الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

اقتصاد

تراجع نسبة التضخم إلى 6 بالمائة خلال جانفي المنقضي

06 12:34 2025 فيفري
تراجع نسبة التضخم إلى 6 بالمائة خلال جانفي المنقضي
سجلت نسبة التضخم لشهر جانفي 2025، تراجعا لتبلغ 6 بالمائة، مقابل 6،2 بالمائة خلال ديسمبر 2024، وفق ما أظهره مؤشر الاستهلاك العائلي، الّذي نشره المعهد الوطني للإحصاء الخميس 6 فيفري 2025

وأرجع معهد الإحصاء هذا التراجع أساسا، إلى تراجع نسق تطور أسعار مجموعة المواد الغذائية (7.1% خلال شهر جانفي 2025 مقابل 7.2% خلال شهر ديسمبر2024)، وكذلك أسعار مجموعة الملابس والأحذية (8.6% خلال شهر جانفي 2025 مقابل 9.7% خلال شهر ديسمبر2024).

وكشف نفس المصدر أن أسعار مجموعة خدمات الصحة خلال شهر جانفي 2025، عرف ارتفاعا لتبلغ 9.1% مقابل 8.4% خلال شهر ديسمبر2024.

كما سجل التضخم الضمني لشهر جانفي 2025 أي التضخم دون احتساب الطاقة والتغذية، تراجعا إلى مستوى 6%، بعد أن كانت في حدود 6,3% خلال شهر ديسمبر.

وشهدت أسعار المواد الحرة ارتفاعا بنسبة 6,6% مقابل 8,3% بالنسبة للمواد المؤطرة، مع العلم أن نسبة الانزلاق السنوي للمواد الغذائية الحرة بلغت 8% مقابل 1,3% بالنسبة للمواد الغذائية المؤطرة، حسب المعهد الوطني للإحصاء.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري العموم، في بلاغ لها مساء اليوم الأربعاء، أنه تم تسجيل عطب فني بأحد أبواب سد ملاق بولاية الكاف ، مشيرة الى أن المصالح الفنية المختصة التدخل الفوري لمعاينة الوضع وتقييمه واتخاذ الإجراءات اللازمة للتعامل معه .

منذ دقيقة 58

وقع الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان، مذكرة التفاهم لتدخل حيز التنفيذ رسميا وعلى رأس بنودها وقف الحرب ورفع الحصار وضمان المرور الآمن عبر مضيق هرمز

منذ ساعة

اعتبر كبير المفاوضين الإيرانيين، رئيس مجلس الشورى محمد باقر قاليباف، أن مذكرة التفاهم التي من المفترض توقيعها مع الولايات المتحدة الجمعة في سويسرا بعد أكثر من ثلاثة أشهر من الحرب في الشرق الأوسط، هي هزيمة لواشنطن