الأكثر مشاهدة

13 19:59 2026 فيفري

أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديلات على الزمن المدرسي بمناسبة شهر رمضان المعظم لسنة 2026، الذي يرتقب أن يوافق يومي 18 أو 19 فيفري، وذلك عبر تقليص مدّة الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة وفق ما ورد في منشور وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري المؤسّسات التربوية

على المباشر

اقتصاد

تراجع المبادلات الخارجية لتونس خلال الأشهر 4 الأولى من سنة 2020

21 22:17 2020 ماي
تراجع المبادلات الخارجية لتونس خلال الأشهر 4 الأولى من سنة 2020
سجّلت مبادلات تونس مع الخارج تراجعا بالاسعار القارة بنسبة 20 بالمائة على مستوى التصدير وبنسبة 22،3 بالمائة عند التوريد خلال الأربعة أشهر الأولى من 2020 مقارنة بالفترة ذاتها من 2019 وفق مؤشّرات نشرها المعهد الوطني للاحصاء، اليوم الخميس.

 

وقدّرت قيمة صادرات تونس بـ12521،1 مليون دينار ووارداتها بقيمة 17365،8 مليون دينار إلى موفى افريل 2020 مسجلة تبعا لذلك انكماشا بنسبة 20،6 بالمائة على مستوى التصدير وبنسبة 21،5 بالمائة على مستوى التوريد مقارنة بالفترة ذاتها من 2019.

وأوضح المعهد الوطني للإحصاء أن تراجع قيمة الواردات شمل أغلب القطاعات وأساسا قطاع النسيج والملابس والجلود (بنسبة تراجع في حدود 32،9 بالمائة) وقطاع الصناعات الميكانيكيّة والكهربائيّة (25،9 بالمائة).

وسجلت الصادرات من المنتوجات الفلاحيّة والصناعات الغذائية ومنتجات الطاقة والمحروقات، من جهة اخرى، زيادة على التوالي بنسبة 14،3 بالمائة و9،9 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2019.

وفي ما يتعلق بالتوريد فقد شمل التراجع جميع القطاعات وخاصّة، قطاعات الصناعة الميكانيكية والكهربائيّة (27،8 بالمائة) الى جانب قطاع النسيج والملابس والجلود (29،7 بالمائة).

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

نجحت بعثة طبية تونسية–سنغالية في اختصاص أمراض القلب بمستشفى دلال جام بالسنغال يومي 13 و14 فيفري 2026، في إنجاز 6 عمليات دقيقة لتوسيع الصمام الميترالي عبر القسطرة وهو علاج فعّال لضيق الصمام الميترالي المنتشر في إفريقيا

منذ ساعات 6

أنهت الإدارة الجهوية للشؤون الاجتماعية بقفصة استعداداتها لتوزيع المساعدات الرمضانية على العائلات المعوزة ومحدودة الدخل، ضمن برنامج يهدف إلى التخفيف من آثار الأعباء المعيشية خلال شهر رمضان المبارك

منذ ساعات 6

طالب رئيس جمعية البيئة بمنزل تميم، أيمن حمام، الجهات المعنية بالتدخل العاجل لمواجهة تفاقم ظاهرة انجراف الرمال وتحولها إلى كثبان رملية، بالإضافة إلى معالجة تجمع البرك المائية الناتجة عن الأمطار الأخيرة