الأكثر مشاهدة

06 08:55 2026 فيفري

كشفت تحقيقات أمنية تركية حديثة عن خيوط جديدة ترتبط بملف اغتيال المهندس التونسي الشهيد "محمد الزواري"، وذلك إثر توقيف خلية تجسس في إسطنبول تبين أنها حاولت اختراقه وتزويده بمعدات تقنية قبل اغتياله في تونس عام 2016.

على المباشر

اقتصاد

بودريقة : تخفيض موديز لتصنيف تونس نتيجة لغياب اتفاق مع صندوق النقد

:تحديث 28 12:25 2023 جانفي
بودريقة : تخفيض موديز لتصنيف تونس نتيجة لغياب اتفاق مع صندوق النقد
قال أستاذ المالية بالجامعة التونسية و رئيس حلقة الماليين التونسيين عبد القادر بودريقة في تصريح لديوان أف أم اليوم السبت ان تخفيض وكالة موديز لتصنيف تونس الائتماني هو نتيجة خاصة لعدم التوصل لاتفاق نهائي مع صندوق النقد الدولي و تأكيد لحالة المراقبة التي وضعت الوكالة تحتها تونس منذ شهر أكتوبر 2022.

وأوضح أستاذ المالية أن عدم الثقة في قدرة تونس على القيام بالإصلاحات التي تعهدت بها فيما يخص عجز الميزانية و الحصول على حاجيات التمويل المقدرة بحوالي 25 مليار دينار في 2023 من بين أسباب تخفيض تصنيفها من قبل موديز  إلى Caa2 مع نظرة مستقبلية سلبية.

ولفت أستاذ المالية بالجامعة التونسية الى أن هناك مخاوفا لدى موديز من تداعيات الوضع السياسي في تونس على الاستقرار الاجتماعي ما قد يؤدي الى عدم القدرة على الإيفاء بالتعهدات .

وبيّن بودريقة أن التصنيف الجديد سيصعب من خروج تونس للسوق الدولية لتعبئة التمويلات الضرورية والحصول على تمويلات للاقتصاد التونسي  عبر البنوك الدولية و الإقليمية باعتبارها تعتمد على التصنيفات الائتمانية و ترقيم تونس .

وشدد على أن المؤسسات العمومية (على غرار دواوين الحبوب و التجارة..) ستعرف صعوبة كبرى في تأمين الشراءات الجديدة في آجال طويلة وستصبح مطالبة بالخلاص في أمد قصير .

وقال رئيس حلقة الماليين التونسيين ان تداعيات هذا التصنيف ستجعلنا في وضعية شبه حرجة ما يحتم الوصول الى اتفاق نهائي بأسرع وقت ممكن مع صندوق النقد للحد من تبعات التخفيض.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 25

أعلنت الولايات المتحدة الأميركية، اليوم الإثنين، عقد محادثات بين المغرب وجبهة البوليساريو والجزائر وموريتانيا، بشأن ملف الصحراء المغربية.

منذ دقيقة 36

تلقى الإطار الفني لنادي برشلونة، بقيادة هانز فليك، خبرا سارا بشأن استعادة أحد أعمدة البلوغرانا خلال الفترة الأخيرة

منذ دقيقة 45

أكد صالح هديدر، نائب رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري المكلف بقطاع الصيد البحري، في تدخله مساء اليوم الاثنين، في برنامج "في 60 دقيقة"، أنه سيتم تسجيل تراجع طفيف في أسعار الأسماك خلال شهر رمضان المعظم