الأكثر مشاهدة

16 10:47 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بعد ظهر يوم الغد الخميس 17 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة بعد الظهر بولايات سليانة والقيروان والمهدية والمنستير وسوسة وزغوان ونابل حيث تتراوح أعلى الكميات بين 20 و 40 مليمترا وتصل محليا 60 مليمترا مع تساقط البرد وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية وفق نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

اقتصاد

تراجع صابة عنب المائدة في تونس الى 145 ألف طن

13 20:59 2024 جويلية
تراجع صابة عنب المائدة في تونس الى 145 ألف طن
من المنتظر أن تبلغ صابة كروم عنب المائدة 145 ألف طن خلال الموسم الحالي مقابل 148 ألف طن في الموسم المنقضي ما يمثل تراجعا طفيفا بنسبة 2.4 بالمائة حسب تقديرات وزارة الفلاحة ، وفق ما أفادت به المكلفة بتسيير الإدارة العامة للإنتاج الفلاحي بالوزارة درصاف بن أحمد .

وقالت المصدر ذاته في تصريح للنشرة الرئيسية للأخبار على القناة الوطنية الأولى ان مساحات الكروم سجلت بدورها تراجعا من 11 ألف هكتار الى ما يقارب 9 آلاف و 400 هكتار .

يشار الى أن صابة الكروم المعدة للتحويل من المنتظر أن تبلغ خلال الموسم الجاري 28 ألف طن تمتد على 6 آلاف هكتار .

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

أدانت تونس بشدة الهجمات التي طالت عددا من المدن بالمملكة العربية السعودية، واعتبرتها انتهاكا صارخا لسيادتها وسلامة أراضيها وتهديدا مباشرا لأمنها واستقرارها.

منذ دقيقة 19

أعلنت وزارة التربية استكمال عملية طباعة الكتب المدرسية الخاصة بالسنة الدراسية 2026/ 2027، في وقت بلغت فيه نسبة توزيع الكتب على الفروع الجهوية، 96 بالمائة، فيما وصلت نسبة المبيعات إلى 94 بالمائة، وفق آخر معطيات متابعة عملية توفير الكتاب المدرسي المنشورة اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 على الصفحة الرسمية للوزارة.

منذ دقيقة 50

نفّذ اليوم عدد من متساكني مدينة منزل بوزلفة من ولاية نابل، بمشاركة عدد من نشطاء المجتمع المدني المهتمين بالشأن البيئي، وقفة احتجاجية للتعبير عن رفضهم لمشروع تركيز مصنع لإنتاج البروتينات من الحشرات، وذلك على بعد بضعة أمتار من المستشفى المحلي بالجهة