفلاحين في مجال الصحة الحيوانية والنباتية، وساعدت في تحسين أساليب الفلاحة، وتطوير أنظمة الطرق والمرافق، وإنشاء تعاونيات للمنتجين، وتوفير القروض الصغرى، وتطوير سلاسل القيمة الفلاحية.

يشار الى انه سيتم عقد جلسة اعلامية يوم 21 ماي الجاري، بخصوص مطالب تمويل المشاريع الفردية الخاصة بتطوير انتاج التمور في تونس، والتى حدد اخر اجل لتقديمها يوم 01 جويلية 2024.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أكدت رئيسة الغرفة النقابية لأخصائيي علاج النطق والصوت والكلام بالاتحاد التونسي للتجارة والصناعة والصناعات التقليدية سامية شعبان اليوم الأحد 24 ماي 2026، أن الإحاطة المبكرة والتشخيص خلال السنوات الأولى من عمر الطفل الذي يعاني من اضطرابات في الكلام والتعبير الشفوي، من شأنهما المساعدة على تلافي اضطرابات تعلم اللغة المكتوبة والحد من تأثيرها على المسار الدراسي

منذ دقيقة 26

أكد مصدر مسؤول بمستقبل المرسى  لديوان اف ام اليوم الأحد 24 ماي 2026 أن  ادارة النادي قد دخلت في مفاوضات مع مدرب نجم المتلوي عماد بن يونس لتدريب الفريق الموسم القادم 2026-2027 في انتظار الموافقة النهائية للمدرب المذكور

منذ دقيقة 35

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إن بلاده مستعدة لطمأنة العالم بأنها لا تسعى إلى امتلاك سلاح نووي وزعزعة الاستقرار في المنطقة