الأكثر مشاهدة

06 22:43 2025 ماي

حجز إنتر تذكرة العبور إلى الدور النهائي لمسابقة دوري أبطال أوروبا بعد فوزه في الدور نصف النهائي امام برشلونة 4 ـ 3 

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اقتصاد

تراجع عائدات صادرات زيت الزيتون بنسبة 26،8 بالمائة

17 20:10 2025 مارس
تراجع عائدات صادرات زيت الزيتون بنسبة 26،8 بالمائة
بلغت العائدات المتأتيّة من تصدير زيت الزيتون، منذ بداية الموسم، موفى فيفري 2025، قيمة 1691،4 مليون دينار، أيّ بتراجع بنسبة 26،8 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من الموسم المنقضي (2023 /2024)، وفق ما أظهرته معطيات نشرها المرصد الوطني للفلاحة، اليوم الإثنين

 

في المقابل، زادت الكميّات المصدرة، بنسبة 40.8 بالمائة، لتبلغ مستوى 132،2 ألف طن. وشكّلت كميّات زيت الزيتون المعلّب سوى، 10،2 بالمائة، من الكميّات المصدرة، وتمّ تصدير ما تبقى من الزيت (89،8 بالمائة)، سائبا.

ويفسر تراجع عائدات التصدير، أساسا، بتراجع متوسط سعر زيت الزيتون. والجدير بالذكر فإنّ الأسعار تراجعت بنسبة 54،9 بالمائة خلال شهر فيفري 2025، مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2024 وتراوح متوسط أسعار زيت الزيتون، بين 8،5 دينار للكلغ و18،7 دينار للكلغ، وفق الأصناف.

وأفاد المرصد الوطني للفلاحة أنّ القسط الأكبر من صادرات تونس من زيت الزيتون تمّ توجيهها نحو الأسواق الأوروبية (59،4 بالمائة من حجم الصادرات ككل) متبوعة بأمريكا الشمالية (24 بالمائة)، فإفريقيا (9،5 بالمائة).

وتعد إيطاليا أوّل مشتري لزيت الزيتون التونسي، بحصّة تعادل 31،4 بالمائة من الكميّات المصدرة، خلال الأشهر الأربعة الأولى من الموسم 2024 /2025، متبوعة باسبانيا (24 بالمائة) فالولايات المتحدة الأمريكية (19،4 بالمائة).

في ما يتعلّق بزيت الزيتون البيولوجي فقد قدّرت الكميّات المصدرة ب24،8 ألف طن بقيمة جملية ناهزت 343،5 مليون دينار في موفى فيفري 2025. ولم تتخط كميّات زيت الزيتون البيولوجي المعلّب 4،2 بالمائة من إجمالي زيت الزيتون البيولوجي المصدّر.

وبلغ متوسط سعر زيت الزيتون البيولوجي، 13،85 دينار للكلغ، وتراوح بين 13،66 دينار للكلغ للزيت السائب و18،25 دينار للكلغ للزيت المعلّب.

وتعتبر إيطاليا أوّل مورّد لزيت الزيتون البيولوجي التونسي، باستحواذها على 65 بالمائة من الكميّات المصدرة تتبعها اسبانيا (16 بالمائة) فالولايات المتحدة الأمريككية (10 بالمائة).

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

أصدر النادي الرياضي الصفاقسي بلاغا أعلن من خلاله إثخاذ اجراءات قضائية

منذ ساعات 7

دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الخميس، إلى وقف إطلاق نار غير مشروط لمدة 30 يوما بين روسيا وأوكرانيا

منذ ساعات 8

عبر ممثلو الهيئة الوطنية للخبراء المحاسبين عن رفضهم لمقترح القانون الأساسي المتعلق بتنظيم مهنة المستشار الجبائي لتعارضه مع أحكام المنظومة التشريعية الحالية