الأكثر مشاهدة

09 19:46 2026 أفريل

قال الأستاذ المبرّز في الجغرافيا عامر بحبة لدى تدخله الخميس ببرنامج في 60 دقيقة ان الأجواء الشتوية ستعود بداية من الاثنين المقبل مع انخفاض ملحوظ في الحرارة وذلك تحت وطأة منخفض جوي جديد مع احتمال تساقط الثلوج بالمرتفعات الغربية ( مكثر – بني حازم – تالة ) حسب آخر تحديثات النموذج الأوروبي

على المباشر

اقتصاد

تراجع نوايا الاستثمار بنسبة 20 بالمائة إلى نوفمبر 2021

04 07:18 2021 ديسمبر
تراجع نوايا الاستثمار بنسبة 20 بالمائة إلى نوفمبر 2021
أظهرت وثيقة احصائية للهيئة التونسيّة للاستثمار، نشرت أمس الجمعة 3 ديسمبر 2021، تراجع نوايا الاستثمار في المشاريع، التّي تتجاوز كلفتها 15 مليون دينار، بنسبة 20 بالمائة إلى 1،6 مليار دينار خلال الاشهر الإحدى عشر الأولى من سنة 2021

وأكّدت الهيئة، أيضا، تراجع عدد مواطن الشغل بنسبة 15 بالمائة مقارنة بشهر فيفري 2020، كما تراجعت بنسبة 23 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2019.

وحسب الهيئة التونسية للاستثمار، فإن هذا التراجع يفسر بالاجراءات، التّي اتخذتها عديد الدول لمقاومة الجائحة الصحيّة ممّا تسبب في صدمة ماليّة وعمل على تباطوء نسق نمو الصناعة العالمي ونسق جذب استثمارات جديدة.

وتشمل عمليّات الاستثمار المصرّح بها 15 مشروعا محدثا (بكلفة استثمار في حدود 1196،36 مليون دينار) و9 مشاريع توسّعة (استثمارات بقيمة 373،58 مليون دينار واحداث 2235 موطن شغل) ومشروع تجديد (استثمار بحجم 31،95 مليون دينار و122 موطن شغل محدث).

وتعلقت المشاريع ذات المصلحة الوطنية ب75 بالمائة من اجمالي الاستثمارات المصرّح بها. ومن شأن هذه الاستثمارات تحفيز احداث 8577 موطن شغل أي 81 بالمائة من مواطن الشغل المصرّح بها.

يشار إلى أنّ حوالي ثلثي مجمل الاستثمارات المصرّح بها سيتم اطلاقها في اطار المشاريع المصدرة كليّا وستسمح باحداث 7666 موطن شغل في حين أنّ 72 بالمائة من الاستثمارات سيتم ارساؤها في اطار مشاريع ذات مشاركة أجنبيّة (احداث 7459 موطن شغل).

ويستحوذ القطاع الفلاحي على حصّة الأسد من الاستثمارات المصرّح بها خلال الأشهر 11 الأولى من 2021 بحوالي 647 مليون دينار (احداث 4412 موطن شغل).

في المقابل تراجعت الاستثمارات المصرّح بها في قطاعات الطاقات المتجددة بنسبة 83 بالمائة لتبلغ 70 مليون دينار. الشيئ ذاته بالنسبة للاستثمارات الموجهة الى القطاع الصناعي، التّي تراجعت بنسبة 41 بالمائة لتبلغ قيمة 597 مليون دينار.

وأظهر تحليل مفصل بشكل أكبر أنّ الاستثمارات الصناعيّة المصرّح بها إلى حدود شهر نوفمبر 2021 أن الصناعات الكيميائيّة وقطاع الميكانيك والكهرباء عملا على جذب استثمارات على التوالي بنسبة 27 بالمائة و23 بالمائة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

قرر نادي يونيون برلين الألماني تعيين المدربة الألمانية ماري ليوس إيتا لقيادة الفريق إلى غاية نهاية الموسم الحالي 

منذ دقيقة 14

وصلت، صباح اليوم الأحد 12 أفريل 2026، إلى تونس عائلة فلسطينية قادمة من القاهرة، تتكوّن من أم وأطفالها الأربعة وجدّة جريحة ستتلقى العلاج اللازم بإشراف وزارة الصحة، بإذن من رئيس الجمهورية قيس سعيّد

منذ دقيقة 30

سجّل زيت الزيتون التونسي دخولاً استراتيجياً إلى السوق البرازيلية الواعدة، من خلال مشاركة متميزة لأربع علامات تجارية وطنية في معرض "أنوغا سيليكت البرازيل" بمدينة ساو باولو، الذي انطلقت فعالياته يوم الثلاثاء 7 أفريل 2026