الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
اقتصاد

تسجيل شبه استقرار في نسبة البطالة في تونس

15 16:49 2021 أوت
6119457298c686119457298c69.jpg
سجلت نسبة البطالة في تونس شبه استقرار في حدود 9ر17 بالمائة، خلال الثلاثي الثاني من هذا العام، مقابل 8ر17 بالمائة في الثلاثي الأول من السنة ذاتها، مع تسجيل ارتفاع نسب البطالة في إقليمي الشمال والوسط الغربيين، وفق المعهد الوطني للإحصاء

وأفرزت نتائج المسح الوطني حول السكان والتشغيل للثلاثي الثاني من هذا العام تعداد 4ر746 ألف عاطل عن العمل من مجموع  السكان النشيطين مقابل 8ر742 ألف عاطل عن العمل تم تسجيله خلال الثلاثي الأول.

وتطورت نسب البطالة حسب الجنس خلال الثلاثي الثاني لسنة 2021 مسجلة ارتفاعا بنسبة 4ر0 نقطة لدى الذكور وانخفاضا  بـ 2ر0 نقطة لدى الإناث لتبلغ على التوالي 4ر15 و6ر23 بالمائة  اما بخصوص البطالة لدى الشباب (الفئة العمرية15/ 24 عاما)، فقد سجل المسح نسبة بطالة في حدود7ر41 بالمائة.

وبخصوص نسبة البطالة حسب الأقاليم، فقد افرزت نتائج المسح الوطني حول السكان والتشغيل للثلاثي الثاني من هذا العام  تسجيل أعلى مستوياتها بالمناطق الغربية للبلاد والجنوب التونسي، بفارق يتراوح بين 4 و12 نقطة مقارنة بالمعدل  الوطني (9ر17 ) بالمائة.

ومقارنة بالوضع ما قبل الأزمة الصحية، خلال الثلاثي الثاني لسنة 2019، شهدت البطالة ارتفاعا ملحوظا في المناطق التي يغلب  عليها النشاط الفلاحي مثل الشمال الغربي (زيادة بعشرة نقاط) والوسط الغربي (زيادة بأكثر من 6 نقاط)  وبأقل حدة شهدت البطالة أيضا ارتفاعا في المناطق التي ترتبط عديد أنشطة الخدمات فيها بالقطاع السياحي على غرار الشمال  الشرقي (زيادة ب 2ر1 نقطة) والوسط الشرقي (زيادة ب بأكثر من 6 نقاط).

ومن جهة أخرى افاد المعهد الوطني للإحصاء انه تم تسجيل انخفاض في نسبة النشاط الى حدود 47 بالمائة خلال الثلاثي الثاني  لسنة 2021 وبين أن عدد السكان النشيطين في تونس بلغ 4 ملايين و153 الفا مقابل 4 ملايين و171 الفا خلال الثلاثي الأول  من السنة الجارية .

ويتوزع السكان النشيطون على مليونين و856 ألف من الذكور و1 مليون و296 ألف من الاناث، وتقدر نسبة النشاط على التوالي  بنسبة 5ر66 و6ر28 بالمائة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

دعا أستاذ قانون الشغل والضمان الاجتماعي حافظ العموري لدى تدخله الأربعاء ببرنامج 'هنا تونس ' الى اصدار أمر تطبيقي للقانون عدد 18 لسنة 2025 المتعلّق بأحكام استثنائية لانتداب خريجي التعليم العالي الذين طالت بطالتهم بالقطاع العام والوظيفة العمومية، وذلك لتحديد ضوابط الانتداب باعتبار أن هذا القانون ليس له أي ضوابط، وفق تصريحه

منذ دقيقة 35

افادت وزارة الدفاع الوطني الجزائرية في بلاغ أن أمينها العام اللواء محمد الصالح بن بيشة يستقبل اليوم بمقر الوزارة

منذ دقيقة 38

نفّذ اليوم الأربعاء أعوان وموظفو اتحاد الفلاحة والصيد البحري وقفة احتجاجية،بسبب عدم حصولهم على أجورهم منذ فترة، رغم مواصلتهم العمل دون مقابل مالي