الأكثر مشاهدة

03 14:19 2026 جويلية

ذكرت صحفية دايلي مايل البريطانية ان اختبارات مكافحة المنشطات اثبتت وجود آثار لمادة محظورة لدى ثمانية لاعبين من المنتخب التونسي خلال مونديال 2026، من بينهم بعض المحترفين في المملكة المتحدة

على المباشر

اقتصاد

بودريقة : تخفيض موديز لتصنيف تونس نتيجة لغياب اتفاق مع صندوق النقد

:تحديث 28 12:25 2023 جانفي
بودريقة : تخفيض موديز لتصنيف تونس نتيجة لغياب اتفاق مع صندوق النقد
قال أستاذ المالية بالجامعة التونسية و رئيس حلقة الماليين التونسيين عبد القادر بودريقة في تصريح لديوان أف أم اليوم السبت ان تخفيض وكالة موديز لتصنيف تونس الائتماني هو نتيجة خاصة لعدم التوصل لاتفاق نهائي مع صندوق النقد الدولي و تأكيد لحالة المراقبة التي وضعت الوكالة تحتها تونس منذ شهر أكتوبر 2022.

وأوضح أستاذ المالية أن عدم الثقة في قدرة تونس على القيام بالإصلاحات التي تعهدت بها فيما يخص عجز الميزانية و الحصول على حاجيات التمويل المقدرة بحوالي 25 مليار دينار في 2023 من بين أسباب تخفيض تصنيفها من قبل موديز  إلى Caa2 مع نظرة مستقبلية سلبية.

ولفت أستاذ المالية بالجامعة التونسية الى أن هناك مخاوفا لدى موديز من تداعيات الوضع السياسي في تونس على الاستقرار الاجتماعي ما قد يؤدي الى عدم القدرة على الإيفاء بالتعهدات .

وبيّن بودريقة أن التصنيف الجديد سيصعب من خروج تونس للسوق الدولية لتعبئة التمويلات الضرورية والحصول على تمويلات للاقتصاد التونسي  عبر البنوك الدولية و الإقليمية باعتبارها تعتمد على التصنيفات الائتمانية و ترقيم تونس .

وشدد على أن المؤسسات العمومية (على غرار دواوين الحبوب و التجارة..) ستعرف صعوبة كبرى في تأمين الشراءات الجديدة في آجال طويلة وستصبح مطالبة بالخلاص في أمد قصير .

وقال رئيس حلقة الماليين التونسيين ان تداعيات هذا التصنيف ستجعلنا في وضعية شبه حرجة ما يحتم الوصول الى اتفاق نهائي بأسرع وقت ممكن مع صندوق النقد للحد من تبعات التخفيض.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أكدت حركة حماس التزامها الكامل بتطبيق جميع بنود اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، ومواصلة العمل تمهيدا لانتقال الإدارة كليا إلى اللجنة الوطنية لإدارة غزة.

منذ ساعة

نعت وزارة الشؤون الثقافية الفقيد الراحل مهندس الديكور السينمائي التونسي توفيق الباهي، أحد أبرز الأسماء التي تركت بصمة متميزة في مجال تصميم الديكور والإنتاج الفني للسينما التونسية والعربية

منذ ساعتين

شارك وزير تكنولوجيات الاتصال سفيان الهميسي، اليوم الاثنين 6 جويلية 2026 ، في افتتاح أشغال الحوار العالمي الأول لحوكمة الذكاء الاصطناعي، الذي ينعقد يومي 6 و7 جويلية الجاري بجنيف، وذلك بحضور الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة ورئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة والأمينة العامة للاتحاد الدولي للاتصالات والمدير العام لليونسكو وبمشاركة ممثلين عن الدول والمنظمات الدولية والقطاع الخاص والأوساط الأكاديمية والمجتمع المدني